Великобритания заявила, что Россия может снять ядерные боеголовки с ракет и обстрелять Украину

Великобритания заявила, что Россия может снять ядерные боеголовки с ракет и обстрелять Украину

КИЕВ — Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина «нерушима», когда он упомянул борьбу своей страны против российского вторжения и празднование годовщины голода, который Украина расценила как преднамеренный акт советского диктатора Иосифа Сталина.

Брифинг в прямом эфире: вторжение России в Украину

Радио Свобода/Радио Свобода Прямой брифинг сообщая вам все последние события о продолжающемся российском вторжении, контрнаступлении Киева, военной помощи Запада, глобальной реакции и бедственном положении мирных жителей. Чтобы просмотреть все военные репортажи Радио Свобода/Радио Свобода, нажмите здесь.

«Украина переживает очень страшные вещи… Раньше нас хотели уничтожить голодом — теперь — мраком и холодом», — заявил Зеленский 26 ноября в видеообращении.

«Мы нерушимы» он заявил.

Премьер-министры стран-членов ЕС и НАТО Бельгии, Литвы и Польши прибыли в Киев, чтобы отметить этот день, и приняли участие в саммите, организованном Зеленским для продвижения инициативы «Зерно из Украины», направленной на поставку жизненно важных поставок на мировые рынки. Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон были среди тех, кто выступал с видеообращениями.

Заявление Зеленского прозвучало на фоне массовых отключений электроэнергии и водоснабжения в его стране после нескольких недель атак России на украинскую инфраструктуру, а также в связи с падением температуры с наступлением зимы.

Зеленский и другие лидеры почтили память жертв Голодомора, который произошел в 1932-33 годах, когда сталинская милиция заставляла крестьян в Украине вступать в колхозы, требуя зерна и других продуктов питания.

Историки говорят, что неурожай в Украине в 1932 году из-за бесхозяйственности советского руководства не был должным образом собран, что стало основной причиной голода.

По оценкам, в результате расстрелов, депортаций и голода во время сталинских кампаний погибло до 9 миллионов человек.

Многие украинцы рассматривают голод как акт геноцида, направленный на уничтожение украинского крестьянства.

Помимо Украины, еще как минимум 16 стран официально признали Голодомор «геноцидом».

В октябре 2018 года Сенат США принял необязательную резолюцию, признающую, что Сталин и его окружение совершили геноцид против Украины в 1932-33 годах.

Немецкие законодатели готовятся признать Голодомор геноцидом, говорится в проекте текста совместной резолюции правящей коалиции и оппозиции Германии, представленного информационному агентству AFP.

Москва долгое время отрицала какие-либо систематические попытки нападения на украинских граждан, утверждая, что неурожай в то время уничтожил большое количество людей в других частях Советского Союза.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что «почтит память жертв Голодомора» на мемориале в украинской столице.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо во время своего первого визита в Киев после российского вторжения. он сказал в Твиттере что «после интенсивных бомбардировок последних нескольких дней мы поддерживаем украинский народ. Больше, чем когда-либо прежде».

«В преддверии зимних месяцев Бельгия выдает новую гуманитарную и военную помощь», — добавил он.

Зеленский заявил на зерновом саммите, что Киев является одним из гарантов мировой продовольственной безопасности и будет выполнять свои обязанности, несмотря на российское вторжение, сославшись на новую инициативу «Зерно из Украины».

Он призвал мировых лидеров поддержать инициативы, направленные на то, чтобы накормить примерно 5 миллионов человек в бедных странах, в частности в Эфиопии, Судане, Южном Судане, Сомали, Йемене, Конго, Кении и Нигерии.

Выступая в видеообращении на саммите, Шольц и Макрон обнародовали новый финансовый пакет, призванный помочь украинскому экспорту зерна, который сильно пострадал от войны, что привело к нехватке продовольствия во многих беднейших странах мира.

«Наиболее уязвимые страны не должны платить за войну, которой они не хотят», — сказал Макрон.

Зеленский сказал, что Черноморская зерновая инициатива, реализованная при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций и согласованная Россией и Украиной, не работает на полную мощность, обвинив в этом то, что он назвал попыткой Москвы задержать движение судов, из-за чего многие суда застряли в Украина. порты.

Сделка, вступившая в силу в августе, направлена ​​на разблокирование поставок зерна в страны Африки, Ближнего Востока и части Азии.

Украина и Россия были крупными мировыми поставщиками пшеницы, ячменя, подсолнечного масла и других продуктов питания в эти страны, а Россия была крупнейшим в мире экспортером удобрений до того, как в феврале начала продолжительное вторжение в Украину.

Многие на Западе обвиняют Россию в использовании в качестве оружия поставок основных продуктов питания на мировые рынки. Москва отвергает обвинения.

Тем временем по всей Украине миллионы людей до сих пор остаются без отопления и электричества после недавних разрушительных российских авиаударов по объектам инфраструктуры.

26 ноября власти постепенно восстановили электроснабжение во многих городах, чему способствовало повторное подключение к энергосистеме страны четырех атомных электростанций.

Сообщалось о боях между российскими и украинскими войсками на востоке и юге страны, поскольку киевские войска продолжали контрнаступление, которое отбило тысячи километров территории, захваченной Россией в начале войны.

Власти говорят, что в недавно освобожденном южном городе Херсоне и его окрестностях в результате российских обстрелов погибло не менее 32 человек с тех пор, как две недели назад прокремлевские силы отступили и двинулись на восточный берег Днепра.

«Ежедневные российские обстрелы разрушают город и убивают мирных местных жителей. Всего за время деоккупации Россия убила 32 мирных жителя Херсонской области», — сообщил глава Нацполиции Украины Игорь Клименко в Facebook.

«Многие люди бежали в поисках убежища в более тихие районы страны. Но многие жители остаются в своих домах, и нам нужно обеспечить им максимальную безопасность», — добавил он.

С отчетами AFP и AP

See also  Военная промышленность взорвалась, когда Восточная Европа вооружила Украину

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *