Верховный суд рассматривает иск Техаса против политики Байдена в отношении иммиграции и депортации.

Верховный суд рассматривает иск Техаса против политики Байдена в отношении иммиграции и депортации.



Си-Эн-Эн

Во вторник Верховный суд рассмотрит решение администрации Байдена исключить неграждан в иске, поданном двумя республиканскими генеральными прокурорами штата, которые заявляют, что Министерство внутренней безопасности нарушило федеральные законы об иммиграции.

Дело, возбужденное Техасом и Луизианой, является последним залпом консервативных штатов, которые объявили войну иммиграции администрацией Байдена и зашли так далеко, что переправили иммигрантов без документов в штаты, возглавляемые демократами, в попытке повысить осведомленность о проблеме. .

В основе спора лежит меморандум министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса от сентября 2021 года, в котором устанавливаются приоритеты ареста, задержания и депортации некоторых неграждан, что сводит на нет усилия бывшего президента Дональда Трампа по увеличению числа депортаций.

В судебных документах генеральный прокурор Элизабет Прелогар подчеркнула, что Конгресс никогда не выделял средства для задержания всех, что побудило администрацию задуматься о том, как расставить приоритеты в ограниченных средствах.

«Особенно учитывая сохраняющиеся ограничения в отношении мест содержания под стражей, исполнительная власть сохраняет за собой право направлять свои ограниченные ресурсы на неграждан, которые имеют более высокий приоритет для ареста», — написал он.

Руководящие принципы призывают к оценке «совокупности фактов и обстоятельств», а не к разработке правила прямой линии. Правительство перечисляет отягчающие обстоятельства, которые поддерживают правоприменительные меры, включая тяжесть правонарушения и применение огнестрельного оружия, а также перечисляет смягчающие факторы, в том числе возраст иммигранта.

Адвокаты Техаса и Луизианы утверждали, что правительство не имело полномочий издавать меморандумы, поскольку они противоречили федеральному закону. Они указали на иммиграционные законы, в которых говорится, что некоторые иммигранты «должны» быть задержаны или переведены.

«Когда Конгресс просит исполнительную власть действовать, у исполнительной власти нет полномочий игнорировать эти инструкции», — заявил генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон в судебных документах. Он также утверждал, что руководящие принципы нарушают Закон об административных процедурах, федеральный закон, который регулирует, как агентство может издавать постановления.

Судья районного суда заблокировал руководство по всей стране. «Используя слова «мудрость» и «приоритет», исполнительная власть претендует на право приостановить действие уставного мандата», — заключил судья Дрю Типтон, назначенный Трампом в Окружной суд США по Южному округу Техаса. «Закон не одобряет такой подход».

Федеральный апелляционный суд отказался вынести решение, находящееся на рассмотрении, что побудило администрацию Байдена в июле прошлого года обратиться за экстренной помощью в Верховный суд. Суд 5-4 вынес решение против администрации, позволив решениям судов низшей инстанции оставаться в силе, пока разыгрывались судебные иски.

Консервативный судья Эми Кони Барретт присоединилась к трем своим коллегам-либералам в несогласии, не предложив никаких объяснений своего голосования.

В своей записке Майоркас заявил, что в стране насчитывается около 11 миллионов не имеющих документов или отделяемых неграждан и что у Соединенных Штатов нет возможности арестовать и попытаться выслать их всех. Таким образом, Министерство внутренней безопасности стремится уделять первоочередное внимание вопросам, которые угрожают национальной безопасности, общественной безопасности и безопасности границ.

Прелогар отметил, что постановления судов низшей инстанции против правительства «противоречат старой практике, охватывающей несколько администраций», и подчеркнул, что руководящие принципы не являются обязательными судебными запретами, заставляющими действовать, а вместо этого представляют собой попытки извлечь выгоду из доступных ресурсов, оставляя окончательное усмотрение на усмотрение суды. отдельные сотрудники иммиграционной службы.

«Руководящие принципы просто сообщают федеральным чиновникам, как обеспечить соблюдение федерального закона в тех областях, где Конституция обязывает федеральное правительство», — написал Прелогар.

В качестве порога он призвал судей отклонить иск, утверждая, что у государства нет законного права — или права — оспаривать, потому что они не могут продемонстрировать необходимый немедленный ущерб. Прелогар сказал, что если иск будет разрешен, любой штат может подать в суд на федеральное правительство за «практически любую политику».

В отдельных спорах Аризона, Монтана и Огайо также предъявляют иски к администрации Байдена. Судья окружного суда издал общенациональный судебный запрет на блокировку руководящих принципов, но 6-й окружной апелляционный суд США отложил принятие решения.

«Федеральный закон наделяет национальное правительство значительными полномочиями в отношении иммиграционной политики», — заявил суд. Он также выразил скептицизм по поводу того, наносят ли руководящие принципы прямой ущерб государству.

Пакстон заявил Верховному суду, что штаты имеют законное право подавать в суд, поскольку они несут расходы, связанные с правоохранительной деятельностью, а также расходы на здравоохранение и образование для неграждан.

Критики также говорят, что Техас виновен в «покупке суждений» по существующим делам, подав их там, где у него есть 100% шанс подать апелляцию назначенному Трампом окружному судье, который ранее издавал национальные распоряжения по другим иммиграционным политикам.

«На данный момент Техас лидирует в 29 различных судебных процессах против администрации Байдена, касающихся иммиграции», — сказал аналитик CNN Стив Владек, профессор юридического факультета Техасского университета. В другом судебном брифинге, поданном против Техаса, Владек отметил, что ни одно из дел не было возбуждено в тех случаях, когда правительство Техаса находилось в Остине.

«Это дело — последнее поле битвы в том, что превратилось в полномасштабную войну красного генерального прокурора штата против почти любой политики, связанной с Байденом», — сказал Владек.

See also  США еще предстоит развернуться в сторону Азии – отчеты ГИС

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *