Видение будущего: карта водородной инфраструктуры Европы – Politico

Видение будущего: карта водородной инфраструктуры Европы – Politico

Видения будущего: карта водородной инфраструктуры Европы – Politico.

Заинтересованные стороны энергетической отрасли работают вместе, чтобы визуализировать в виде интерактивной карты обзор проектов водородной инфраструктуры, которые изменят энергетическую систему Европы в ближайшие годы.

Текущий европейский энергетический кризис и достижение амбициозных целей, изложенных в плане REPowerEU, явно создают проблемы, что делает ускоренное внедрение возобновляемого газа еще более важным. Рекордные температуры в Европе летом 2022 года напоминают о настоятельной необходимости избавиться от зависимости Европы от ископаемого топлива.

водород h2 работа

Рынок водорода быстро развивается, и создание подходящей нормативно-правовой базы в настоящее время является приоритетом. Водород, в частности, был предложен в качестве возможного решения для обеспечения более быстрого и надежного перехода к энергетике в Европе.

Ясно, что в этом контексте важную роль должны сыграть лица, определяющие политику. В рамках плана REPowerEU Европейская комиссия учредила Hydrogen Accelerator, инициативу, целью которой является 10 миллионов тонн импортируемого возобновляемого водорода и 10 миллионов тонн возобновляемого водорода отечественного производства (ЕС) к 2030 году.

В сентябре 2022 года Комиссия утвердила государственные средства ЕС в размере 5,2 млрд евро для водородного проекта в рамках инициативы IPCEI Hy2Use.

Кроме того, в своих выводах на 36-м Европейском форуме по регулированию газа в мае 2022 года Комиссия вместе с другими заинтересованными сторонами энергетической отрасли договорилась о «… совместных действиях, которые должны быть предприняты отраслью газовой инфраструктуры (ENTSOG, EHB, GIE, CEDEC, Eurogas, GEODE, GD4S) для визуализации всех проектов водородной инфраструктуры, собранных в различных процессах, в виде карты».

Другими словами, прозрачность прогресса имеет ключевое значение для заинтересованных сторон энергетического рынка, и это включает в себя представление данных о водородных проектах по всей цепочке создания стоимости.

See also  2022: The year Russia turned on turbochargers in a global energy crisis

Эта интерактивная, простая в использовании и общедоступная карта предоставляет всесторонний обзор проектов водородной инфраструктуры для заинтересованных сторон и политиков.

Взяв на себя этот мандат, эти заинтересованные стороны энергетической отрасли начали свою работу по визуализации текущих проектов водородной инфраструктуры и будущих потребностей в виде интерактивных карт. В число участников входят операторы газотранспортных систем (TSO), операторы распределительных систем (DSO), операторы систем хранения (SSO) и операторы систем СПГ (LSO), а также сторонние промоутеры, которые разрабатывают проекты в консорциумах по всей цепочке создания стоимости, связанных с производством и покупателями.

Проекты водородной инфраструктуры включают магистральные трубопроводы, распределительные трубопроводы, зоны хранения, терминалы и порты, а также несколько проектов по спросу и производству. Чтобы завершить этот обзор, карта будет регулярно обновляться, чтобы предоставить актуальную картину водородной экономики.

Эта интерактивная, простая в использовании и общедоступная карта предоставляет всесторонний обзор проектов водородной инфраструктуры для заинтересованных сторон и политиков. Задача начинается со сбора восходящих данных для всех соответствующих инфраструктурных проектов по производству, хранению, импорту и транспортировке водорода с представлением ожидаемого состояния в 2030, 2040 и 2050 годах.

Это легко сделать для проектов, которые уже назначены или должны быть назначены. Что касается включения проектов, запланированных на будущее — видение будущего водорода — TSO имеет многолетний опыт планирования и развития инфраструктуры, включая работу над проектами Десятилетнего плана развития сети (TYNDP).

В то же время DSO имеет очень хорошие возможности для участия в планировании благодаря своей способности соединять конечных потребителей газа в жилом, коммерческом и промышленном секторах. DSO обладает глубоким знанием своей сети и, что наиболее важно, пониманием местного потенциала производства возобновляемого и низкоуглеродного газа.

See also  Europe's energy bill touches 1 Tn marking the beginning of the crisis

Кроме того, хранение водорода является важной технологией, обеспечивающей появление водородной экосистемы, поскольку оно обеспечивает важный мост между переменными вариантами электроснабжения (выделенные ВИЭ и вывод из сети) и динамикой спроса на водород. Следующий терминал позволит импортировать водород и его производные.

Перепрофилирование существующей инфраструктуры является ключом к объединению кластеров предложения и спроса на водород для создания общеевропейской «водородной магистрали».

Эти совместные усилия заинтересованных сторон, разработка которых была поддержана Guidehouse, привели к публикации карты водородной инфраструктуры на специальном веб-сайте. Всего карта включает более 220 водородных проектов, в том числе более 120 проектов TSO и DSO, 40 для хранения и 10 для терминалов и портов. Эти проекты охватывают вновь построенную инфраструктуру, а также укрепление и повторное использование существующей инфраструктуры.

Как показано на карте, повторное использование существующей инфраструктуры является ключом к объединению кластеров спроса и предложения на водород для создания общеевропейской «водородной магистрали». В нем также подчеркивается необходимость хранения водорода как важной технологии и роль терминалов и портов в облегчении импорта водорода и его производных.

Кроме того, подключение водорода к системе распределения дает немедленную возможность для создания синергии между секторами на местном уровне. Количество собранных проектов также подтверждает, что инфраструктура — не помеха, а драйвер развития водородной экономики.

Интегрированная сеть проектов, разработанная консорциумом заинтересованных сторон, демонстрирует, что эта водородная экономика может развиваться только посредством сотрудничества по всей цепочке создания стоимости.

[The map] подчеркивая необходимость хранения водорода как важной технологии и роль терминалов и портов в облегчении импорта водорода и его производных.

Несмотря на различные энергетические проблемы, с которыми мы сталкиваемся как европейцы, нет никаких сомнений в том, что у нас есть инструменты и упорство для инноваций и изменений к лучшему.

See also  The support for Ukraine crushed the predictions of the experts - and of Putin

Карта водородной инфраструктуры ясно показывает совместные усилия TSO, DSO, SSO и LSO для достижения целей REPowerEU EC в области энергетики и климатической безопасности. Это пример прогресса, достигнутого в краткосрочной и долгосрочной перспективе, который заложил основу, которая прослужит долгие годы и десятилетия.

Дополнительные примечания: онлайн-сессия, на которой будет представлен обзор назначения и функциональности интерактивных карт, состоится на конференции ENTSOG в 16:00 14 декабря 2022 года с дополнительными комментариями отраслевых заинтересованных сторон, участвующих в разработке карты. На январь 2023 года также запланирован специальный вебинар.

Это будет возможность получить отзывы от заинтересованных сторон и использовать их для следующей итерации карты. Карты следует рассматривать как «живые», которые регулярно обновляются по мере появления новой информации о проекте.

ЧИТАТЬ последние новости, формирующие рынок водорода в Hydrogen Central

Видения будущего: карта водородной инфраструктуры Европы, 13 декабря 2022 г.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *