Брексит Великобритании застрял на полпути, поскольку США и ЕС борются за торговлю – ПОЛИТИКО

Брексит Великобритании застрял на полпути, поскольку США и ЕС борются за торговлю – ПОЛИТИКО

Нажмите play, чтобы прослушать эту статью

Озвучен искусственным интеллектом.

ЛОНДОН. Спустя три года после того, как Великобритания покинула ЕС, чтобы определить свой собственный курс, она оказалась зажатой между двумя экономическими гигантами в разгорающейся трансатлантической торговой войне.

В одном углу находятся Соединенные Штаты, чей Конгресс в августе принял программу зеленых субсидий администрации Байдена на сумму 369 миллиардов долларов, которая является частью Закона о снижении инфляции (IRA).

На противоположном углу находится Европейский Союз, который опасается, что расходы Вашингтона на субсидии привлекут инвестиции — особенно в электромобили — из Европы, что сильно ударит по автопроизводителям.

ЕС готовит свой ответный пакет субсидий; Вашингтон показывает мало признаков изменения направления. Страх перед торговой войной быстро растет.

Теперь, сидя прямо за пределами ринга, Англия мог только с ужасом смотреть на происходящее и тихонько просил Вашингтон смягчить удар. Но есть некоторые признаки того, что мягкий подход окупается. Англия теперь рисковала быть переигранной обеими сторонами.

«Это не в интересах Великобритании, чтобы США и ЕС шли по этому пути», — сказал Сэм Лоу, партнер Flint Global и эксперт по торговой политике Великобритании и ЕС. «Учитывая нынешнее положение экономики Великобритании, Великобритания не может позволить себе вести войну субсидий ни с тем, ни с другим». Британское правительство только что начало раунд ужесточения налогово-бюджетной политики после рыночного разгрома, последовавшего за месяцами политических потрясений.

Для культового британского мотоциклетного бренда спор об ИРА администрации Байдена наносит серьезный ущерб.

США являются вторым по величине местом назначения автомобилей британского производства после ЕС, а автомобильный сектор является одним из основных экспортеров товаров Великобритании.

Такие производители, как Jaguar Land Rover, публично предупредили об «очень серьезных проблемах», связанных с новым законом США и его планами по налоговой льготе на электромобили, направленной на развитие американской промышленности.

See also  Министр обороны заявил, что ядерный удар по США или их союзникам положит конец режиму Кима | национальная безопасность США

Кеми по этому делу

Министр торговли Великобритании Кеми Баденох в течение нескольких месяцев в частном порядке призывала высших должностных лиц США смягчить влияние субсидий на электромобили в Великобритании, сделав исключения, говорят британские официальные лица.

Когда министр торговли Джина Раймондо посетила Лондон в начале октября, Баденох призвал ее переосмыслить стратегию. Глава торгового ведомства Великобритании передал то же сообщение в Вашингтон на серии частных встреч в начале этого месяца, в том числе на встрече с заместителем министра финансов Уолли Адейемо.

Баденох «поднимал этот вопрос на многих уровнях», — сказал представитель Министерства международной торговли Великобритании, ссылаясь на беседы с послом США в Великобритании Джейн Хартли, с госсекретарем Раймондо, «а также с членами администрации Байдена и высокопоставленными представителями обоих стороны. .”

Министры кабинета также выступили публично, заявив Институту Катона в Вашингтоне в начале этого месяца, что «существенная новая налоговая льгота для электромобилей не только запретит автомобили, произведенные в Великобритании, на рынке США, но и повлияет на автомобили. сделано в США британским производителем».

Министр торговли США Джина Раймондо | Мандель Нган/AFP через Getty Images

Комментарии Баденоха перекликаются с опасениями, высказанными британской автомобильной лоббистской группой Society of Motor Manufacturers and Traders (SMMT) и Jaguar Land Rover в комментариях, поданных в Министерство финансов США.

SMMT предупредил, что в пакете экологических транспортных средств Байдена есть несколько «элементов, вызывающих обеспокоенность, которые могут создать неравную конкурентную среду, при этом британские производители и поставщики могут быть оштрафованы». Лобби-группы нацелены на условия кредитной схемы для экологически чистых автомобилей, которые будут построены в Северной Америке, при этом значительные субсидии доступны только в том случае, если основные полезные ископаемые поставляются из США или союзников США.

