Владимир Путин отменил свою ежегодную пресс-конференцию из-за роста беспокойства по поводу войны на Украине

Владимир Путин отменил свою ежегодную пресс-конференцию из-за роста беспокойства по поводу войны на Украине

Президент России Владимир Путин впервые за десятилетие отменил свою ежегодную пресс-конференцию, поскольку Кремль сталкивается с растущим беспокойством по поводу его вторжения в Украину после значительных откатов на полях сражений и непопулярных военных планов дома.

Это решение, о котором Кремль объявил в ходе телефонного разговора с журналистами в понедельник, иллюстрирует растущую дистанцию ​​Путина от внутренних политических проблем и его нежелание браться за сложные вопросы, пока ворчат военные усилия России.

«Конференция состоится не раньше Нового года. Надеемся, что президент все же найдет возможность пообщаться с журналистами», — заявил в понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Пресс-конференции обычно представляют собой массовые марафоны продолжительностью до четырех часов, в которых принимают участие сотни журналистов, как отечественных, так и зарубежных.

В отсутствие настоящей свободы прессы мероприятие напоминало политический карнавал, когда прогосударственные журналисты прибывали в национальной одежде и соревновались за самый лестный баннер, чтобы соблазнить Путина на допрос.

Это вписывается в традицию российского президента изображать из себя человека прямого диалога с народом, который может страдать от местных проблем, таких как плохие дороги или мелкая коррупция со стороны местных губернаторов или политиков, которым Путин затем может дать отпор после конференция.

В 2021 году Кремль пригласил около 500 журналистов, в том числе представителей нескольких СМИ, получивших ярлык «иностранных агентов» — ярлык, которым пользуются почти все независимые СМИ в России, что обременяет их обременительными финансовыми ограничениями и коннотациями государственной измены.

Хотя никаким «иностранным агентам» не разрешается задавать вопросы, их присутствие позволяет Кремлю утверждать, что Путин хочет услышать разнообразие мнений в условиях безудержной цензуры.

Принятое в понедельник решение отменить пресс-конференцию показывает, насколько расширились ограничения в отношении и без того скованных СМИ России с тех пор, как в феврале Путин отдал приказ о вторжении в Украину.

See also  США обвиняют Россию в попытке «заморозить» Украину до подчинения | Новости русско-украинской войны

Он был отменен один раз, в 2005 году, и не проводился с 2009 по 2011 год, когда Путин стал премьер-министром России. Сотни российских независимых журналистов бежали из страны в марте после того, как законодатели объявили уголовную ответственность за «дискредитацию вооруженных сил», отклонившись от линии Кремля или назвав конфликт «войной», что наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

По словам Пескова, ежегодное обращение Путина к Союзу, которое он должен выступить к концу года в соответствии с российской конституцией, все еще находится на рассмотрении. В последний раз президент России выступал перед парламентом в апреле 2021 года, за 10 месяцев до вторжения в Украину.

«Пресс-конференции всегда были неприятным занятием для Путина. Но это необходимый ритуал для поддержания того, что она считает демократическим режимом», — сказала Татьяна Становая, основательница R.Politik, французской политической консалтинговой компании. Он добавил, что война сделала режим более «дерзким» и освободила его от необходимости поддерживать внешнюю видимость приличия.

Недавно Путин провел несколько тщательно спланированных бесед с общественностью, чтобы ответить на такие острые вопросы, как возможность второй волны призыва или ужасные условия, в которых оказались те, кто мобилизовался во время первой волны в сентябре.

В конце ноября Путин провел встречу с армейскими матерями, которые исключили известные активистские группы, поддерживающие женщин, имеющих тесные связи с правительством и правящей партией. Встреча позволила Путину показать, что он осведомлен о некоторых вопросах, связанных с войной, не объясняя общей картины.

«Он считает, что этого достаточно, и не нужно больше тратить силы на другие формальности», — сказала Становая.

Путин регулярно общается с прессой, сказал Песков, в том числе во время зарубежных поездок. В последний раз Путин разговаривал с журналистами в пятницу после своего визита в Кыргызстан, когда он пригрозил сократить добычу нефти в ответ на ограничение цен G7 на экспорт сырой нефти из Москвы.

See also  Минфин вводит санкции за передачу иранских беспилотников России

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *