Бритни Гринер оценили после обмена заключенными

Бритни Гринер оценили после обмена заключенными

ВАШИНГТОН. Месяц за месяцем, пока американские дипломаты настаивали на освобождении Бритни Гринер и Пола Уилана из российских тюрем, они получали один и тот же раздражающий ответ: если вам нужны оба заключенных, мы хотим, чтобы Вадим Красиков был частью сделки.

Г-н Красиков был наемным убийцей, убившим чеченского боевика в парке Берлина средь бела дня в 2019 году. По словам властей Германии, это убийство было совершено по заказу российских спецслужб. Осужденный и приговоренный к пожизненному заключению в Германии, Красиков находится под стражей в США не за то, что его продали в Россию.

По мнению американцев, это неуместный запрос на обмен, в котором участвовала бы г-жа Гринер, звезда WNBA и Mr. Уилан, бывший морской пехотинец США, задержан по обвинениям, сфабрикованным администрацией Байдена. Американские официальные лица посмотрели на своих немецких коллег, чтобы узнать, согласны ли они, и вряд ли были удивлены, когда Берлин отказался выпустить то, что они считали хладнокровными убийцами. Пытаясь проявить изобретательность, американцы даже рассматривали некую трехстороннюю сделку, которая дала бы Германии что-то взамен, но и это не сработало.

В частном порядке несколько правительственных дипломатов пришли к выводу, что усилия по освобождению г. Красиков — это тактика затягивания со стороны президента России Владимира Путина, который, по их мнению, полон решимости не дать президенту Байдену никакой политической победы до промежуточных выборов в Соединенных Штатах, которые состоятся в прошлом месяце. Другие считают, что Россия настроена серьезно, и видят в этом способ, которым московские спецслужбы спасают лицо, чтобы передать господина Путина. Уилана, которого они обвинили в шпионаже, несмотря на категорическое отрицание Вашингтоном того, что он был шпионом.

В любом случае, как г-н Байден согласился на обмен, который освободил г-жу Байден? История Гринера, но не мистера Уилана — это история обмана и интриг, проводимых посредством секретных переговоров и публичных жестов, и все это на фоне жестокой войны, в которой вооруженный американец украинского происхождения сражается с российским оккупантом. В конечном счете, по словам высокопоставленного американского чиновника, непосредственно участвовавшего в переговорах, который на условиях анонимности описал сложную дипломатию, это оставило президента перед незавидным выбором: оправдать одного американца и оставить другого.

РС. Гринер прибывает в Соединенные Штаты в пятницу утром, приземляясь в Сан-Антонио, где он пройдет медицинское освидетельствование в армейском медицинском центре Брук и воссоединится с семьей, что станет облегчением для мистера Уилсона. Байден и его команда. Г-н Уилан остается в унылой российской тюрьме, его дальнейшая судьба неизвестна, пока его разочарованная семья ждет, а президент обещает удвоить усилия, чтобы вернуть его домой.

В пятницу в Москве Путин заявил, что Россия находится в постоянном контакте с американскими официальными лицами и что «все возможно» в отношении дальнейшего обмена заключенными. Американские официальные лица выступили с аналогичными сообщениями, пообещав продолжить переговоры в надежде привлечь г-на Уилан как можно быстрее.

See also  Tax Air Freight Pro Tracking

Двум заключенным американцам предлагают разные дела, которые в конечном итоге связывают, а затем решают. Г-жа Гринер, задержанная по мелким обвинениям в хранении наркотиков за неделю до вторжения России в Украину, бывшую советскую республику, рассматривается как заложница на фоне конфронтации с Западом из-за конфликта. Г-н. Уилан, бывший морской пехотинец США, находится в тюрьме с 2018 года по обвинению в шпионаже задолго до войны в Украине.

План возможной сделки был на столе еще прошлой весной. Взаимодействуя через спецслужбы, русские дали понять, что готовы обменять госпожу. Гринер для Виктора Бута, известного российского торговца оружием, арестованного в Таиланде в 2008 году и отбывающего 25 лет в американской тюрьме. Но они не хотели включать г. Уилана в пакетную сделку.

Г-н Бут важен для России из-за его связей со службами безопасности. Хотя известно, что Бут не близок к Путину, официальные лица США говорят, что у Бута есть связи в российской структуре власти. А Россия мучила Бута последние 14 лет; его освобождение позволит г-ну Путину похвастаться тем, что он, наконец, привел домой патриота.

Для России замена Ms. Гринер с г. По словам официальных лиц США, бой – это обмен между двумя мошенниками. Мистер Уилан, с другой стороны, считался американским агентом в России, поэтому его мог выдать только другой агент или кто-то столь же важный. В настоящее время у американцев нет русских шпионов, которыми они могли бы торговать. И тут в игру вступает г-н Красиков.

Красиков, назвавшийся Вадимом А. Соколовым, был арестован после того, как два свидетеля видели, как он бросил свой велосипед и сумку в реку Шпрее после того, как дважды выстрелил в жертву, Зелимхана Хангошвили, командира чеченских сепаратистов, воевавшего против российских войск в начале 2000-х и был заклеймен террористом российскими государственными СМИ. Позже полицейские водолазы нашли пистолет Glock 26 в реке в парке в центре города.

Разочарованные запросом на обмен, который они не могли сделать, американские официальные лица нарушили многолетнюю традицию, заявив журналистам, что они сделали России «существенное» предложение, объяснив, что Байден обменяет мистера Бута на миссис Гринер и мистера Уилана. Они надеются, что общественное давление отвлечет Россию от их давления на г-на Красикова и приведет к сделке.

Нет – месяцами.

Но сразу после дня выборов в Соединенных Штатах российский контакт передал новое сообщение, повысив вероятность исключения г-на Уилана из сделки и вместо этого сосредоточив внимание исключительно на г-же Гринер. Если это так, говорят русские, Москва может счесть г-на Бута справедливой сделкой.

Разрыв в их правонарушениях огромен: г-н Бут является незаконным торговцем оружием для некоторых из самых жестоких держав мира, в том числе с намерением убить американцев; РС. Гринер была арестована за то, что путешествовала с рукавом для электронных сигарет, наполненным маслом каннабиса. Но это первый раз, когда Россия сделала то, что американские дипломаты считают настоящим встречным предложением, если они серьезно настроены на его реализацию.

See also  Orangeburg County Property Tax Map

В Белом доме эта перспектива вызвала серию встреч и дискуссий на высоком уровне, в некоторых из которых участвовал и Байден, о том, стоит ли проверять, серьезно ли Россия настроена на заключение сделки один на один, как это было в течение нескольких месяцев. ранее в обмен на освобождение Тревора Рида, другого заключенного американца.

Ситуация изменчива и неопределенна. Пока они обсуждали свои варианты, г. Уилан публично заявил, что пропустил два разговора с ними, вызвав опасения за свою безопасность и сообщив, что его перевели из тюрьмы в больницу в России.

Россия что-то сделала мистеру Уилану? Это может стать обменом на мисс. Гринер становится маловероятным, но также кажется маловероятным, учитывая, что теперь Россия, похоже, хочет заключить сделку. В течение нескольких дней, работая над потенциальной сделкой для мисс. Гринер застопорилась, пока американцы выясняли, что произошло. Чиновники, наконец, решили, что Г. Уилана вернули в тюрьму, и он звонит своей семье.

На встрече в Овальном кабинете ранее на этой неделе г-н Байден был готов подписаться. Министерство юстиции рассмотрело сделку, передав свои возражения через Джейка Салливана, советника по национальной безопасности. Но ведомство проводит политику против торговли заключенными в целом, утверждая, что это подрывает американскую систему правосудия. Государственный департамент, с другой стороны, рекомендовал сделку, как и другие официальные лица, которые пришли к выводу, что сделка с Россией никогда не изменится и пришло время ее принять. Президент соглашается.

Однако через несколько дней тщательные переговоры едва не сорвались, когда Байден пригласил президента Франции Эммануэля Макрона на государственный обед в Белый дом. Журналист CBS News связался с Белым домом с сообщениями о том, что администрация готовится обменять госпожу Дж. Гринер с г. Бут.

Чиновники опасаются, что преждевременное раскрытие информации может сорвать сделку. Они попросили сеть приостановить. По данным CBS, компания «согласилась на просьбу Белого дома не сообщать информацию, поскольку официальные лица выразили глубокую озабоченность по поводу неустойчивости сделки, возникшей в то время».

С этим урегулированием чиновники двинулись вперед. Вооружившись президентским «зеленым светом», они стали давить на своих российских коллег: вы серьезно? Ответ пришел быстрее, чем ожидали американские дипломаты, и он был более определенным. Да, говорят они. На следующий день после официального обеда г-н Байден подписал исполнительный грант для г-на Бута, но отложил его, пока его помощники организовали перевод.

Опасаясь сорвать сделку, американские дипломаты осторожно обратились к г-ну Уилану с последней просьбой, спросив русских, есть ли кто-нибудь, кроме г-на Красикова, которые они могли бы захотеть заменить г-ном Уиланом и г-жой Гринер. Они были встречены твердым отказом, но Россия не использовала эти усилия в качестве предлога для отказа от договоренностей о развитии г-жи. Гринер.

See also  Почему Америка ведет торговые войны со своими союзниками?

В течение нескольких дней были составлены планы по взлету двух самолетов — одного из Москвы, где г-жа М. Переведены Гринер и еще один из Соединенных Штатов вместе с мистером Бут.

Один вопрос для решения: Где произвести обмен? Во времена холодной войны и совсем недавно, в ходе российско-американского шпионского обмена в 2010 году при президенте Бараке Обаме, обмен пленными происходил в центре Европы: на мосту Глинике в Потсдаме, Германия, как это было популяризировано в фильме Тома Хэнкса «Мост Шпионы», или в Вене, как в 2010 году торговля.

Но из-за американских и европейских санкций, введенных против России после ее вторжения в Украину в феврале, Москва не желает отправлять самолет куда-либо в Европу, опасаясь, что его могут конфисковать. Даже давно нейтральная Швейцария присоединилась к санкциям против России, в то время как Хельсинки, Финляндия — ключевое место российско-американских встреч во время холодной войны — больше не приемлем, поскольку он вступает в НАТО.

Компромиссом становятся Объединенные Арабские Эмираты, маленькое государство Персидского залива, дружественное Вашингтону и Москве. Президент Эмирейтс шейх Мохаммед бен Заид Аль Нахайян поднял вопрос о г-же. Гринер с г. Путина во время встречи в октябре, поэтому эмиратцы были рады облегчить передачу. Принятые меры: обе стороны отправят самолет в столицу Абу-Даби.

Шерель Гринер, жена М. Гринер, приглашенная в Белый дом в четверг утром якобы для встречи с мистером Салливану за обновлениями. Однако когда она прибыла, мистер Салливан удивил ее, отведя в Овальный кабинет, где мистер Байден сообщил, что миссис Гринер возвращается домой. В то время г-жа Гринер находился в Абу-Даби, а Мистер Бут находится в 30 минутах езды.

Как только он приземлился, его документы о помиловании были оформлены, и обмен продолжился, что было зафиксировано на зернистом видео, распространенном российскими государственными СМИ. Это показывает мисс. Гринер и г. Бут выходил посреди пыльного асфальта в сопровождении государственных чиновников. После небольшой паузы г. Гринера увели в одном направлении, а мистера Бут пошел с российскими чиновниками по другому пути.

Мистер Байден и Шерель Гринер праздновали перед камерами в Овальном кабинете. Но как только журналистов выпроводили, перед президентом встала другая, более обременительная задача: он должен был позвонить сестре г-на Уилана, чтобы объяснить, почему его нет дома, по крайней мере, пока.

Нил МакФаркуар сообщение о вкладе из Парижа, и Антон Трояновский из Москвы.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *