Влияние российско-украинской войны на экономику США.

Влияние российско-украинской войны на экономику США.

Каждый день освещаются различные аспекты российского вторжения в Украину. Общие темы включают участие США в войнах, связанных с безопасностью НАТО, военную и гуманитарную помощь Украине и введение санкций против России. Менее заметным является четкое представление о влиянии войны на сами США.

Цепочки поставок были нарушены в источнике, в пути и в пункте назначения. Поэтому важно оценить влияние этих сбоев на экономику США и определить, какие товары в результате могут оказаться в дефиците.

Измерение воздействия затруднено по следующим причинам:

  • Наличие сложной и взаимосвязанной цепочки поставок;
  • Большое количество взаимозависимых и иррациональных акторов на транснациональном уровне влияет на предложение, распределение и спрос, а также
  • Отсутствие объективных ключевых показателей эффективности высокого уровня, позволяющих измерить воздействие на определенные заинтересованные стороны, как корпоративные, так и национальные.

Американский бизнес зависит от России и Украины по большому количеству товаров. Согласно данным Обсерватории экономической сложности (рис. 1а и 1б), четыре важных газа — неон, палладий, платина и чугун — будут в дефиците.

Чак 1. png

Рисунок 1a: Сырьевые товары, от которых США сильно зависят от России и Украины

Чак 2. png

Рисунок 1b: Вклад Украины и России в мировые поставки этого товара

Немедленное воздействие

Хотя этот товар кажется относительно нишевым, наш анализ показывает, что дефицит напрямую повлияет на около 12% экономики США. Мы основываем наши выводы на субъективном анализе отраслей, зависящих от выявленных критических товаров, а также их вклада в ВВП США. Мы выявили прямое влияние на обрабатывающую, электронную и автомобильную промышленность. Дальнейшие зависимости этой отрасли показаны на рисунке 2.

Чак 3. png

Рисунок 2: Воздействие на последующие этапы в различных отраслях

Косвенное воздействие

Украина и Россия являются крупными поставщиками нескольких товаров, дефицит которых вызван войной. Дефицит этого товара привел к существенному росту цен (рис. 3). Как эти тенденции проявлялись с течением времени? Сравнение процентного изменения цен за июнь и август 2022 года показывает, что большинство товаров испытали процентное снижение. Правдоподобным объяснением этого явления может быть то, что немедленный шок и паника в первые месяцы после вторжения со временем нейтрализуются.

Чак 4. png

See also  Фото | Ветераны США обучают украинских медиков лечению уникальных боевых ранений

Чак 5. png

Рисунок 3: Корреляция между ростом цен и совокупной зависимостью мировых поставок от Украины и России (где были рассчитаны послевоенные изменения цен за июнь и июль/август 2022 г.)

Этот анализ можно использовать при определении того, стоит ли открывать короткую или длинную позицию по товару.

Эту же методологию можно использовать для прогнозирования последствий любого нарушения цепочки поставок в глобальном масштабе. Однако этот более глубокий анализ требует от нас рассмотрения некоторых предварительных условий. Чтобы использовать ту же методологию, нам нужно изучить товары с концентрированными источниками поставок и потенциальными узкими местами в цепочке поставок.

Рассмотрим пример масличной пальмы в Индонезии. Понимание цепочки поставок имеет решающее значение для оценки возможных сбоев. Основные выводы:

  • Поставки пальмового масла сконцентрированы в Индонезии и Малайзии.
  • Поскольку этот район подвержен землетрясениям, цепочка поставок очень уязвима для сбоев.

Чак 6. png

Рисунок 4: Основные экспортеры пальмового масла

Проще говоря, война — это истощение — будь то человеческие жизни, природные активы или финансовые ресурсы. При отсутствии возможности полностью избежать войны следующим шагом является смягчение ее воздействия. И все начинается с того, чтобы посмотреть правде в глаза, с измерения всех последствий войны.

Смутные времена будут передаваться от одного поколения к другому. Лучшее, что может сделать экономика, чтобы выжить в такие трудные времена, — действовать на опережение.

Крити Бхасин — бизнес-аналитик, а Дигвиджай Чакрабарти — стажер бизнес-аналитика в FischerJordan.
See also  «Звездные войны: Андор» становится политическим

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *