Бриттни Гринер вернулась в США и снова окунается после почти 10 месяцев содержания под стражей в России.

Бриттни Гринер вернулась в США и снова окунается после почти 10 месяцев содержания под стражей в России.



Си-Эн-Эн

Вернувшись в США после нескольких месяцев содержания под стражей в России, двукратная олимпийская чемпионка Бриттни Гринер вернулась на баскетбольную площадку.

Но ее реинтеграция в американскую жизнь далека от завершения, как и борьба игроков WNBA за равноправие в качестве профессиональных спортсменов США. Высветил проблему 10-месячный арест Гринера, который уехал в Россию играть в баскетбол по окончании сезона WNBA.

Первым ходом Гринера на баскетбольной площадке в Техасе в воскресенье был данк, сообщил CNN в понедельник его агент Линдсей Кагава Колас.

Подтверждая новость, впервые опубликованную ESPN, Колас сказал, что Гринер носил пару черных кроссовок Chuck Taylor, шорты Phoenix Suns и футболку с рекламой Title IX, когда играл.

32-летняя женщина прибыла двумя днями ранее в армейский медицинский центр Брук в Сан-Антонио для планового обследования после того, как в четверг ее освободили из-под стражи, которую американские власти считают неправомерной. Он был освобожден во время войны России на Украине в результате обмена пленными с печально известным осужденным российским торговцем оружием Виктором Бутом.

По словам Коласа, неясно, как долго Гринер останется в медицинском центре и вернется ли центр Phoenix Mercury в WNBA. Его агент считал, что он попытается «использовать свою славу во благо», но не уточнил, что это будет.

Регулярный сезон WNBA 2023 года начинается 19 мая, а тренировочные сборы обычно открываются на месяц раньше.

«Если он хочет играть, он поделится», — сказал Колас корреспонденту ESPN TJ Quinn. «У него есть выходной, чтобы отдохнуть и решить, что делать дальше, без давления. Он в порядке. Кажется, он пережил это очень необычным образом».

Но тот факт, что Гринер обычно играет в баскетбол в России в межсезонье WNBA, подчеркивает несправедливость, с которой сталкиваются профессиональные спортсменки в США, говорят другие игроки WNBA.

На протяжении многих лет игроки WNBA проводят межсезонье, играя в международных лигах, где они часто зарабатывают больше денег.

«Мы давно говорим о разрыве в оплате труда, и игроки уже давно уезжают за границу», — заявила CNN в понедельник Элизабет Уильямс, игрок Washington Mystics и секретарь WNBA.

«Я думаю, что это момент, когда люди осознают … опасности и опасности людей, выезжающих за границу, и влияние этих проблем с справедливостью платежей».

Бритни Гринер провела большую часть 18-часового перелета из России, разговаривая с представителем президента США по вопросам захвата заложников.

Гринер был арестован по обвинению в хранении наркотиков в российском аэропорту в феврале и приговорен к девяти годам лишения свободы. По мере того как росли опасения, что Гринера используют в качестве политической пешки, попытки договориться о его освобождении заняли месяцы.

Вернувшись в США, неясно, как долго Гринер останется в Техасе для медицинского освидетельствования.

«Я понимаю, что пройдет еще несколько дней, прежде чем он выйдет», — сказал CNN в воскресенье бывший губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон.

Ричардсон и центр лично работают от имени семей заложников и задержанных. Ранее он ездил в Россию, чтобы обсудить освобождение Гринер, а также Пола Уилана, ветерана морской пехоты США, который был незаконно задержан и остается под стражей.

Ричардсон говорит, что бывшим заключенным, таким как Гринер, важно дать достаточно времени, чтобы остепениться.

«Мы должны дать им немного пространства, немного времени, чтобы приспособиться, потому что они пережили этот ужасный опыт в этой российской тюрьме», — сказал Ричардсон, который служил послом США в Организации Объединенных Наций в администрации Клинтона.

Находясь в российской исправительной колонии, Гринер не могла выполнять работу, которую выполняют многие женщины-заключенные, из-за своего роста, сообщила ESPN и подтвердила CNN российский адвокат Гринер Мария Благоволина.

Большинство женщин в исправительной колонии шили форму, но Гринер ростом 6 футов 9 дюймов была слишком высокой, чтобы сидеть за столом, а ее руки были слишком большими, чтобы шить. Поэтому вместо этого она весь день таскает одежду, сказал ее адвокат.

В день своего освобождения Гринер чувствовал, что вернется домой, сказал специальный посланник президента по делам заложников Роджер Карстенс, возглавляющий миссию по обмену пленными в Объединенных Арабских Эмиратах.

Но это не казалось реальным, пока она не села в самолет и не сказала ему: «От имени президента Соединенных Штатов Джо Байдена и государственного секретаря Тони Блинкена я здесь, чтобы отвезти вас домой», — вспоминал Карстенс. . CNN.

Он описал Гринера как умного, сострадательного, скромного и патриотичного человека, который сразу же захотел поблагодарить всех членов экипажа, которые ему помогли.

«Когда она, наконец, села на американский рейс, я сказал: «Бритни, должно быть, ты через многое прошла за последние 10 месяцев. Это ваше место. Смело расслабляйтесь. Мы дадим вам место», — вспоминает Карстенс.

«И он сказал: «О нет. Сижу уже 10 месяцев, слушаю русский, хочу говорить. Но сначала, кто эти люди? И он прошел мимо меня и подошел к каждому члену этой команды, посмотрел им в глаза, пожал им руки и спросил о них, и узнал их имена, установил с ними личную связь. Это было невероятно», — сказал Карстенс.

Гринер провел 12-часовой 18-часовой полет, разговаривая с Карстенсом «обо всем на свете», сказал он.

Жизнь Гринер изменилась навсегда, и приспособиться к повседневной жизни может быть непросто.

Хорхе Толедо — один из «Citgo 6» — был освобожден в октябре в рамках обмена пленными после задержания во время командировки в Венесуэлу в 2017 году вместе с другими руководителями нефтегазовой отрасли Citgo Corporation.

Вернувшись домой, Толедо сказал CNN, что у него были проблемы со сном, и он чувствовал тревогу во время таких рутинных задач, как вождение автомобиля.

Но Толедо сказал, что он был частью программы в Сан-Антонио, которая включала шесть дней с группой психологов. Он сказал, что программа «абсолютно важна» для реинтеграции, и выразил надежду, что Гринер сможет воспользоваться аналогичными ресурсами.

В то время как многие праздновали возвращение Гринер, судьба других американцев, задержанных в России, остается неопределенной.

Уилан — гражданин США, Ирландии, Великобритании и Канады — находится в российской исправительной колонии после ареста в декабре 2018 года по обвинению в шпионаже, которое он отрицает. Он был приговорен к 16 годам лишения свободы.

Когда Гринер вернулся в США, Ричардсон сказал, что он с оптимизмом смотрит на освобождение Уилана, учитывая, что Россия ранее предлагала Уилану обмен.

США пытались убедить Россию обменять Гринера и Уилана на Бута, но российские чиновники не сдвинулись с места. Россия говорит, что дела американцев рассматриваются по-разному в зависимости от обвинений, предъявленных каждому из них.

«Это не выбор, каких американцев забрать домой», — сказал Байден на прошлой неделе. «К сожалению, по совершенно неправомерным причинам Россия относится к делу Пола иначе, чем к делу Бритни. И хотя нам не удалось добиться освобождения Пола, мы не сдаемся. Мы никогда не сдадимся».

Уилан сказал, что рад, что Гринер была освобождена, но сказал CNN: «Я глубоко разочарован тем, что ничего не было сделано для моего освобождения, тем более что приближается четвертая годовщина моего ареста».

See also  Попытки американских политиков подлить масла в технологическую войну с Китаем обречены на провал

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *