Военная промышленность взорвалась, когда Восточная Европа вооружила Украину

Военная промышленность взорвалась, когда Восточная Европа вооружила Украину

  • E. Европейские оружейные компании увеличивают производство для Украины
  • Надеемся найти новые рынки по мере увеличения расходов на оборону
  • Чехи, способные производить и обслуживать польское вооружение советских времен и стандартов НАТО, являются одними из основных поставщиков военной помощи Киеву.
  • История отрасли простирается от 1800-х годов до холодной войны.

ПРАГА/ВАРШАВА, 24 ноя (Рейтер) – Военная промышленность Восточной Европы производит оружие, артиллерийские снаряды и другие военные поставки темпами, невиданными со времен холодной войны, когда правительства региона прилагали усилия, чтобы помочь Украине в ее борьбе с Россией.

Союзники снабжают Киев оружием и военной техникой с тех пор, как 24 февраля Россия вторглась в соседнюю страну, попутно истощая свои собственные запасы.

Соединенные Штаты и Великобритания оказали самую непосредственную военную помощь Украине в период с 24 января по 3 октября, по данным Кильского института мировой экономики, Польша заняла третье место, а Чехия – девятое.

Все еще настороженно относясь к России, своему хозяину советских времен, некоторые страны бывшего Варшавского договора рассматривают помощь Украине как вопрос региональной безопасности.

Но почти дюжина правительственных и корпоративных чиновников и аналитиков, беседовавших с Рейтер, заявили, что конфликт также открыл новые возможности для военной промышленности региона.

«Учитывая реалии продолжающейся войны в Украине и очевидное отношение многих стран к увеличению расходов оборонного бюджета, существует реальная возможность выхода на новые рынки и увеличения экспортных поступлений в ближайшие годы», — заявил Себастьян Чвалек, генеральный директор ПГЗ Польша.

Государственная PGZ контролирует более 50 компаний, производящих оружие и боеприпасы — от бронетранспортеров до беспилотных авиационных комплексов, — и владеет долями еще в десятках.

Теперь он планирует инвестировать до 8 миллиардов злотых (1,8 миллиарда долларов) в течение следующего десятилетия, что более чем вдвое превышает довоенную цель, сказал Чвалек агентству Reuters. По его словам, это включает в себя новый объект, расположенный дальше от границы с союзником России Беларусью по соображениям безопасности.

See also  В украинских окопах: «Как в Первую мировую — очень тесно, тесно» | Новости мира

Другие производители также наращивают производственные мощности и спешат нанять рабочих, компании и государственных чиновников из Польши, Словакии и Чехии.

Сразу после российского наступления несколько восточноевропейских вооруженных сил и производителей начали избавляться от оружия и боеприпасов советских времен, с которыми Украина была знакома, а Киев ждал стандартного оборудования НАТО с Запада.

По мере того, как эти запасы истощались, оружейники наращивали производство как старого, так и современного оборудования, чтобы обеспечить бесперебойные поставки. Поток оружия помог Украине оттеснить российские войска и вернуть часть региона.

Хвалек сказал, что PGZ теперь будет производить 1000 переносных зенитно-ракетных комплексов Piorun в 2023 году — не все из них для Украины — по сравнению с 600 в 2022 году и от 300 до 350 в предыдущие годы.

Компания, которая, по ее словам, также поставляла в Украину артиллерийские и минометные системы, гаубицы, бронежилеты, стрелковое оружие и боеприпасы, вероятно, превысит свой довоенный план по выручке в 2022 году, составлявший 6,74 млрд злотых.

Компании и официальные лица, которые разговаривали с Reuters, отказались предоставить конкретные детали военных поставок в Украину, а некоторые не пожелали назвать себя, сославшись на безопасность и коммерческую тайну.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Оружейная промышленность Восточной Европы восходит к 19 веку, когда чех Эмиль Шкода начал производство оружия для Австро-Венгерской империи.

При коммунизме крупные заводы в Чехословакии, втором по величине производителе оружия в Варшавском договоре, Польше и других странах региона сохраняли занятость людей, производя оружие для спровоцированных Москвой конфликтов холодной войны по всему миру.

See also  Почему бахмутская «мясорубка» была так важна для России в украинской войне

«Чешская Республика является крупным центром экспорта вооружений, и у нас есть необходимый персонал, материальная база и производственные линии для увеличения мощностей», — заявил агентству Рейтер посол НАТО Якуб Ландовски.

«Это прекрасная возможность для Чешской Республики собрать то, что нам нужно, после предоставления Украине старых запасов советских времен. Это может показать другим странам, что мы можем быть надежным партнером в военной промышленности».

Распад Советского Союза в 1991 году и экспансия НАТО в регион подтолкнули компании к модернизации, но «они все еще были в состоянии быстро производить такие вещи, как совместимые с Советским Союзом боеприпасы», — сказал Симон Веземан, научный сотрудник Стокгольмского международного института исследования проблем мира.

Поставка в Украину включала артиллерийские снаряды “восточного” калибра, такие как 152-мм гаубичные снаряды и 122-мм реактивные снаряды, которые не были произведены западными компаниями, заявили официальные лица и компании.

Они говорят, что Украина приобрела оружие и технику за счет пожертвований правительства и прямых коммерческих контрактов между Киевом и производителями.

НЕ ТОЛЬКО БИЗНЕС

«Страны Восточной Европы существенно поддерживают Украину, — сказал Кристоф Требеш, профессор Кильского института. «В то же время это возможность для них создать свою военную промышленность».

Украина получила почти 50 миллиардов крон (2,1 миллиарда долларов) оружия и оборудования от чешских компаний, около 95% из которых являются коммерческими поставками, сообщил агентству Reuters заместитель министра обороны Чехии Томаш Копечны. По его словам, экспорт оружия из Чехии в этом году будет самым высоким с 1989 года, поскольку многие компании в этом секторе увеличивают количество рабочих мест и производственных мощностей.

«Для чешской оборонной промышленности конфликт на Украине и помощь, которую она оказывает, определенно являются толчком, которого мы не видели последние 30 лет», — сказал Копечный.

See also  США воюют с Украиной до возмездия и настаивают на более ограниченных миссиях

Дэвид Хак, исполнительный директор чешской группы STV, рассказал Рейтер о планах добавить новую производственную линию для боеприпасов малого калибра и сказал, что рассматривает возможность расширения своих мощностей по производству крупнокалиберных боеприпасов. По его словам, в условиях ограниченного рынка труда компании пытаются переманивать рабочих из замедляющейся автомобильной промышленности.

Продажи оборонной продукции помогли Чехословацкой группе, которой принадлежат такие компании, как Excalibur Army, Tatra Trucks и Tatra Defense, почти вдвое увеличить выручку в первом полугодии по сравнению с прошлым годом, до 13,8 млрд крон.

Компания увеличивает производство 155-мм снарядов НАТО и 152-мм снарядов «Тимур», а также модернизирует советские боевые машины пехоты и танки Т-72, ​​сообщил Рейтер пресс-секретарь Андрей Циртек.

Он сказал, что поставки в Украину были более чем хорошим бизнесом.

«После начала российской агрессии наши поставки для украинской армии удвоились», — сказал Циртек.

«Большинство населения Чехии до сих пор помнит российскую оккупацию нашей страны до 1990 года, и мы не хотим, чтобы российские войска приближались к нашим границам».

(1 доллар = 4,5165 злотых)

(1 доллар = 23,3850 чешских крон)

Репортажи Майкла Кана и Роберта Мюллера в Праге и Анны Копер в Варшаве; Под редакцией Кэтрин Эванс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *