Будущее американской войны разворачивается на Украине

Будущее американской войны разворачивается на Украине

Американская военная помощь Украине была очень эффективной, особенно по сравнению с длительной и злополучной военной интервенцией США в Афганистане. Недавние заявления генерала Марка Милли, председателя Объединенного комитета начальников штабов, помогают объяснить, почему. «Украина никого не просит воевать за них», — сказал Милли. «Они не хотят, чтобы за них сражались ни американские солдаты, ни британцы, ни немцы, ни французы, ни кто-либо еще. Они сами за себя постоят». Украине нужны только средства для защиты от российских оккупантов, сказал он, добавив, что Соединенные Штаты будут оказывать поддержку «столько, сколько потребуется». Предоставив современное вооружение и достоверную разведданные, Соединенные Штаты и их союзники позволили Украине понести тяжелые потери от российских вооруженных сил и восстановить прежнее территориальное преимущество России.

Провал Америки в Афганистане, напротив, кажется настолько полным в 2021 году, что, возможно, побудил президента России Владимира Путина начать полномасштабное вторжение в Украину. Реакция Америки на кризис этого года — предоставление высокого уровня военной поддержки без развертывания американских войск — была не только лучшим способом помочь Украине сохранить свою независимость и помешать путинской заявке. Он также предлагает модель того, как США должны определять свои международные военные действия.

Хотя упадок мощи США местами значительно преувеличен, упадок американской экономики по сравнению с остальным миром реален. Экономическая мощь и технологическая мощь становятся все более рассредоточенными по всему миру, и со временем военная мощь имеет тенденцию следовать той же схеме. Это одна из причин, по которой отказ от оперативных вмешательств становится все более важным. Представление о том, что США необходимо развернуть наземные войска в боеспособном состоянии, если они хотят добиться значимых результатов от интервенции, неоднократно подтверждалось с 1980-х годов. Однако реальность часто бывает противоположной. Чем больше США захватят власть и вложат в конфликт свою собственную силу, тем более дорогостоящим и во многих случаях контрпродуктивным будет вмешательство. Такие конфликты также в большей степени поляризуют американское общество, о чем свидетельствует участие США во Вьетнаме, Ираке и, в меньшей степени, в Афганистане. Между тем, избегая сухопутной войны, но полагаясь на финансовую помощь, передовые технологии, разведданные и даже дипломатическую координацию и взаимодействие, США действительно могут сделать это эффективно.

See also  Взрывы прогремели на двух российских военных аэродромах – ПОЛИТИКО

Бессистемный вывод американских войск из Кабула после двух десятилетий усилий, миллиардов долларов и бесчисленных смертей среди гражданского населения и военных положил конец одной из самых контрпродуктивных и бесполезных интервенций, когда-либо предпринятых США. Американцы вложили ресурсы в официальную афганскую армию, но они оказали лишь самое слабое сопротивление наступлению талибов, прежде чем растаять. Некоторые из афганских солдат даже перешли на другую сторону. Через несколько дней после ухода США талибы, которых Америка свергла в 2001 году, вернулись к власти, в результате чего США выглядели деморализованными и нерешительными, среди других наблюдателей, и российское правительство. В сочетании с продолжающимся стратегическим разворотом Америки к возникающим конфликтам в Восточной Азии исход событий в Афганистане, по-видимому, исключает какое-либо силовое вмешательство США в интересах Украины. Действительно, многие комментаторы утверждали, что помощь Украине бессмысленна, поскольку американское обязательство не имеет существенного значения для остановки российского наступления.

Но на самом деле США помогли Украине не только выдержать первоначальный натиск, но и начать отбрасывать российские силы. Вашингтон предоставил вооруженным силам Украины широкий спектр оборудования, в том числе индивидуальное снаряжение для солдат, такое как бронежилеты и стрелковое оружие, а также крупное передовое вооружение, включая высокомобильную артиллерийскую ракетную систему. Украинские войска также получают ускоренную подготовку и регулярную поддержку — в частности, из-за пределов Украины — в том, как обслуживать и ремонтировать военную технику американского производства. Обширное разведывательное сотрудничество между Вашингтоном и Киевом в режиме реального времени предоставило украинским военным возможность быстро и эффективно наносить удары по жизненно важным российским объектам.

Впечатляет и несколько шокирует тот факт, что интервенция, за которой наблюдают США в Украине, помогла возродить НАТО. Альянс, который год назад казался умирающим, имеет новую цель и вскоре пополнится двумя стратегически важными членами: Финляндией и Швецией. Членство в НАТО теперь кажется большим стратегическим преимуществом, о чем свидетельствует желание Украины присоединиться. Западная помощь Украине была настолько эффективной, что некоторые голоса теперь утверждают, что Украина должна быть задержана США и принуждена к переговорам, иначе война станет слишком неудобной для Путина.

See also  БПЛА заснял 12-минутный «смертоносный конфликт» между российскими и украинскими солдатами — смотреть

Различия между ролями Америки в Украине и Афганистане предполагают правило на будущее: Соединенные Штаты должны избегать прямых боевых действий за границей, насколько это возможно, и должны вмешиваться в войны только для поддержки людей и наций, которые хотят постоять за себя. Украинцы упорно и мастерски сражались за свою страну, по собственной инициативе осваивали сложные системы вооружения и поддерживали боевой дух. США им помогали, но именно украинцы – простые солдаты, генералы высшего ранга, обстрелянные мирные жители, высшие правительственные чиновники и дипломаты, организовавшие международную поддержку – в конечном итоге определили свою судьбу.

Хотя интервенция США в Афганистане в 2001 г. первоначально была поддержана различными афганскими группировками, американские войска со временем взяли на себя бремя осуществления военного контроля. Неудачная попытка создать новую афганскую армию вылилась в силу, казалось бы, лишенную свободы мысли и действия. Похоже, то же самое относится и к поддерживаемому США афганскому правительству, которое не может заручиться поддержкой достаточного количества афганцев, чтобы удерживать власть без американской военной поддержки.

К сожалению, США часто забывают уроки истории. Во Вьетнаме США в конечном итоге саботировали свои собственные усилия, постепенно отодвигая на второй план южновьетнамскую армию и регулярно подрывая легитимность южновьетнамского правительства. Заменяя местные войска, американские военачальники рассудили, что более широкое участие США послужит главной цели, не осознавая, как развертывание большего количества американского персонала изменило и усложнило конфликт.

Многие из величайших успехов Америки в холодной войне были связаны с оказанием помощи одной стороне в конфликте, а не с отправкой американских войск в бой. В 1980-х, после советского вторжения в Афганистан, американская помощь местным моджахедам была очень эффективной, помогая им отражать гораздо более технологически продвинутые вооруженные силы. В других местах помощь диссидентским группам, выступавшим против коммунизма в Восточной Европе, окупилась сторицей. Базовая поддержка в конечном итоге помогла сделать борьбу за политические права в Восточной Европе невозможной для приходящего в упадок Советского Союза.

See also  США и ЕС устранят различия в субсидиях на электромобили, которые могут угрожать торговой войне

В то время как затраты на прямое развертывание войск США становятся все более очевидными, преимущества проявления сдержанности и увеличения американского вмешательства, чтобы помочь другим постоять за себя, возросли. Уроки Афганистана и Украины должны помочь Америке в планировании, например, того, как лучше всего помочь Тайваню защититься от будущего вторжения с материка. Как отметили украинцы, американское оборудование часто на поколение лучше, чем у других держав. Десятилетия крупных инвестиций в спутники и другие средства сбора разведданных позволили США оказывать поддержку различными способами. Война на Украине доказала, что США могут оказывать стратегическую помощь более эффективно, чем любая другая страна в мире, не полагаясь на отправку собственных войск.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *