Внутри усилий США по вооружению Украины

Внутри усилий США по вооружению Украины

Даже когда прибыли остальные семьдесят две системы — вместе с десятками НАТО– совместимые гаубицы из Франции и Германии – по оценке украинского генерала, численность русской артиллерии превосходила украинскую в семь раз; ежедневно русские войска выпускали около двадцати тысяч снарядов, поражая такие города, как Северодонецк и Лисичанск. Зеленский заявил, что в июне каждый день погибало до сотни украинских военных. Это было самое тяжелое время в войне для Украины, когда Россия беспокойно и с большими потерями для своих сил прорывала украинскую оборону и захватывала по одному метру территории.

Вашингтон призывает Украину полагаться на мудрое планирование и эффективность западного оружия, а не пытаться превзойти российскую армию. НАТО избрала ту же стратегию на более поздних этапах холодной войны, когда у нее оказалось гораздо меньше танков и артиллерии, чем у Советского Союза. «Мы говорим Украине, что если они попытаются воевать, как Россия, они проиграют», — сказал высокопоставленный чиновник Минобороны. «Наша миссия — помочь Украине сбалансировать количественное отставание с качественным превосходством».

У Украины есть парк разведывательных беспилотников и разрозненная сеть кадровых ресурсов в районах, контролируемых российскими военными, но ее способность собирать разведывательные данные на поле боя сильно снижается примерно в пятнадцати милях от линии фронта. Тем временем спутники-шпионы США могут делать фотографии позиций войск в любой точке земного шара. Ближе к земле вдоль границы летают военные самолеты-разведчики США, дополняя изображения, а перехваты разведданных могут позволить аналитикам прослушивать переговоры между российскими командирами. После вторжения США и другие западные партнеры поделились большей частью этой информации с Украиной. Николай Белесков, эксперт по обороне Национального института стратегических исследований в Киеве, сказал: «Это основная область, в которой нам помогают США».

See also  Новости и информация из Украины

Однажды апрельской ночью в координационном центре разведки где-то в Европе украинские военные попросили американцев и НАТО коллеги для подтверждения набора координат. Это стало обычной практикой. Представитель Украины может запросить подтверждение местонахождения российского командного пункта или склада боеприпасов. «Мы сделали это, честная игра», — сказал высокопоставленный чиновник администрации Байдена. В некоторых случаях американские военные и разведчики предоставляли незапрошенную информацию о целях: «Мы сказали им, что, скажем, батальон движется в Славянск с северо-запада, и они думают, что это то место, где они могут быть». Но, подчеркнул чиновник, украинские силы сами выбирают, что атаковать. «Мы не одобряем и не осуждаем цель».

Администрация Байдена также отказывается предоставлять конкретную информацию о местонахождении высокопоставленных российских лиц, таких как генералы или другие высокопоставленные лица. «Мы проводим линию, которую мы проводим, чтобы это не рассматривалось как прямой конфликт с Россией», — сказал высокопоставленный представитель США. США предоставит координаты командного пункта, например, но не в присутствии конкретного командира. «Мы не пытаемся убить генералов», — сказал высокопоставленный чиновник администрации Байдена. «Мы пытаемся помочь Украине подорвать российское командование и контроль».

Однако до сих пор Украина убила целых восемь генералов, большинство из них дистанционно с помощью артиллерийского и ракетного огня. Большое число погибших отчасти является отражением военной доктрины России, которая призывает к иерархическим операциям сверху вниз. В большинстве случаев российские офицеры среднего звена и рядовые не имеют права принимать решения, что создает необходимость в размещении генералов ближе к передовой. «От них зависит контроль и руководство войсками», — сказал военный представитель США. «Это огромная операционная катастрофа».

«Я знаю, что их следует пригласить в наш следующий дом, но разве мы не можем просто дать им эквивалент и сравнять счет?»

Мультфильм Терезы Бернс Паркхерст

Апрельский запрос Украины касается предполагаемого местонахождения российского военного крейсера и главного корабля Черноморского флота «Москва». Могла ли разведка США подтвердить, что судно находилось в определенном наборе координат к югу от украинского портового города Одесса? Ответ снова утвердительный. Вскоре официальные лица в Вашингтоне стали видеть в прессе сообщения о том, что на корабле произошел какой-то взрыв. 14 апреля Москва исчезла в Черном море.

Киев заявил, что две противокорабельные ракеты “Нептун” украинского производства, выпущенные с земли под Одессой, поразили Москву, это заявление подтвердили спецслужбы США. Россия так и не признала, что нападение имело место, вместо этого обвинив в исчезновении корабля пожар на борту и морской шторм. Сообщалось о гибели около сорока русских моряков.

После прибытия M777 украинская армия все чаще делилась с США информацией о состоянии своего оружия на поле боя, чего она не всегда хотела делать. Резников назвал это «зеркальной реакцией» на первоначальный подход Вашингтона к войне. «Видите ли, они не доверяют вам серьезное оружие, — сказал он, — так почему вы должны им доверять?» Но по мере того, как США и другие западные державы усиливали свои обязательства, отношения улучшались. По словам Резникова, «когда мы получаем один пакет помощи за другим и видим, что есть реальное желание помочь, это позволяет нам договориться и выйти на реальный диалог». Западный дипломат в Киеве сказал мне: «Здесь это обычная история. Вы можете быть настолько осторожны, что это не так. Тогда вы становитесь доверчивым и открытым».

Когда военные США проводят операции с партнерскими силами, такими как НАТО государств-членов, координирует боевые действия на общей оперативной картине, или ПОЛИЦИЯ, единый цифровой дисплей, показывающий расположение и состав стилей. «Нам этого не хватает с Украиной», — сказал военный. “Но это близко.” Украинское командование предоставляет американским военным информацию, которая позволяет практически в режиме реального времени просматривать их арсенал в Украине. «Сегодня мы знаем ту же информацию о том, что мы передали Украине, как и об оборудовании в наших собственных вооруженных силах», — сказал чиновник. «Сколько артиллерийских орудий работает, какие повреждены для обслуживания, где нужны детали».

В мае украинские артиллерийские расчеты, используя M777 вместе с несколькими системами советской эпохи, открыли огонь по большому контингенту российских войск, пытавшихся пересечь понтонный мост через реку Северский Донец. Разведка, предоставленная США, похоже, позволила Украине определить момент пересечения российской колонны. Это была одна из самых больших потерь русской армии с начала войны. Десятки танков и бронемашин были уничтожены, брошены гореть вдоль болотистого берега реки, убито до четырехсот русских солдат.

В течение нескольких месяцев Украина имела одну американскую систему вооружений на вершине своего списка желаний: высокомобильную артиллерийскую ракетную систему или ХИМАРС. Принимая во внимание, что M777 может поражать артиллерию, боевые соединения, танки и бронетехнику на тактической глубине около пятнадцати миль, ХИМАРС могут поражать совершенно разные цели: склады боеприпасов, логистические центры, радиолокационные системы и узлы управления, которые, как правило, находятся далеко в тылу противника. Это ХИМАРС система устанавливается на стандартные грузовики армии США, поэтому, говоря военным языком, она способна «стрелять и бежать». Об этом заявил заместитель министра обороны по политическим вопросам Колин Каль. ХИМАРС как эквивалент «точечного воздушного удара», нанесенного из кузова грузовика.

Украинские военные могут только воспользоваться ХИМАРС‘ более широкий диапазон, если у армии есть разведданные о том, где нанести удар. «Точность и разведывательный огонь — это брак», — сказал военный представитель США. «Трудно иметь одно без другого». Перед администрацией Байдена стоит дилемма не в том, давать ли ХИМАРС на Украину, но какие боеприпасы с ними отправить. Каждая система может нести одну из капсул с шестью ракетами, известную как ГМЛРСс дальностью сорок миль, или одна ракета класса «земля-земля», или АТАКС, который может достигать ста восьмидесяти миль. “Не этот ХИМАРС это сопряжено с рисками», — сказал представитель министерства обороны. «Но, точнее, если он оснащен ракетами большой дальности, которые используются для нанесения ударов вглубь территории России».

Путин крайне параноидально относится к обычным ракетным системам большой дальности. Кремль считает, например, что американские платформы противоракетной обороны в Румынии и Польше предназначены для стрельбы по России. Даже если Украина согласится не использовать ХИМАРС наносить удары через границы, сама техническая возможность сделать это может оказаться провокационной. «У нас есть основания полагать АТАКС слишком далеко”, – сказал представитель Минобороны.

Реальность поля боя в Украине — еще один определяющий фактор. «Важно: «Что нужно Украине?» — сказал представитель Минобороны. «Это не то, о чем они просят, а то, что им нужно. И мы провели собственную оценку этого». Администрация Байдена запрашивает список целей, которые украинские военные хотят атаковать ХИМАРС. «Каждая точка сетки может быть достигнута ГМЛРС чем АТАКС— сказал представитель Минобороны.

Есть одно исключение: Украина выразила более амбициозное желание нанести ракетные удары по Крыму, который Россия использует для пополнения своих сил на юге и который в значительной степени находится вне досягаемости России. ГМЛРС. Во время войны игровая практика проводилась летом, когда была возможность АТАКС По словам представителя Минобороны, было ясно, что Украина хотела, чтобы они «уничтожили Крым». «Путин видит Крым частью России так же, как Санкт-Петербург. Петербург. Так что, с точки зрения управления эскалацией, мы должны помнить об этом».

В некоторых беседах официальные лица США прямо заявляли, что ХИМАРС нельзя использовать для поражения целей через границу. “Американцы говорят, что есть очень серьезная просьба не использовать это оружие для обстрела территории России”, – сказал украинский военный. «Мы сразу сказали, что все в порядке. Мы будем использовать его только против врагов на территории Украины». Как и на других оружейных платформах, здесь нет технических механизмов для обеспечения соответствия. Официально США дали понять, что вся территория Украины, незаконно оккупированная Россией с 2014 года, а не только те, которые были захвачены с февраля, является справедливой игрой для ХИМАРС забастовка. «Мы не говорили конкретно не атаковать Крым», — сказал мне представитель Минобороны. — Но ведь и мы им этого не позволили.

«Возможно, у нас нет общины, но мы по-прежнему являемся достойной интеллектуальной собственностью».

Мультфильм Эмили Флаке

Первая партия ХИМАРС появился на поле боя в конце июня. В течение нескольких дней распространились видеоролики, на которых российский склад техники и боеприпасов под Донецком взорвался в облаке огня и дыма. Резников заявил, что военные использовали ХИМАРС уничтожить десятки подобных российских объектов. В ответ высокопоставленный представитель администрации Байдена заявил, что российским силам «приходится корректировать свою тактику и маневры», перемещая командные пункты и склады боеприпасов вне досягаемости, что также снижает их полезность в бою. «Они уделяют много внимания посещаемости ХИМАРС— сказал чиновник.

Leave a Comment