See also  Россия использует «мобильный крематорий» на фоне больших потерь: Украина

В ответ на планы Вашингтона ЕС готовит субсидии, которые могут исчисляться миллиардами для его собственных отраслей, подпадающих под действие законодательства США, которые также предлагают налоговые льготы для поощрения зеленого американского бизнеса, такого как производители солнечных батарей. Великобритания сталкивается с давлением на обоих рынках, но не имеет права голоса, какой ответ решит дать Брюссель.

Протекционизм, затрагивающий союзников-единомышленников, «не является ответом на геополитические вызовы, с которыми мы сталкиваемся», предупредил представитель министерства торговли Великобритании, добавив, что «существует серьезный риск» того, что закон нарушит глобальную цепочку поставок «жизненно важных» электромобилей и аккумуляторов. .

По словам чиновника, разговоры Баденоха в этом месяце в Вашингтоне были «убедительными». «Но это для них, чтобы справиться и найти решение».

«Много работы предстоит сделать»

Но другие считают, что Баденоху будет трудно заставить своих американских коллег, которые сейчас не проявляют хладнокровия к двусторонней торговой сделке, принять меры. «США сосредоточены только на том, как их политика повлияет на Великобританию», — признается представитель крупной американской бизнес-группы.

Хотя Великобритания и США являются «очень близкими союзниками», добавили они, люди в Вашингтоне «на самом деле не рассматривают Великобританию как торгового партнера и привлекательный рынок прямо сейчас». Они отмечают, что США больше сосредоточены на противодействии Китаю, а это означает, что у Баденоха есть «много работы» для правительства, чтобы смягчить ИРА.

Тем не менее, по словам бизнес-магната, США все еще работают над тем, как на самом деле будут применяться их законы, и создают рабочую группу по вопросу о том, как IRA повлияет на торговых союзников. Они добавили, что у него есть потенциал, чтобы «снять большую часть беспокойства, исходящего из Великобритании».

Поздно вечером во вторник SMMT призвала правительство Великобритании оказать большую внутреннюю поддержку сектору, поскольку он готовится увеличить собственное производство электромобилей. Группа хочет, чтобы после апреля была продлена внутренняя поддержка корпоративных затрат на электроэнергию; поощрение государственных инвестиций в экологически чистые источники энергии; развертывание более быстрой инфраструктуры зарядки и обучение персонала по всей стране.

See also  Россия рискует развалиться из-за катастрофы на Украине, предупреждают депутаты

Между тем возможности Великобритании кажутся ограниченными.

Новые автомобили Land Rover и Range Rover стоят на стоянке в ожидании погрузки на экспорт | Пол Эллис/AFP через Getty Images

Великобритания «может рассмотреть судебный иск» и втянуть США в дело Всемирной торговой организации или бросить вызов ЕС посредством положений Соглашения о торговле и сотрудничестве после Brexit, сказал Лоу из консалтинговой компании Flint. «Но, честно говоря, ни один из них не заботится о том, что мы говорим».

Анна Ержевска, советник по вопросам торговли и научный сотрудник Обсерватории торговой политики Великобритании, считает, что продвижение вперед «в соответствии с вашей собственной внутренней политикой и усилиями по поддержке стратегических отраслей могут быть более важными», чем жалобы на схемы иностранных субсидий. Но он отметил, что после «хаотического» политического периода Великобритании «вероятно, потребуется больше времени, чтобы реагировать на внешние изменения и вызовы».

И правда в том, что Великобритания «не может позволить себе субсидировать США и ЕС», — сказал Дэвид Хениг, эксперт по вопросам торговли из Европейского аналитического центра по международной политической экономии.

По его словам, за пределами ЕС Великобритания могла бы объединить своих союзников, таких как Япония и Южная Корея, которые также недовольны протекционистскими действиями администрации Байдена. «Но я не думаю, что мы находимся в таком положении», — сказал Хениг, потому что это потребует согласованных дипломатических усилий, а британский автомобильный сектор «должен быть в хорошем положении» с самого начала, а не так бороться. . Он предсказал, что лондонское лобби в Вашингтоне и Брюсселе «не сработает».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *