Бюджетные правила будут обновлены, и рынки будут следить за ними.

Бюджетные правила будут обновлены, и рынки будут следить за ними.

Еврозона обсудит изменения в фискальных правилах — задача, которая может повлиять на рынки.

Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

Еврозона скоро обнародует изменения в своих фискальных правилах — шаг, который может оказать существенное влияние на стоимость государственных заимствований и рынки облигаций региона.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, на следующей неделе представит предложения по реформированию фискальных правил, которые действуют уже почти 30 лет. Свод правил подвергался критике за то, что он был слишком непрозрачным, за то, что его было слишком сложно применять, и за то, что его не применяли должным образом.

«Упрощение, более сильная национальная ответственность и более эффективное правоприменение будут определяющими характеристиками более совершенной структуры с общей целью поддержки устойчивости долга и устойчивого роста», — заявил Паоло Джентилони, европейский экономический комиссар, на мероприятии в октябре.

Почему еврозона пересмотрела свои правила?

Фискальные различия между государствами-членами еврозоны (которые используют общую валюту евро) всегда были предметом споров в регионе и разжигали разногласия между ними.

Чтобы назвать только один пример, Франция неоднократно нарушала правила дефицита и никогда не была оштрафована, независимо от того, что предусмотрено законом. Это затем ослабило бы давление на более мелкие экономики еврозоны, которые также нарушают целевые показатели дефицита, чтобы улучшить свою фискальную позицию. В то же время Германия и Нидерланды будут обвинять Европейскую комиссию в несоблюдении правил штрафами.

Установите свой бюджет, министр финансов Австрии уведомляет страны еврозоны

Однако пандемия Covid-19 вызывает аналогичные экономические трудности во всем регионе, вынуждая правительства тратить значительно больше средств на преодоление кризиса в области здравоохранения, что приводит к увеличению государственного долга по всему блоку. Тот факт, что все они сталкиваются с этими проблемами, придает вес идее о том, что им необходимо обновить свод бюджетных правил.

See also  Европа обвиняет США в наживании на войне – ПОЛИТИКО

Поэтому основная идея пересмотра правил сейчас — помочь странам евро улучшить уровень своего долга. В конце второго квартала государственный долг составлял 94,2% ВВП в 19 регионах-членах. Этот показатель подскочил с 86% в конце первого квартала 2020 года до 99,6% в конце первого квартала 2021 года из-за более высоких расходов, связанных с пандемией.

Необходимость улучшить фискальную позицию становится еще более актуальной во время войны в Европе, энергетического кризиса и серьезного давления на стоимость жизни.

На что они похожи?

«Мы хотим перейти к более индивидуальным условиям, основанным на долговом пятне», — сказал CNBC представитель ЕС, который работает над подготовкой предложения.

Свод правил гласит, что долги стран не должны превышать 60% их ВВП (валового внутреннего продукта). Этот ориентир не изменился, по словам того же чиновника, который решил остаться анонимным, поскольку подробности не были обнародованы.

Но Греции и Италии, естественно, труднее соблюсти этот порог, учитывая, что их коэффициент долга превышает 150%. Суверенный долг Германии составляет чуть менее 70% ее ВВП на конец 2021 года.

Тот же чиновник сказал, что комиссия планирует провести анализ устойчивости долга для каждой страны, а затем разработать ряд действий, чтобы помочь каждой стране улучшить свое финансовое положение. У них будет точный график для этого с вехами, которые должны быть достигнуты в течение этого периода. Государства-члены будут иметь право голоса в подготовке этого курса действий.

Почему инвесторы беспокоятся о евро

Однако вопрос, который возникнет у некоторых столиц по поводу нового плана, заключается в том, как Европейская комиссия будет обеспечивать его соблюдение.

Текущие правила оставляют много места для дискреционных суждений комиссии и совета директоров. [which is made up by the member states]», — заявила министр финансов Нидерландов Сигрид Кааг в письме, направленном в Европейскую комиссию на прошлой неделе и просмотренном CNBC.

See also  Европейские производители добавок пострадали от энергетического кризиса и низкого спроса

Он добавил, что это «привело к тому, что правила применялись непрозрачно, а иногда и непоследовательно. Это следует рассмотреть в будущем обзоре».

Сообщение последовало за более ранними комментариями министра финансов Германии Кристиана Линднера, который также хотел, чтобы предстоящие изменения улучшили соблюдение правил.

Рынок наблюдает

Участники рынка уделят внимание деталям и тому, как будет развиваться обсуждение в ближайшие месяцы.

«Процентная нагрузка на большое отношение государственного долга к ВВП значительно возрастет в ближайшие годы. Поэтому важно внедрить более простые, но надежные правила для обеспечения устойчивости государственного долга, одновременно решая среднесрочные проблемы европейского экономика — демографический переход, энергетика и экологичность», — сказал CNBC по электронной почте Франсуа Кабо, экономист по еврозоне в AXA Investment Managers.

Европейские правительства сталкиваются с более высокими затратами при извлечении выгоды из рынка по мере нормализации процентных ставок. Это знаменует собой значительный отход от сверхмягкой денежно-кредитной политики, проводившейся в еврозоне за последнее десятилетие.

Результаты на 10 лет Италия Государственные облигации, например, торговались на уровне 4,463% в четверг. В течение 2020 и 2021 годов аналогичная доходность в основном ниже 2%.

Генри Кук, экономист банка MUFG, сказал, что «в идеале любое обновление фискальных правил позволит обеспечить большую гибкость в отношении индивидуальных обстоятельств каждого государства-члена, а также иметь надежные санкции за вопиющие нарушения».

«Наиболее вероятным исходом является то, что в ЕС по-прежнему царит хаос, поскольку национальным правительствам предоставляется большая свобода действий с точки зрения фискального выбора», — добавил он.

Признаки того, что страны не намерены улучшать свою налогово-бюджетную политику, могут еще больше повысить их стоимость заимствований.

Когда это начнется?

Независимо от деталей, которые будут представлены на следующей неделе, вполне вероятно, что они начнут длительные дебаты между министрами финансов еврозоны.

See also  Кризис в Европе ставит под угрозу репутацию действий по борьбе с изменением климата

То есть в оптимальном сценарии фискальные правила будут меняться с 2024 года. Второй представитель ЕС, который не хотел называться из-за деликатности предстоящих переговоров, сказал, что необходимо достичь соглашения до парламентских выборов в ЕС 2024 года и, следовательно, до того, как политические дебаты сосредоточатся на этом голосовании.

Поход ЕЦБ: я не вижу «радикального и голубиного сдвига», говорит управляющий портфелем

Leave a Comment