Война в Украине: перспективы мрачные

Война в Украине: перспективы мрачные

Через три месяца после российского вторжения, каковы перспективы войны в Украине?

На земле перспектива затяжной войны на истощение. Первоначальная разнонаправленная атака России с севера, востока и юга Украины с треском провалилась из-за оперативной некомпетентности и неожиданного сопротивления Украины. Россия теперь меньше сосредоточена на обеспечении полного контроля над Донбассом и укреплении сухопутных мостов с Крымом. В этом отношении Россия пока добилась лишь медленного и фрагментарного прогресса.

Военная ситуация была нестабильной, но в политическом плане она казалась застойной. Поддержка Запада, несомненно, укрепила военный потенциал Украины, в то время как тяжелые потери и потеря техники подорвали боевые возможности России. Однако, похоже, ни одна из сторон не смогла – пока – добиться решающей победы обычными средствами.

Однако перспективы урегулирования путем переговоров в настоящее время мрачны. Ни одна из сторон не готова успокоиться.

Непонятно, как теперь Россия определяет победу, тогда как военные цели Украины расширились. Это означает, что соответствующий итог любых переговоров остается неясным. Статус вооруженного нейтралитета Украины остается вероятным исходом любого окончательного урегулирования. Президент Украины Владимир Зеленский безоговорочно согласился с этим, и это послужило бы цели России по предотвращению вступления Украины в НАТО. Взамен Украина потребует от Запада надежных гарантий безопасности и постоянной помощи в наращивании своего военного потенциала для сдерживания российской агрессии в будущем.

Но главный вопрос в любых переговорах – это территория.

Несмотря на то, что на востоке все еще наблюдается депрессия, уверенность Украины растет в соответствии с более высокими боевыми характеристиками и военным потенциалом. Точно так же цель становится более амбициозной.

Изначально Украина ориентировалась только на национальное выживание. Затем отбить территорию, оккупированную Россией с 24 февраля. Но теперь Киев, похоже, намерен восстановить полный контроль над всей своей территорией — возможно, даже вернуть себе Крым (от чего Россия вряд ли откажется).

See also  этот конфликт является еще одним доказательством того, что путинская Россия теперь является злой силой

Война не только не сблизила Украину с Россией, но и полностью отдалила Украину от Украины и укрепила ее национальную идентичность.

Пока Россия мало что может показать за свою трехмесячную кампанию. Но при синяках, конечно, не били. О компромиссе не может быть и речи; вместо этого Россия удвоила усилия в Донбассе. Кремль не избегает и более широких амбиций, включая продвижение на запад вдоль побережья Черного моря к Одессе.

Проблема Москвы в несоответствии ее амбиций имеющимся военным кадрам. Единственный способ исправить это — хотя бы частичная мобилизация, но это увеличивает политический риск для президента Владимира Путина, если Россия не добьется своих целей.

Ведь Путин не может отступить. А уязвимый или униженный Путин может оказаться опаснее слишком самоуверенного. Русские могут думать, что время на их стороне, рассчитывая, что западные страны устанут поддерживать Украину по мере затягивания войны, особенно по мере роста экономических издержек, и поставки энергоресурсов и продовольствия не являются исключением.

Война в Украине: перспективы мрачные
Ранимый или униженный Путин может оказаться более опасным, чем самоуверенный (РИА Новости через Кремль)

Удивительно, насколько сильным и последовательным был до сих пор ответ Запада. Действительно, решение Финляндии и Швеции отказаться от нейтралитета и стремиться к членству в НАТО подчеркивает, насколько контрпродуктивным было вторжение России в Украину.

Вместо того, чтобы сблизить Украину с Россией, война полностью отдалила Украину и укрепила ее национальную идентичность. И отнюдь не запугав Запад, российское вторжение возродило НАТО, укрепило трансатлантические связи и приблизило альянс к границам России, а не дальше. Между тем санкции Запада сделали Россию еще более зависимой от Китая, усилив асимметричный характер их стратегического партнерства.

Но в последнее время в отношении позиции Запада в Украине появились некоторые тревожные признаки волнения. США и Великобритания выступают за полную победу Украины над Россией, а президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги подчеркивают необходимость урегулирования путем переговоров, предлагая Путину выход. Это может обеспокоить Киев, обеспокоенный тем, что Украина будет вынуждена заключить сделку, которая укрепит территориальное преимущество России.

See also  Конгресс должен закончить войну на Украине выходом из НАТО

Сохранение единства западных держав, поддерживающих Украину, станет серьезной проблемой в ближайшие месяцы.

Тем временем Украина и ее западные партнеры ожидают, что способность России вести войну со временем ослабнет, особенно в связи с тем, что санкции наносят удар по российской экономике.

Но не делайте ставку на это. Российская экономика до сих пор демонстрировала устойчивость, чему способствовали высокие доходы от нефти и газа, в то время как мировой спрос на ее зерно, удобрения и минералы, вероятно, останется высоким. Также не было никаких признаков усиления внутренней оппозиции. Это отражает широко распространенную пропаганду, типичную для большинства россиян политическую апатию и атмосферу негласного страха во все более репрессивной среде.

Действительно, разговоры западных сторонников Украины о постоянном ослаблении России могут укрепить позицию Путина внутри страны, непреднамеренно подпитывая нарратив об осадном менталитете Кремля.

Итак, что обе стороны должны в конечном итоге решить, чтобы прекратить боевые действия, и когда, — это вопрос, который все еще витает в воздухе. И расчет для двух главных героев обязательно изменится по мере развития конфликта. Кроме того, существует реальный риск того, что любой компромисс, который окажется необходимым для достижения согласованного конца битвы, поставит одну или обе стороны в невыгодное положение, раздраженно ожидая возможности все исправить.

Это не приведет к стабильным и прочным поселениям.

Ян Хилл

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *