Военный брифинг: эскалация воздушной войны истощает запасы вооружений Украины

Военный брифинг: эскалация воздушной войны истощает запасы вооружений Украины

В течение двух месяцев российские войска наносили удары по энергосистеме Украины с целью погрузить страну во тьму и сломить ее решимость зимой. Но, по данным Киева, во время последней бомбардировки 5 декабря только 10 из 70 российских ракет преодолели средства ПВО Украины.

Заявленный уровень перехвата в 87 процентов является свидетельством повышения эффективности украинских систем противовоздушной обороны, в первую очередь советских времен, но недавно дополненных современным западным оборудованием и передовыми технологиями.

Однако Киев сжигает свои боеприпасы с пугающей скоростью, поскольку сталкивается с Москвой в битве за истощающиеся запасы — российские высокоточные ракеты с одной стороны и украинские перехватчики — с другой.

Поэтому Киев призывает своих западных покровителей предоставить более современные, стандартные для НАТО системы ПВО.

«Если по нам выпускают сотни ракет, мы выбиваем процентов 70-80. Они кончились или нет? Конечно [they do]сказал полковник Юрий Игнат, главный представитель ВВС Украины, имея в виду боеприпасы своей стороны.

Генерал-майор Кирилл Буданов, глава военной разведки Украины, заявил на прошлой неделе, что Россия также истощает свои запасы высокоточных крылатых ракет, и эту оценку разделяют многие западные аналитики.

«Их достаточно для нескольких крупномасштабных наступлений», — сказал Буданов, добавив, что производство пополнения — это медленный процесс.

10 октября Россия начала почти еженедельные авиаудары по важнейшей украинской инфраструктуре. В тот день Украина заявила, что сбила только 54 процента приближающихся ракет и беспилотников, что привело к значительным повреждениям электроустановок.

К 23 ноября было сбито 76 процентов российских ракет, но повреждения хрупкой энергосистемы были достаточно значительными, чтобы вызвать отключение электроэнергии по всей стране. Во время атак на прошлой неделе Украина избежала новых отключений электроэнергии по всей стране, хотя перебои с подачей электроэнергии все еще происходят, поскольку техники спешат починить неисправное оборудование.

Вы просматриваете снимок интерактивного графика. Скорее всего, это связано с тем, что в вашем браузере отключен оффлайн или JavaScript.

Усиленный потенциал противовоздушной обороны Киева демонстрирует вклад западных военных технологий в военные действия Украины и ее способность противостоять военным планам президента России Владимира Путина.

See also  Дюнкеркская демократия - Атлантика

Украина отказала России в господстве в воздухе после ее февральского вторжения благодаря своему арсеналу зенитно-ракетных комплексов С300 и «Бук» советских времен, а также тысячам ПЗРК, поставленным Западом.

Он также адаптировал свою тактику, используя мобильные подразделения на джипах для преследования беспилотников и крылатых ракет с запускаемыми с плеча ракетами Stinger и поставленными британцами Starstreaks.

Игнат описывает игру в кошки-мышки, в которой Украина приближается и прячет свои подразделения ПВО, а Россия пытается найти свое слабое место.

«Положение наших средств защиты постоянно меняется, так что противник не может определить, какая зона прикрыта. Мы пытаемся их перехитрить».

Но боеприпасы и запасные части для систем С300 и «Бук», являющихся основой ПВО Украины, заканчиваются. Украинские официальные лица подтвердили утверждения британской военной разведки о том, что Россия запустила ядерную ракету Х-55 с заменой ядерной боеголовки на инертную только для того, чтобы ослабить противовоздушную оборону Украины.

Украинские военнослужащие несут часть боеголовки российской ракеты Х-55СМ в Киеве, Украина.
Украинские военные несут часть боеголовки так называемой российской ракеты в Киеве, Украина © Сергей Долженко/EPA-EFE/Shutterstock

Игнат сказал, что его подразделение обычно стреляет двумя С300 или «Буками» по каждой российской ракете, чтобы увеличить шансы на перехват с помощью устаревшего оборудования.

О покупке дополнительных С300 или «Бук» в России, где они производятся, не может быть и речи. Найти дополнительные запасы на мировых рынках оказалось сложно, за исключением партий, закупленных в Словакии в начале войны.

Британский Королевский институт объединенных вооружений предупредил в отчете, опубликованном в прошлом месяце, о «самоуспокоенности Запада в связи с необходимостью срочно увеличить возможности ПВО Украины». В нем говорилось, что, если у украинской зенитной системы закончатся боеприпасы, она может открыть небо для российских тяжелых бомбардировщиков, действующих на средних и больших высотах, с катастрофическими последствиями.

Недавно развернутое западное оборудование показало свою ценность.

See also  Mobile Al Sales Tax Rate 2019

Немецкие мобильные зенитные установки Gepard, которых Украина уже получила 30, доказали свою высокую эффективность в борьбе с беспилотниками и низколетящими ракетами. Однако правительство Швейцарии отказало в разрешении на экспорт боеприпасов Gepard швейцарского производства в зоны боевых действий, и альтернативы им нет.

Киев также получил от союзников современные системы ПВО средней дальности, в том числе усовершенствованную систему Iris-T из Германии — еще три ожидаются в ближайшем будущем — и две норвежско-американские батареи Nasams, еще одну систему средней дальности.

Но Игнат сказал, что Киеву потребуются «сотни» этих и других систем из-за устаревшего арсенала.

«У нас не было другого выбора, кроме как перейти на этот вид оружия, поскольку советское оружие в [19]70-е и [19]оба 80-х [ . . . ] изнашиваются, и враг изнашивает их каждый день».

Лидеры G7 пообещали в понедельник «продолжить координацию усилий по удовлетворению неотложных потребностей Украины в военной и оборонной технике, уделяя особое внимание обеспечению Украины системами и средствами противовоздушной обороны».

Больше всего Киев хочет получить от Вашингтона систему дальнего радиуса действия Patriot, которая может перехватывать российские баллистические ракеты, но администрация президента Джо Байдена пока не одобрила это.

«Конечно, я хочу, чтобы он двигался со скоростью самолета, но он движется со скоростью танка, поэтому на это потребуется время», — сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба о процессе утверждения.

Тем временем Киеву пришлось довольствоваться поставкой старых зенитных батарей «Хок», в том числе шести из Испании.

Даже если арсенал крылатых ракет Москвы сократится, у нее по-прежнему есть огромный арсенал баллистических ракет. Судя по всему, он также получил свежую партию барражирующих боеприпасов, поставленных Ираном. Они шумные, медленные и их легко сбить. Но с ними сложно полностью бороться, когда их запускают группами. Самое главное, их дешевле купить, чем ракеты, используемые для их перехвата.

See also  Одержимая расой элита Америки вела войну с британскими институтами

Украинские ВВС заявили, что сбили 10 из 15 иранских беспилотников-камикадзе «Шахед», выпущенных в субботу вечером, но дроны, уклонившиеся от системы ПВО, временно отключили большую часть электроснабжения в стратегическом черноморском портовом городе Одесса, что, в свою очередь, пострадал экспорт зерна.

Алексей Мельник, бывший подполковник ВВС Украины, а ныне соруководитель аналитического центра Центра Разумкова в Киеве, сказал, что украинская система ПВО добилась больших успехов после полномасштабного вторжения России в феврале.

Но он добавил: «Попытка предсказать, что у России когда-нибудь закончатся ракеты, вероятно, не лучшая стратегия».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *