Бывший президент Польши Лех Валенса посетил Сан-Диего и осудил Путина за вторжение в Украину.

Бывший президент Польши Лех Валенса посетил Сан-Диего и осудил Путина за вторжение в Украину.

Бывший президент Польши Лех Валенса раскритиковал президента России Владимира Путина за его экспансионистскую войну против Украины в среду, заявив Union-Tribune во время визита в Сан-Диего, что этот шаг настроил против него весь мир.

Заявление Валенсы прозвучало через день после того, как ракеты убили двух человек на границе Польши с Украиной. Польша и НАТО заявили в среду, что оказалось, что ракета ПВО Украины непреднамеренно стала причиной гибели людей при попытке отразить яростную атаку России.

Это не успокоило 79-летнего Валенсу, первого президента Польши, избранного всеобщим голосованием. Перед запланированной на среду речью в Университете Сан-Диего он говорил с резким гневом и отметил, что он по-прежнему имеет большое влияние на политическую политику Польши, хотя он больше не является президентом.

Валенса был удостоен Нобелевской премии мира в 1983 году за то, что Нобелевский комитет назвал «выдающейся ненасильственной борьбой за свободные профсоюзы и права человека в Польше».

Российско-украинскую войну он обсуждал через переводчика во время 15-минутного интервью Union-Tribune. Ниже приводится выдержка из обсуждения, которая была отредактирована для краткости и непрерывности.

Вопрос: Меня интересует ваша реакция на то, что случилось с двумя ракетами, влетевшими в Польшу.

А: Ну что я могу сказать? Идет война. Бывает. Я просто хочу сказать — и я говорил это открыто раньше — если Россия нападет на Польшу, я отдам Польше приказ немедленно напасть на Россию.

Я лауреат Нобелевской премии. Это приз мира. Я не собираюсь бить никого первым. Однако, если кто-то нападет на меня, я нападу на них в ответ. Я верю в Ветхий Завет, око за око, зуб за зуб. И Россия это знает. Вот почему за мою голову назначена награда в 5 миллионов долларов. Я не думаю, что это много… Но, может быть, после этого интервью мне дадут еще 5 миллионов долларов.

На этой фотографии из архива, сделанной в сентябре 1980 года, Лех Валенса изображен в Гданьске, Северная Польша.  Польша.

На этой фотографии из архива, сделанной в сентябре 1980 года, Лех Валенса изображен в Гданьске, Северная Польша. В то время, когда Польша только что сделала важный шаг к демократии, создав первый в советском блоке свободный профсоюз «Солидарность», изменивший ход национальной истории.

(Питер Кноп/AP)

В: Мне интересно, изменилось ли ваше мнение с течением времени, так как, видимо, Россия не стреляла ракетами по Польше.

See also  Путин пропустит саммит G20 из-за напряженности вокруг войны на Украине, чтобы доминировать на встрече | Новости мира

А: Все должно быть проверено очень тщательно. В настоящее время я не отдаю никаких приказов относительно нападения на Россию. Я жду объяснения.

В: Удовлетворены ли вы реакцией НАТО?

А: Да, я так думаю.

В: Удовлетворены ли вы реакцией нынешнего президента Польши Анджея Дуды?

А: В целом реакция наших лидеров была хорошей. Они хорошо проводят политику. Они хорошо говорят. Иногда, знаете ли, речи пишут университеты (чиновники).

Когда дело доходит до тренировок и исполнения, сейчас сложно сказать.

В: Вы обеспокоены тем, что Россия будет стрелять ракетами по Польше независимо от того, что произошло вчера?

А: Все возможно. У нас (был) очень плохой опыт с Россией. Поэтому я продолжаю говорить об этом публично. Сейчас у нас очень хорошие шансы, потому что Путин допустил серьезную ошибку. Он настроил против себя весь мир. Такой возможности больше никогда не представится в нашей жизни. Никогда больше мы не сможем мобилизовать весь мир.

Прямо сейчас у нас есть шанс привести Россию в порядок, а затем мы можем перейти к Китаю. Россия и Китай (из всех больших и развитых стран) имеют худшие политические системы.

Любой президент или лидер любой страны не может избираться более чем на два пятилетних срока. Иначе у нас будет кто-то вроде Сталина, Путина, Мао. Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь России изменить свою политическую систему. Это в интересах и русского народа. Они тоже умирают. Они даже не знают, когда их примут на работу.

В: Если бы Россия действительно выпустила две ракеты по Польше, какой был бы адекватный ответ?

А: Мы должны вести переговоры, потому что мы работаем с НАТО и с Соединенными Штатами. Мы должны сесть вместе за стол и должны разумно решить, какой будет реакция. Я просто хочу еще раз подчеркнуть, что Путин совершил ужасную ошибку.

See also  Новости и информация из Украины

В: В частности, что вы имеете в виду, когда говорите, что хотите навязать Россию?

А: Есть две разные идеи. Мы должны помочь им изменить свою политическую структуру. А российские президенты не могут избираться более чем на два срока продолжительностью более пяти лет каждый. Если бы мы могли сохранить ее и внедрить эту систему в России, у нас не было бы преступной власти Путина или Сталина.

И… Россия слишком велика, чтобы с ней справиться. Они завоевали 60 разных маленьких стран, таких как Украина. Так что мы должны помочь этим народам подняться… и нам нужно разделить Россию.

В: Будет ли мирное урегулирование между Украиной и Россией этой зимой?

А: Нет. Единственная причина, по которой Россия пойдет на переговоры, заключается в том, что они могут восстановиться, разбогатеть и сделать это снова. У них плохая политическая система. Это будет происходить и происходить.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *