Владимир Путин смягчил ядерную риторику по Украине

Владимир Путин смягчил ядерную риторику по Украине

Президент России Владимир Путин уходит с ядерного выступа?

После нескольких недель апокалиптической атомной сатиры Россия в среду выступила с мягким заявлением, в котором подтвердила свою давнюю политику в отношении применения ядерного оружия — возможный признак того, что Кремль пытается охладить эскалацию риторики, которую он использовал в течение октября.

«Россия строго и последовательно руководствуется принципом, что ядерная война не может быть проиграна и не должна вестись», — говорится в заявлении на сайте МИД России.

В заявлении добавлено, что ядерная доктрина России недвусмысленна и не допускает «расширенного толкования», предполагая, что Москва может попытаться отказаться от ряда заявлений, ставящих под сомнение эту доктрину.

В заявлении также содержатся призывы к переговорам о типах «гарантий безопасности», которые Россия потребовала от НАТО перед вторжением в Украину в феврале.

Сдержанное повторение давно проводимой Россией политики — с наличием до 6000 боеголовок, ядерный арсенал Москвы уступает только ядерному арсеналу США — резко контрастирует со все более угрожающими комментариями по поводу его применения на Украине, где действуют московские силы. их задняя нога.

Женщина стоит рядом с остатками жилого дома, разрушенного российской ракетой
Женщина стоит рядом с остатками жилого дома, разрушенного российской ракетой, в Николаеве, Украина, вторник.Карл Корт / Getty Images

В течение октября ведущие российских государственных телеканалов и даже некоторые официальные лица, такие как бывший президент России Дмитрий Медведев, открыто призывали к применению ядерного оружия для защиты четырех недавно заявленных украинских территорий: Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской.

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил NBC News в среду, что США «продолжают следить за этим как можно лучше, и мы не видим никаких признаков того, что Россия готовится к такому использованию».

Российские военачальники обсуждали в октябре возможное использование ядерных боеголовок и условия, при которых они были бы приемлемыми, по словам двух официальных лиц США, которые говорили на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены выступать публично.

See also  Война на Украине: Киев опасается «города смерти», поскольку российские войска «полностью уходят» из Херсона

Хотя США не в первый раз узнают о таких разговорах между российскими военными или гражданскими лидерами, США уже были на высоком уровне напряженности по поводу использования Россией ядерного оружия из-за риторики президента Владимира Путина, заявили они.

По словам источников, в последнее время опасения по поводу возможного применения российского ядерного оружия на Украине ослабли.

«Сейчас мы в лучшем положении, чем месяц назад», — сказал один из них.

Сам Путин подавал неоднозначные сигналы по вопросу о пороге России для применения ядерного оружия. После подписания документа об объединении четырех областей востока Украины с Российской Федерацией Путин заявил, что Россия будет использовать все средства для ее защиты.

Хотя и не в явной форме, он сослался на использование США ядерного оружия против Японии в конце Второй мировой войны как на прецедент, что напрямую усилило опасения, что Кремль рассматривает возможность его использования для обеспечения победы на Украине.

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин. Михаил Метцель / Sputnik / AFP через Getty Images

1 октября глава российской Чеченской Республики Рамзан Кадыров изложил эту идею, возможно, более резко, чем кто-либо другой в стране, пытаясь разобраться и найти решение угасающей судьбы России на поле боя.

«По моему личному мнению, следует принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения в приграничных районах и применения ядерного оружия малой мощности», — написал он в своем Telegram-канале.

В последующие недели Москва неоднократно обвиняла Украину в том, что она готовится взорвать на своей территории так называемые «грязные бомбы», начиненные радиоактивным материалом, в надежде поймать Россию в ловушку.

21 октября министр обороны России Сергей Шойгу и министр обороны США Ллойд Остин впервые за несколько месяцев провели телефонный разговор. В телефонном разговоре Шойгу предупредил своего американского коллегу о предполагаемом украинском заговоре с грязной бомбой.

See also  Русско-украинская война: оперативные обновления — The New York Times

Заявление, которое было сделано без доказательств, было быстро опровергнуто как последняя из серии попыток заложить основу для операции под ложным флагом, в ходе которой Россия начнет атаку, а затем обвинит в этом Украину.

По другую сторону столкновений мечей в прошлом месяце хором западные лидеры стреляли в Москву, уверяя ее, что любое применение ядерного оружия в Украине в любом масштабе вызовет разрушительный ответ.

Эксперт по контролю над вооружениями Джеффри Льюис написал в Твиттере, что, несмотря на все тревожные разговоры, исходящие из Москвы по поводу ядерного оружия, Кремль вряд ли на самом деле применит его из-за этого западного послания.

«Хотя Путин вряд ли применит ядерное оружие, это связано с тем, что его удерживает страх перед эскалацией, в том числе ядерной. Для того чтобы сдерживание сработало, необходимо сообщить, что использование ядерного оружия было бы очень опасным». он написал.

Всего через несколько часов после того, как министерство обороны России объявило о резком изменении решения, принятого им на выходных, о приостановке участия в так называемой черноморской зерновой инициативе, выбор времени для заявления в среду, подтверждающего ядерную политику России, имеет решающее значение.

На два дня грузовые суда под гражданским флагом, перевозившие экспортное украинское зерно, были вынуждены приостановить свой предполагаемый транзит из портов Черного моря в пункты назначения в Африке, где Организация Объединенных Наций предупредила об острой нехватке продовольствия, вызванной конфликтом.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, похоже, приписывает себе заслуги в том, что уговорил Россию вернуться к соглашению.

Комментируя стремительный сдвиг России в зерновых инициативах, Михайло Подоляк, советник президента Украины Владимира Зеленского, написал в Твиттере, что из этого следует извлечь четкие уроки.

See also  На устранение экологического ущерба от войны в Украине ушли годы

«Шантажист с более низкими русскими корнями, чем более влиятельные и умеющие четко излагать свою позицию. Путь «успокоения» агрессора лежит через разумную демонстрацию силы», — сказал он, имея в виду сдерживание.

Leave a Comment