Взгляд за пределы энергетического кризиса в Европе

Взгляд за пределы энергетического кризиса в Европе

Поскольку переход к альтернативным источникам энергии займет много времени, такие страны, как Индия и африканские страны, должны будут продолжать использовать традиционные энергетические системы, доступные в настоящее время.

Ожидается, что почти 60 процентов населения Индии пополнят ряды среднего класса в ближайшие 20 лет, согласно исследованию, проведенному исследовательским институтом PRICE (Народное исследование потребительской экономики Индии). Это намного больше, чем все население США и других экономически развитых стран вместе взятых. Частное потребление в Индии составляет почти 60 процентов валового внутреннего продукта (ВВП), и такой же рост потребления способствовал 70 процентам роста Индии с 2000 года. Средний класс Индии играет большую роль в этой модели роста. из-за его размера. Однако нынешний глобальный энергетический кризис может иметь разрушительные последствия не только для Индии, но и иметь глобальные последствия. Падение потребления среднего класса Индии и ослабление экспорта сырья на международные рынки из-за более высоких затрат на энергию также могут вызвать сбои в международных цепочках поставок. Средний класс в Африке одновременно расширяется в геометрической прогрессии. Любая резкая инфляция цен на энергоносители может серьезно повлиять на потребительский спрос в регионе и, следовательно, повлиять на глобальные рынки и, как следствие, на глобальную экономику. Поэтому не будет ошибкой предположить, что будущее мировой экономики зависит от баланса индийского и африканского среднего классов, их моделей потребления и инфляции цен на энергоносители.

Глобальный энергетический кризис

Фейт Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА), недавно предсказала сокращение рынка СПГ в 2023 году из-за увеличения спроса со стороны Китая и увеличения импорта СПГ в Европу на фоне украинского кризиса. Недавно принятое странами ОПЕК+ решение сократить добычу на 2 миллиона баррелей нефти в день (баррелей в сутки) было рискованным, поскольку рост мировых цен на нефть, природный газ и уголь ударил по потребителям, поскольку они столкнулись с ростом цен на продукты питания и услуги. . Повышение цен на нефть обычно вызывает увеличение стоимости перевозки продуктов питания и многих других товаров первой необходимости, тем самым подавляя инфляцию. Прямо сейчас больше всего на этот раз пострадают европейские потребители, поскольку они готовятся к зиме. Согласно недавнему отчету журнала Economist, в Европе могут погибнуть еще 1 47 000 человек, если цены на энергию будут расти.

See also  Amidst NATO's banter, Sweden finds a new friend in the nuclear energy circle

Причина

Нынешний энергетический кризис коренится в пандемии covid. В период пандемии спрос на транспортную нефть был настолько низким, что производители нефти сократили добычу. После пандемии и незадолго до украинской войны спрос восстанавливался быстрее, чем предложение, что вызывало дефицит предложения. Энергетический кризис Европы в отношении газа коренится в зависимости европейских стран от российского природного газа в рамках их энергетического перехода к поэтапному отказу от угля и увеличению использования возобновляемых источников энергии. Украинская война еще больше обострила ситуацию. Российский газ играет доминирующую роль в энергетической системе Европы из-за снижения добычи природного газа в Европе.

Эффект

Из-за текущего энергетического кризиса затраты на энергию в Индии растут, и если эта тенденция сохранится, это будет плохо для индийских потребителей. Правительство также не может предоставлять дополнительные энергетические субсидии из-за бюджетных ограничений. Поскольку Индия является страной-чистым импортером энергии, платежи за импорт энергии будут увеличиваться, что приведет к дальнейшему сокращению индийской валюты. Еще одним важным последствием роста цен на энергоносители станет ускорение инфляции на основе индекса потребительских цен (ИПЦ) и увеличение общей стоимости жизни, включая транспортные расходы. Больше всего ударил по группе с низкими доходами рост цен на сжиженный нефтяной газ. Кроме того, этот кризис также помешает выполнению Индией национальных обязательств (INDC) по сокращению выбросов CO2.

Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА) за 2022 год, спрос на энергетические услуги в Африке будет быстро расти; Поэтому поддержание доступности остается неотложным приоритетом. Африка имеет один из самых низких уровней потребления энергии на душу населения в мире. По мере роста населения и доходов Африки спрос на современную энергию увеличится на треть в период с 2022 по 2030 год в Сценарии устойчивой Африки (SAS). Однако в рамках существующих схем субсидирования текущий скачок цен увеличивает риск удвоения бремени энергетических субсидий в африканских странах, что является неприемлемым результатом для многих обремененных долгами африканских стран. Некоторые страны, включая Египет, Эфиопию и Уганду, вынуждены сокращать субсидии или восстанавливать налоги на топливо из-за растущего финансового бремени. Таким образом, в ближайшем будущем международная поддержка должна сыграть свою роль в управлении ценами, но также важно более целенаправленно предоставлять субсидии наиболее нуждающимся домохозяйствам.

See also  Трезвый или яркий? Европе грозит праздник во время энергетического кризиса

Сигналы о ценах на энергоносители — очень мощный способ повлиять на спрос на энергию. Однако во многих частях мира, особенно в развивающихся и бедных странах, существует проблема доступности, поскольку покупательная способность масс в этих странах намного ниже, чем в развитых странах. Несмотря на то, что Европа находится в центре внимания, поскольку они сталкиваются с нехваткой газа из-за прекращения поставок из России, развивающиеся страны также находятся в неудобном положении с точки зрения энергоснабжения. Более высокие цены на топливо в настоящее время недоступны для стран с низким уровнем дохода. Правительствам развивающихся стран также очень трудно субсидировать энергию для большинства населения. Таким образом, имел место массовый протест. Мы видели массовые протесты против инфляции в Аргентине, Эквадоре, Шри-Ланке и Индии, и если это продолжится, то могут быть новые волнения. Энергетический кризис замедлит переход к низкоуглеродной энергетике в развивающихся странах, и многим странам может снова понадобиться увеличить производство тепловой энергии. Самое главное, что любой вид энергии стоит дорого, и это ставит бедные страны в очень тяжелое положение.

Политическое равенство

В отношении энергетических рынков формируются новые альянсы, в то время как другие отчуждаются. Таким образом, энергетический рынок сейчас фрагментирован и менее безопасен для всех. По мере того, как мы движемся к переходу к энергетике, уже делается акцент на снижении спроса на ископаемые виды топлива. Это также связано с тем, что энергоснабжение России рассматривается рынком как политически регулируемое и, следовательно, ненадежное, поэтому раздаются настоятельные призывы снизить энергетическую зависимость от России. Такой шаг, безусловно, повлияет на Россию, поскольку ее экономика сильно зависит от экспорта энергоносителей, что усугубляет глобальную политическую эскалацию.

Существует очень четкий сигнал странам, что если их экономика и энергетические системы будут меньше зависеть от ископаемого топлива, они смогут преодолеть нехватку энергии из импортируемых источников. Таким образом, в этом энергетическом кризисе есть три важных контекста: энергетическая безопасность, энергетический переход и низкоуглеродные энергетические системы. Необходимо оптимизировать низкоуглеродные энергетические системы, учитывая потребности энергетической безопасности и энергетического перехода. То же самое наверняка будет управлять мировой политикой в ​​ближайшем будущем.

See also  Министр Испании назвал действия ЕС по энергетическому кризису слишком «застенчивыми»

Путь вперед

Поскольку переход к альтернативным источникам энергии потребует времени, такие страны, как Индия и африканские страны, должны будут продолжать использовать традиционные энергетические системы, доступные в настоящее время, т. е. вернуться к выработке электроэнергии на основе угля и использовать газ для других целей. Это необходимо для сохранения темпов роста среднего класса в развивающихся странах Индии и Африки, что еще больше стабилизирует структуру потребления и мировую экономику. Поэтому выбросы могут возрасти из-за увеличения использования угля, но для поддержания функционирования экономики они нужны уже сейчас.

Цены на энергоносители в настоящее время находятся на самом высоком уровне за 14 лет, поэтому в Европе впереди может быть напряженная зима, но последствия для стоимости энергии в Индии и Африке также могут быть катастрофическими для мировой экономики. Поэтому в контексте глобального энергопотребления глобальным политическим сетям и глобальным СМИ необходим взгляд за пределы Европы. Наконец, более важный вопрос заключается в том, почему от российско-украинской войны страдают домашние хозяйства и особенно органически выросший средний класс в Индии и Африке, составляющие глобальную экономику. Война должна закончиться.

_____________________________

Писатель

Доктор Хиранмой Рой — экономист, преподает международную экономику и бизнес в Университете изучения нефти и энергетики в Дехрадуне.

Д-р Деванджан Хунтиа — социолог, преподающий новые медиа в Университете изучения нефти и энергетики в Дехрадуне.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *