Вербованные группы Вагнера из Центральноафриканской Республики предположительно остались в Украине

Вербованные группы Вагнера из Центральноафриканской Республики предположительно остались в Украине

Абуджа, Нигерия. Печально известная российская группа Вагнера бросила десятки бывших повстанцев из Центральноафриканской Республики (ЦАР) в украинском Донбассе после того, как завербовала их для борьбы против Владимира Путина, сообщили The Daily Beast два бывших бойца ЦАР.

Источник в ЦАР, который был завербован Вагнером после его выхода из повстанческой группировки «Союз за мир» (СКМ) в декабре прошлого года, сказал, что многие из примерно 100 бывших бойцов СКП, которые в настоящее время находятся в Украине, потеряли связь с Вагнером после того, как группа обучила их и перебросила по воздуху. . в Донбасс около восьми месяцев назад.

«Несколько наших коллег позвонили нам [on the phone] сообщить нам, что российские солдаты, которые доставили их на восток Украины, разместили их в определенном городе и оставили воевать самостоятельно», — сказал The Daily Beast Али, который не входил в состав группы, отправленной в Украину. «Как мы уже говорили, им месяцами не платят, и они даже не могут прокормить себя». (The Daily Beast изменила в сюжете имена черных русских, чтобы защитить их от возможных репрессий.)

По словам Али, некоторым бывшим новобранцам СКП, которых многие в ЦАР часто называют «черными русскими», теперь приходится «воровать у мирных жителей», чтобы выжить в невзгодах на Украине.

В феврале, в том же месяце, когда Россия вторглась в Украину, более 200 бывших повстанцев СКП отправились в Москву для военной подготовки, которая первоначально должна была длиться несколько недель в лагере Вагнера, по словам высокопоставленного военного чиновника ЦАР, который говорил с The Daily Beast в марте. . Только половина вернулась в страну в том же месяце, а остальные остались в России для отправки в Украину.

See also  Зеленский предупреждает, что нападение России «уродливо» — DW — 20.08.2022

«В середине марта все [the Black Russians] находятся на востоке Украины, сражаясь за Россию», — сказал The Daily Beast Хасан, который, как и Али, не был среди темнокожих русских, отправленных в Украину, но поддерживал там связь с некоторыми из своих коллег. «Но наши люди теперь говорят, что они оставили их в покое. [Russian] командир. Некому за ними присматривать».

По словам Хасана, ситуация для чернокожих русских на Украине «ужасная», по его словам, в ноябре этого года он разговаривал с тремя коллегами и что все они опасаются за свою жизнь. «Они сказали мне, что у них даже нет боеприпасов для боя», — сказал Хассан. «Некоторых из них коллеги не видели месяцами».

До прихода в Вагнер повстанцы входили в коалицию бойцов крупной повстанческой группировки, сформированной в 2020 году для срыва выборов в Центральной Африке.

В декабре прошлого года сотни повстанцев из СКП, лидер которой Али Дарасса около года назад попал под санкции Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), начали сдаваться правительству ЦАР. И правительство, и группа Вагнера предлагали повстанцам стимулы для выхода из СКП, включая обещания, что боевики будут работать с силами ЦАР и наемниками Вагнера для борьбы с другими повстанцами. Такие бойцы, как Али и Хассан, которым было за 30, перешли на другую сторону, надеясь, что их хорошо обслужат. Но, как и их нынешние коллеги в Украине, дома у них дела обстоят не лучше.

Если мы не поедем, однажды люди тоже скажут, что мы пропали без вести.

По словам Али и Хасана, большую часть года чернокожие русские не получали зарплату от Вагнера или правительства ЦАР, которое обещало им ежемесячную зарплату. Однако они продолжали сотрудничать с Вагнером в борьбе с повстанческими группами в объединенной стране в рамках Патриотической коалиции за перемены (КПК) и стремились свергнуть правительство президента Фостена-Арканжа Туадеры.

See also  Война не должна мешать нам наслаждаться спортом в Украине или красть наше Рождество | Андрей Курков

«С русскими очень сложно работать, потому что они никому из нас не доверяют, — сказал Хассан. «Много раз они заставляли нас путешествовать с ними по стране, не говоря нам, куда именно мы направляемся».

Но больше всего Али и Хасана беспокоил тот факт, что десятки их коллег в ЦАР в последние месяцы продолжали бесследно исчезать.

«За последние два месяца до 50 наших коллег таинственным образом исчезли», — сказал Али. «Никто не знает, где они находятся, и Россия не отвечает на вопросы об их местонахождении».

Среди чернокожих россиян в ЦАР существовали подозрения, что их пропавших без вести товарищей могли отправить в Украину воевать на стороне России, но, по словам Али, «никто не уверен».

«Есть также некоторые люди, которые подозревают, что их, возможно, отправили с опасной миссией внутри страны или за ее пределы, и они погибли в процессе», — сказал Али. «Никто не знает правды, потому что эти русские все делают тайно».

Опасаясь, что они тоже могут исчезнуть, Али и Хасан — буквально на прошлой неделе — решили держаться подальше от Вагнера. Они не единственные. По их словам, недавно группу покинули 30 бывших повстанцев СКП. Одно местное издание даже назвало количество черных русских, далеких от Вагнера, в 40 человек.

Ни правительство ЦАР, ни Евгений Пригожин, близкий друг Путина, который руководит группой Вагнера, не ответили на электронные письма, отправленные им The Daily Beast с просьбой прокомментировать обвинения Али и Хасана. Электронные письма, отправленные представителям правительства ЦАР и компании Concord Management, контрольный пакет акций которой принадлежит Пригожину, остались без ответа.

Большое количество чернокожих продолжает работать с группой Вагнера, несмотря на обвинения в жестоком обращении и таинственных исчезновениях. Но для тех, кому надоели излишества организации, самое время попрощаться.

See also  Украинская война: Европа должна подготовиться к 100 000 украинских беженцев этой зимой, считает Ян Эгеланн

«Если мы не поедем, однажды люди тоже скажут, что мы пропали без вести», — сказал Хассан. «С этими русскими возможно все».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *