Взрыв повредил Крымский мост, ключевую линию снабжения в войне России на Украине

Взрыв повредил Крымский мост, ключевую линию снабжения в войне России на Украине

Взрыв привел к частичному обрушению моста, соединяющего Крымский полуостров с Россией в субботу, повредив главную артерию снабжения. Неуверенная кремлевская война усилия на юге Украины. Российские власти утверждают, что причиной взрыва стала заминированная машина, в результате которой погибли три человека.

Изображения в социальных сетях в субботу показали, что Керченский мост, на котором есть железнодорожная и автомобильная секция, горит. Загорелся железнодорожный мост, а часть параллельного автомобильного моста рухнула в море.

Взрыв произошел на следующий день после того, как президенту России Владимиру Путину исполнилось 70 лет, нанеся ему унизительный удар, который мог поставить его на карту в войне на Украине. Один военный аналитик назвал это ударом по лицу Путина в день его рождения, сообщает Чарли Д’Агата из CBS News.

РОССИЯ-УКРАИНА-КОНФЛИКТ-ВОЙНА-МОСТ
Черный дым поднимается от пожара на Керченском мосту, соединяющем Крым с Россией, после взрыва грузовика, 8 октября 2022 года.

AFP через Getty Images


Президент России Владимир Путин поздно вечером в субботу подписал указ об усилении безопасности Керченского моста и энергетической инфраструктуры между Крымом и Россией. В заявлении Кремля говорится, что ответственность за эти действия несет Федеральная служба безопасности России, ФСБ.

Спикер поддерживаемого Россией регионального парламента в Крыму обвинил Украину во взрывах, но Москва не виновата. Украинские официальные лица неоднократно угрожали атаковать мост, а некоторые хвалили разрушение в субботу. Но Киев перестал брать на себя ответственность.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении косвенно признал нападение на мост, рассказав о погоде в Крыму, но не обсуждая его причины.

«Сегодня в нашем штате прекрасный и в основном солнечный день», — сказал он. «К сожалению, в Крыму облачно».

Он сказал, что Украина хочет будущего «без оккупанта. Во всем нашем регионе, особенно в Крыму».

Глава поддерживаемого Кремлем крымского регионального парламента тут же обвинил Украину, хотя Кремль не винил. Украинские официальные лица неоднократно угрожали атаковать мост, и некоторые хвалили это нападение, но Киев не брал на себя ответственность.

Взрыв может привести к резкой эскалации восьмимесячной войны в России, поскольку некоторые российские законодатели призывают Путина объявить в отместку «контртеррористическую операцию», отказываясь от термина «специальные военные операции», который недооценивает масштаб боевых действий для простых россиян.

Такой шаг может быть использован Кремлем для дальнейшего расширения полномочий спецслужб, запрета митингов, ужесточения цензуры, введения ограничений на поездки и расширения частичной военной мобилизации, которую Путин приказал в прошлом месяце.

Через несколько часов после взрыва Минобороны России объявило, что командующим всеми российскими войсками, воюющими в Украине, будет назначен главнокомандующий ВВС генерал Сергей Суровикин. Это было первое официальное назначение единого командующего всеми российскими войсками в Украине.

Суровикин руководил российскими войсками в Сирии, и его обвиняют в руководстве жестокими бомбардировками, разрушившими большую часть города Алеппо.

мост.png

Новости Си-Би-Эс


Керченский мост открылся в 2018 году и является настоящим символом претензий Москвы на Крым. Мост стал важным связующим звеном с Крымским полуостровом, который Россия аннексировала у Украины в 2014 году. Мост стоимостью 3,6 миллиарда долларов, самый длинный в Европе, имеет решающее значение для поддержания военных операций России на юге Украины. Сам Путин руководил открытием моста в 2018 году.

Нападение на него «ослабило бы дальнейшие усилия по моральному духу России и (и) дало бы дополнительный импульс Украине», — сказал Джеймс Никси из Chatham House, аналитического центра в Лондоне. «Возможно, русские смогут восстановить его, но они не смогут защитить его, когда проиграют войну».

Национальный антитеррористический комитет России заявил, что в результате взрыва бомбы в грузовике загорелись семь вагонов с горючим, что привело к «частичному обрушению двух секций моста». По данным Следственного комитета России, в результате взрыва погибли мужчина и женщина, которые ехали по мосту на автомобиле. Подробностей о третьей жертве и о том, что случилось с водителем грузовика, не сообщается.

Взрыв произошел, несмотря на то, что все транспортные средства, пересекающие мост, проходят проверку на наличие взрывчатых веществ с помощью сложной системы контроля, что вызвало постоянный поток критических комментариев со стороны российских военных блоггеров, призывающих Москву нанести ответный удар, атаковав гражданскую инфраструктуру Украины.

Взорвавшийся грузовик принадлежал жителю Краснодарского края на юге России. В Следственном комитете России заявили, что следователи обыскали дом мужчины и изучили маршрут движения грузовика.

Железнодорожное и автомобильное движение по мосту временно приостановлено. Во второй половине дня в субботу на одной из двух уцелевших после взрыва веток возобновилось автомобильное движение, причем потоки чередуются в каждом направлении, а транспортные средства проходят «полную процедуру проверки», написал в Telegram поддерживаемый Россией региональный лидер Крыма Сергей Аксенов.

Железнодорожное движение снова замедлилось. Два пассажирских поезда отправились из крымских городов Севастополя и Симферополя и направились к мосту в субботу вечером. Пассажирское паромное сообщение между Крымом и материковой частью России возобновляется в воскресенье.

Минобороны России заявило, что войска на юге получали необходимые поставки по сухопутным коридорам вдоль Азовского моря и по морю. Минэнерго России заявило, что топлива в Крыму хватит на 15 дней.

Путину сообщили о взрыве, и он приказал сформировать правительственную комиссию по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Геннадий Зюганов, глава Коммунистической партии России, сказал, что «теракт» должен послужить предупреждением. «Спецоперации должны быть превращены в контртеррористические операции», — сказал он.

Леонид Слуцкий, глава комитета по иностранным делам нижней палаты российского парламента, заявил, что «последствия будут неизбежны», если Украина будет привлечена к ответственности. А Сергей Миронов, лидер фракции «Справедливая Россия», заявил, что Россия должна ответить ударом по ключевой инфраструктуре Украины, включая электростанции, мосты и железные дороги.

Такие заявления, вероятно, были бы решением Путина объявить контртеррористическую операцию.

Парламентский лидер партии президента Украины Владимира Зеленского не стал заявлять о том, что Киев несет ответственность, но бросил мостовой бум вследствие захвата Москвой Крыма.

«Российская незаконная постройка начинает разваливаться и загораться. Причина проста: если вы строите что-то, что может взорваться, рано или поздно оно взорвется», — сказал Давид Арахамия из партии «Слуга народа».

Украинская почтовая служба объявила, что выпустит почтовые марки в память о взрыве, который произошел после того, как украинская атака потопила крупный российский крейсер «Москва».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов опубликовал в Твиттере видео, на котором горит Керченский мост, а Мэрилин Монро поет песню «С днем ​​рождения, господин президент».

В Москве официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что «реакция киевского режима на уничтожение гражданской инфраструктуры свидетельствует о его террористическом характере».

Местные власти в Крыму делали противоречивые заявления о том, что означает разрушенный мост для жителей. Полуостров является популярным местом для российских туристов и является домом для российской военно-морской базы. По оценкам российской туристической ассоциации, в субботу в Крыму отдыхали 50 000 туристов.

Москва тем временем продолжала нести потери на поле боя.

В субботу поддерживаемый Кремлем официальный представитель Херсонской области Украины объявил о частичной эвакуации мирных жителей из южной области, одной из четырех, незаконно аннексированных Москвой на прошлой неделе. Кирилл Стремоусов заявил российскому государственному агентству РИА Новости, что детей и стариков можно перевезти, потому что Херсон «готовится к трудным временам».

See also  Последние новости из России и война на Украине

Leave a Comment