Большая часть Украины осталась без света, тепла и воды после ракетного удара | Украина

Значительная часть Украины остается без электричества, отопления и воды уже два дня после серии разрушительных российских ракетных ударов по гражданской инфраструктуре страны.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что 60% домохозяйств в городе с населением 3 миллиона человек не имеют электричества, по всей стране происходят периодические отключения электроэнергии, а инженеры с трудом ремонтируют трансформаторы и линии электропередач, поврежденные или уничтоженные крылатыми ракетами в среду.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что основные коммуникации постепенно восстанавливаются, но в 15 регионах есть проблемы с водоснабжением.

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил, что с октября в результате российских атак на критически важные объекты инфраструктуры погибли по меньшей мере 77 человек.

«В результате этих нападений миллионы людей столкнулись с экстремальными трудностями и ужасными условиями жизни», — говорится в заявлении Тюрка. «В совокупности это представляет собой серьезную проблему в соответствии с международным гуманитарным правом, которое требует реального и немедленного военного преимущества для любого атакуемого объекта».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не стал отрицать, что Россия атаковала энергетическую инфраструктуру Украины, но обвинил Киев в невыполнении требований России, которые он не уточнил. Правительство Зеленского пообещало не принимать условия мира, согласно которым Россия будет контролировать любую часть Украины.

Спутниковый снимок НАСА над Украиной в сравнении с февралем и ноябрем
Спутниковый снимок НАСА над Украиной в сравнении с февралем и ноябрем

В своем выступлении поздно вечером в четверг Зеленский сказал, что нападение не обескуражит украинское население. «Вместе мы вели полномасштабную войну девять месяцев, и Россия не нашла способ нас уничтожить и не найдет», — сказал он.

Три атомные электростанции, которые все еще находятся под контролем Украины, возобновили работу после беспрецедентной полной остановки в среду. Однако Петр Котин, глава атомной энергетической компании страны «Энергоатом», сказал Guardian, что повреждение турбогенераторов означает, что два реактора еще не подключены к сети. Котин не сказал, где находятся два пострадавших реактора.

Эвакуация мирных жителей в Херсонской и Николаевской областях
Эвакуация мирных жителей в Херсонской и Николаевской областях

Котин сообщил, что на Запорожской АЭС, которая остается под контролем России, два из шести реакторов находились в резервном режиме, но еще не были возвращены в сеть.

Русские войска продолжали наступление на южный город Херсон через две недели после отвода своих войск на другой берег Днепра. Украинцы, которые были эвакуированы из города из-за полного выхода из строя систем электро-, тепло- и водоснабжения, при попытке уйти попали под артиллерийский обстрел.

По данным украинского президента, в четверг в Херсонской области погибли 11 человек, около 50 получили ранения.

See also  Военный блогер стал новым влиятельным игроком в российско-украинской войне.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *