Владимир Путин заявил, что Россия атаковала Украину из-за взрыва на Крымском мосту

Владимир Путин заявил, что Россия атаковала Украину из-за взрыва на Крымском мосту

Владимир Путин охарактеризовал российские авиаудары по Украине, самые масштабные с первых недель его семимесячного вторжения, как возмездие за бомбардировку моста, соединяющего Россию с украинским полуостровом Крым.

Выступая в понедельник на заседании своего совета безопасности, российский президент обвинил Киев в совершении «теракта» на Керченском мосту, поврежденном в результате взрыва в субботу, и заявил, что «оставлять такое преступление без ответа невозможно». “.

Хотя Путин заявил, что целями были военные, энергетические и коммуникационные объекты, предварительные кадры и свидетельства повреждений позволяют предположить, что удары были нанесены по детским площадкам и мостам в центре Киева, а также по гражданской инфраструктуре по всей стране. Министерство обороны России заявило, что его удары «поразили все поставленные цели».

Российские войска потеряли позиции в регионе на юго-востоке Украины, который Путин в одностороннем порядке объявил в прошлом месяце частью России. В субботу Москва понесла удар по своему престижу после нападения на мост, символ аннексии Крыма Россией в 2014 году, который, как она утверждает, хорошо охраняется.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Твиттере: «Россия постоянно атакует Украину ракетами перед мостом. Путин отчаянно нуждается в поражении на поле боя и использует ракетный террор, чтобы попытаться переломить ход войны в свою пользу».

Военно-воздушные силы Украины заявили, что во второй половине дня по местному времени по целям на территории страны было выпущено более 80 российских ракет. «Были применены высокоточные ракеты наземного, морского и воздушного крыла», — говорится в сообщении ВВС в Facebook. ПВО удалось перехватить не менее 41 ракеты, сообщил утром главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Украина также заявила, что уничтожила девять из 12 иранских беспилотников-камикадзе Shahed-136.

See also  США лично попросили Украину показать, что они открыты для переговоров с Россией.

Ракеты также попали во Львов на западе Украины; Днепр, в центре страны; и несколько других городов, в том числе Запорожье и Николаев на юге, которые находились недалеко от фронта.

Поступали сообщения о взрывах в порту Одесса на Черном море, а во всех уголках Украины, кроме оккупированного Крыма, звучала воздушная тревога.

Путин предупредил, что готов повторить атаки, если Украина продолжит атаковать объекты российской инфраструктуры. В воскресенье он обвинил украинские спецслужбы в обрушении Керченского моста.

«Если усилия по совершению терактов в нашем регионе будут продолжаться, ответ России будет жестким и на уровне угрозы, с которой она сталкивается. Никто не должен колебаться», — сказал Путин в понедельник.

Украина не взяла на себя ответственность за обстрел Керченского моста, хотя высокопоставленные чиновники хвастались в социальных сетях, а почта выпустила марку в память о взрыве.

Три крылатые ракеты, запущенные с российских кораблей в Черном море, в понедельник пересекли воздушное пространство Молдовы, заявил министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску, добавив, что он вызвал посла России в столицу Кишинев.

В результате теракта погибли по меньшей мере 10 человек, по меньшей мере 60 получили ранения, сообщила по государственному телевидению пресс-секретарь украинской полиции Марианна Рева со ссылкой на предварительные данные.

Вы видите фрагмент интерактивного графика. Скорее всего, это связано с тем, что он находится в автономном режиме или в вашем браузере отключен JavaScript.

В ЕС заявили, что российские ракетные обстрелы украинских городов в понедельник «приравниваются к военным преступлениям». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал их «ужасными и неизбирательными», пообещав, что альянс будет поддерживать Украину против России «столько, сколько потребуется».

See also  Российский генерал считает украинскую ядерную бомбу, но американские разведданные не убеждены

Президент США Джо Байден заявил, что нападение продемонстрировало «полную жестокость незаконной войны Путина против украинского народа». Вторя словам Столтенберга, Байден добавил: «Эти атаки только еще больше укрепляют нашу приверженность поддержке украинского народа столько, сколько потребуется».

В телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским Байден пообещал, что Вашингтон предоставит Киеву передовые авиационные системы. «Президент Байден пообещал продолжать оказывать Украине поддержку, необходимую ей для самозащиты, включая передовые системы ПВО», — говорится в отчете Белого дома о телефонном разговоре.

Зеленский назвал разговор с Байденом «продуктивным» и сказал, что объяснил президенту США, что «противовоздушная оборона в настоящее время является приоритетом номер 1 в нашем оборонном сотрудничестве».

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал мировые державы объяснить «действия Путина совершенно неприемлемы», добавив: «Сейчас самое время высказаться в поддержку Украины. Сейчас не время для воздержаний, обнадеживающих слов или оправданий под притязаниями на нейтралитет».

В среду НАТО проведет встречу западных стран, поставляющих оружие Украине, а в четверг – встречу министров обороны 30 союзников.

Атака произошла через два дня после того, как Россия назначила Сергея Суровикина, бывшего генерала ВВС, известного своим безжалостным руководством российскими операциями в Сирии, командующим операцией вторжения.

Жесткие сторонники войны с Россией, которые критиковали армию за ее неудачи на поле боя и призывали Путина активизировать усилия России в войне, поддержали назначение Суровикина и нападение.

«Вам есть ответ», — написала Маргарита Симоньян, редактор финансируемого Кремлем новостного канала RT, в приложении для социальных сетей Telegram. «Крымский мост изначально был красной линией. Это понятно”, – добавил он.

В Киеве ракеты попали в центральный перекресток улицы Владимирской и бульвара Шевченко, у северо-западного входа в парк Шевченко, один из самых оживленных перекрестков украинской столицы в утренний час пик.

Карта, показывающая российские ракетные удары по Киеву

На кадрах видны повреждения детской площадки в парке Шевченко и пешеходного моста, прозванного мостом Кличко в честь мэра города.

See also  Зеленский и его украинские союзники называют разворот Путина по зерновой сделке унизительным поражением | Украина

На фотографиях и видео, отправленных в Financial Times правительственными чиновниками, видны сотрудники службы экстренного реагирования и машины скорой помощи, прибывшие на место происшествия.

На кадрах в Telegram видны повреждения небоскреба возле главного железнодорожного вокзала в Киеве, в котором расположены офисы ДТЭК, крупного производителя электроэнергии, принадлежащего Ринату Ахметову, одному из самых богатых людей Украины.

Зеленский выпустил короткое видео, в котором говорится, что Россия использовала ракеты-смертники и беспилотники для поражения «критической инфраструктуры» и простых граждан. «Они хотят паники и хаоса, они хотят разрушить нашу энергетическую систему. Они в отчаянии», — сказал он, стоя возле своего офиса в центре Киева.

Отдельно белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что он и Путин договорились сформировать совместную военную группу «в связи с эскалацией на западной границе» двух стран, сообщило в понедельник белорусское государственное информационное агентство Белта. Его замечания последовали за встречей с Путиным на прошлой неделе.

Беларусь, ближайший союзник Москвы, позволила России использовать свою территорию для нападения на Украину с начала путинского вторжения в феврале, но отказалась допустить, чтобы в конфликт были вовлечены ее собственные войска и техника.

Дополнительный отчет Генри Фоя в Брюсселе

Leave a Comment