Будет ли когда-нибудь открыто «шампанское» энергетического кризиса? – EURACTIV.com

Будет ли когда-нибудь открыто «шампанское» энергетического кризиса?  – EURACTIV.com

Добро пожаловать в Green Brief от EURACTIV, нашу еженедельную подборку новостей об энергетике и окружающей среде со всей Европы. Чтобы подписаться, следуйте этому ссылка на сайт. Вы также можете подписаться на нашу ежедневную рассылку здесь и для наших всеобъемлющих еженедельных обновлений здесь.

В прошлый четверг (24 ноября) министры ЕС снова собрались, чтобы обсудить, казалось бы, вечный вопрос о том, как справиться с энергетическим кризисом, который бушует в Европе последние 17 месяцев.

На встрече были рассмотрены важные шаги по защите энергетической безопасности в принципе согласен но задержался пока соглашение о новом ценовом пределе на газ может быть заключено при посредничестве.

На последующей пресс-конференции министр Чехии Йозеф Сикела, который председательствовал на встрече, объяснил, что произошло, сказав, что «шампанское» — такие меры, как усиление солидарности и более быстрое разрешение на использование возобновляемых источников энергии — было в холодильнике, но не было открыто.

Это интересная метафора для выбора в условиях кризиса стоимости жизни.

Аргумент Сикелы заключается в том, что предложения о верхнем ценовом пределе следует рассматривать как часть комплексной сделки — позиция, которая имеет смысл, учитывая, что ограничения изначально упоминались вместе с актом солидарности.

Но стороннему наблюдателю может показаться, что страны, поддерживающие ограничение цен, держат в заложниках другие чрезвычайные меры, пока не получат желаемого.

Другими словами, у них есть ключ от холодильника и надежно запертое в нем шампанское.

Это был первый раз, когда чехи ушли со встречи без каких-либо экстренных мер, которые они хотели предпринять. Несмотря на предыдущие сбои, таких как отказ от цели по снижению обязательного спроса на газЧехи всегда умудряются творить чудеса и посреднические сделки.

«Даже июльскую доску «Миссия невыполнима» они могли пройти. Им даже Том Круз не нужен», — пошутил дипломат ЕС в интервью EURACTIV.

Июльская Рада рассматривает предложения по снижению потребления газа. Но согласование дальнейших шагов по преодолению кризиса теперь все труднее согласовать в Совете министров ЕС, состоящем из 27 членов.

С октября 2021 года состоялось 12 встреч министров энергетики ЕС, семь из которых состоялись под председательством Чехии.

По мере принятия дополнительных мер возможности начинают уменьшаться. Низко висящие плоды уже были сорваны. Хранение газа не проблема. Так и энергосбережение. И лишь немногие штаты откажут потенциальным избирателям в возможности использовать сверхдоходы энергетических компаний.

Теперь UE копает глубоко для быстрого исправления. В какой-то момент все действия стихают, и ЕС просто должен пережить бурю, насколько это возможно.

Энергетический совет в одиночку не разрешил энергетический кризис, равно как и предпринятые шаги не смогли устранить коренную причину нехватки газа, независимо от того, насколько сильно требовалось новое блестящее решение.

И ЕС нужно быть осторожным, чтобы предпринимаемые действия не усугубляли ситуацию. Действительно, как борьба с гидрой, преодоление энергетического кризиса заключается в том, чтобы ваша тактика не увеличивала риск, а останавливала его.

See also  Европейская ветроэнергетика оказалась в сложных условиях

Ограничение цен на газ — это ухаба на дороге. Он затмил собой все относительно легкие решения, и линия разногласий между теми, кто этого хочет, и теми, кто этого ненавидит, становится ясной.

Как восполнить этот пробел, пока неясно. Уже сейчас большинство стран, игнорирующих ценовые ограничения, осудил его в то время как страны, которые хотят этого, говорят уровень шапки настолько высок, что совершенно бесполезен.

Будет достаточно сложно найти сделку, но и против тикающих часов. Зима приближается. Назревает необходимость пополнения газохранилищ в 2023 году. А возобновляемые источники энергии по-прежнему застревают в длительных процедурах лицензирования. Еще одна экстренная мера, сдерживаемая крышкой, может иметь реальное значение.

Перед чехами сейчас стоит самая большая математическая и политическая задача — получить приемлемое большинство и привлечь как можно больше стран. В то же время ограничение цен не должно подрывать надежность поставок или усугублять энергетический кризис.

Еще неизвестно, будут ли утверждены предельные цены на газ на следующем чрезвычайном совете в декабре, но это ключ к разблокировке других важных шагов, так сказать, шампанского. Так что теперь вопрос в том, будет ли когда-нибудь открыто шампанское?

Кира Тейлор


Сегодняшнее издание создано на базе EASE

Энергетическая безопасность требует хранения энергии

Energy Breakthrough, Европейская ассоциация по хранению энергии – EASE, SolarPower Europe и WindEurope объединили усилия, чтобы подчеркнуть важность накопления энергии для Европы для достижения энергетической безопасности.

Подробнее >>



БРАТИСЛАВА. Правительство Словакии ввело дополнительный налог на производителей электроэнергии. Новый налог на избыточный доход, полученный производителями электроэнергии, был одобрен правительством в понедельник в соответствии с правилами ЕС, которые предписывают государствам-членам облагать налогом экстраординарную прибыль от отдельных электростанций и распределять ее между домашними хозяйствами. Читать далее.

РИМ. Италия инвестирует в экологически чистую энергию, чтобы стать энергетическим центром Европы. Правительство инвестирует в чистую энергию, в дополнение к газу и СПГ, чтобы стать энергетически независимым и стать энергетическим центром Европы. Читать далее.

ЛИССАБОН. По словам министра, в Португалии скоро появится более дешевая и конкурентоспособная энергия. Португалия будет иметь более дешевую и более конкурентоспособную энергию в среднесрочной перспективе, поскольку 60% потребляемой энергии уже поступает из «высококонкурентных» возобновляемых источников, заявил в понедельник министр экономики Португалии Антониу Коста Силва. Читать далее.

БУДАПС. Заправочные станции Венгрии страдают от дефицита, пострадал Будапешт. Несколько крупных заправочных станций в Венгрии, в том числе столица Будапешт, испытывают нехватку топлива, поскольку цены на топливо для личного потребления демонстрируют признаки снижения предложения. Читать далее.

БРАТИСЛАВА. Прибыль солнечной энергетики Словакии резко выросла на фоне опасений по поводу прекращения производства биогаза. Поскольку цены на электроэнергию продолжают резко расти, рентабельность словацких фотоэлектрических электростанций также увеличивается, в то время как менее успешным биогазовым установкам, вероятно, придется закрыться, если ситуация не изменится. Читать далее.

See also  Сценарий видеонаблюдения 11.04.22

ХЕЛЬСИНКИ. Финские энергетические компании могут заплатить налоги на непредвиденные расходы за 2023 год. Пятипартийное правительство Финляндии обсуждает планы ввести дополнительный налог на энергетические компании на 2023 год, хотя правительство и промышленность по-прежнему расходятся во мнениях по поводу этой идеи, сообщила министр финансов Анника Саарикко в интервью, опубликованном в четверг. Читать далее.

ВЕНА | БЕРЛИН | ЗАГРЕБ. Австрия, Хорватия, Бавария сотрудничают в проекте Adriatic LNG. Стремясь снизить зависимость от российского газа, Австрия, Хорватия и немецкий регион Бавария объявили об энергополитическом партнерстве во время визита канцлера Австрии Карла Нехаммера и министра-президента Баварии Маркуса Сёдера на хорватский терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Хорватии. северная Адриатика. Читать далее.



Брюссель ставит новые цели по хранению газа на 2023 год. На прошлой неделе Европейская комиссия целевая привязка опубликована какой уровень хранения газа должен быть у стран ЕС к 2023 году, чтобы обеспечить Европу достаточными запасами, чтобы пережить следующую зиму.

В соответствии с правилами хранения газа, согласованными ранее в этом году, хранилища ЕС должны быть заполнены на 90% к 1 ноября 2023 года. Цели на февраль, май, июль и сентябрь призваны помочь странам ЕС достичь их.

«Суть в том, что мы начали готовиться к зиме следующего года. Мы должны свести к минимуму влияние российских манипуляций и возможное увеличение спроса из-за погодных условий или конъюнктуры мирового рынка», — заявила глава ЕС по энергетике Кадри Симсон.

Target ожидает, что объемы хранения газа упадут в период с февраля по май, а затем продолжат расти до июля и сентября. В то время как цели являются обязательными, у стран с хранилищем есть пять процентных пунктов пространства для маневра.

Есть опасения, что пополнение хранилищ будет затруднено в 2023 году из-за сокращения поставок российского газа и потенциального возврата спроса в Азии, что может вызвать напряженность на международных рынках. (Кира Тейлор | EURACTIV.com)

////

Экологические группы приветствуют новые стандарты устойчивого развития для компаний. Проект нового стандарта отчетности в области устойчивого развития для компаний был подан 23 ноября Европейской консультативной группой по финансовой отчетности (EFRAG), независимой организацией, которая предоставляет технические консультации Европейской комиссии.

НПО приветствовали принятие стандартов отчетности ЕС по устойчивому развитию (ESRS), заявив, что они представляют собой «значительное улучшение» качества и надежности корпоративной отчетности с обязательными стандартами отчетности о воздействии бизнеса на людей и окружающую среду.

Новые правила корпоративного раскрытия информации «незаменимы» для получения «актуальной и достоверной отчетности», когда речь идет о соответствии компаний климатическим и экологическим целям ЕС, их подверженности финансовым рискам, связанным с устойчивостью, и их воздействии на людей и окружающую среду. заявила НПО.

Комиссия ЕС теперь будет консультироваться с агентствами ЕС, такими как Европейское агентство по окружающей среде и Европейский центральный банк, а также с государствами-членами относительно проекта стандарта, прежде чем принять окончательный стандарт в июне 2023 года. (Валентина Романо | EURACTIV.com)

See also  Европа все еще может избежать глубокого спада, но энергетический кризис «не временный» - МВФ

////

Комиссия ЕС одобрила выделение 380 млн евро на поддержку «зеленых» проектов. В среду (23 ноября) Европейская комиссия утвердила финансирование в размере более 380 миллионов евро для 168 новых проектов по всей Европе в рамках программы LIFE, инструмента финансирования Европейского Союза для поддержки восстановления биоразнообразия и природы и достижения целей в области климата, энергетики и окружающей среды. .

Финансирование увеличилось на 27% по сравнению с прошлым годом. Один из этих проектов направлен на улучшение управления биоразнообразием в городах Тарту (Эстония), Орхусе (Дания) и Риге (Латвия) для восстановления связи и улучшения здоровья экосистем. Другие планы включают поддержку адаптации к изменению климата в сельскохозяйственном секторе и реализацию мер по смягчению последствий изменения климата, таких как инновационные инструменты для мониторинга выбросов парниковых газов и восстановления торфяников.

«На саммите ООН по биоразнообразию COP15 в следующем месяце все страны должны договориться об амбициозном соглашении, чтобы остановить и обратить вспять разрушение природы. В Европе мы начали работу в этом направлении и сегодня ее реализуем», — сказал комиссар по окружающей среде Синкявичюс. «Проект LIFE создает на местах решения для политики, которую мы разрабатываем, и приводит к глубоким социальным и экономическим преобразованиям». (Валентина Романо | EURACTIV.com)



НОЯБРЬ

  • 30 НОЯБРЯ. Пакет циркулярной экономики 2:
    • Предлагаемое положение о доказывании экологических заявлений с использованием метода экологического следа продукта/организации (зеленое заявление)
    • Основа политики в отношении биоразлагаемых и компостируемых пластиков на биологической основе
    • Пересмотреть Директиву об отходах упаковки и упаковке, чтобы ужесточить критические требования к упаковке и установить действия и цели по предотвращению отходов упаковки на уровне ЕС.
    • Сертификация по удалению углерода

ДЕКАБРЬ

  • 5-17 ДЕКАБРЯ. Конференция Организации Объединенных Наций по биоразнообразию (COP15). Монреаль, Канада.
  • 13 ДЕКАБРЯ. Великий энергетический совет.
  • 15-16 ДЕКАБРЯ. Европейский Совет.
  • 19 ДЕКАБРЯ. Энергетический совет.
  • 20 ДЕКАБРЯ. Совет по окружающей среде.

2023

  • 1 ЯНВАРЯ. Швеция принимает председательство в Совете Европейского Союза.
  • К1 2023. Европейская комиссия представит предложения по реформированию рынка электроэнергии ЕС.
  • 23-24 МАРТА. Европейский Совет.
  • 3 кв. 2023 г.. Европейская комиссия представит предложения по водородному банку.
  • 3 кв. 2023 г.. Европейская комиссия представит предложения по экологизации флота компании.
  • 29-30 ИЮНЯ. Европейский Совет.

[Edited by Frédéric Simon]

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *