Более 100 мобилизованных на войну в Украине россиян требуют оплаты

Более 100 мобилизованных на войну в Украине россиян требуют оплаты

Россия запустила больше беспилотников-камикадзе по инфраструктуре и гражданским объектам на юго-востоке Украины, заявили официальные лица 4 ноября, поскольку серьезные повреждения энергосистемы оставили миллионы украинцев без электричества, что побудило президента Владимира Зеленского обвинить Москву в «энергетическом терроризме».

Брифинг в прямом эфире: российское вторжение в Украину

Радио Свобода/Радио Свобода Живой брифинг представляет вам все последние события о продолжающемся российском вторжении, контрнаступлении Киева, военной помощи Запада, глобальной реакции и страданиях гражданского населения.. Для всех репортажей о войне РСЕ/РС нажмите здесь.

Валентин Резниченко, губернатор Днепропетровской области, сказал Украинские военные уничтожили восемь иранских беспилотников-камикадзе Shahed-136 в южном Никопольском районе области.

«Сегодня наша ПВО отлично поработала. Пало восемь врагов Шахеда», — написал Резниченко в Telegram. Второй день подряд Никополь подвергается обстрелу российских беспилотников.

Резниченко сказал, что российские войска также обстреляли четыре населенных пункта в том же районе — Мировскую, Красногригоровскую, Марганецкую и Никопольскую — ракетами «Град» и артиллерийским огнем, повредив газовые трубы и линии электропередач и разрушив жилые дома.

Российские войска регулярно обстреливают Днепропетровскую область, один из сталелитейных центров Украины, из различных видов оружия.

Москва отрицает нападения на мирных жителей Украины.

Зеленский заявил в видео своего вечернего выступления 3 ноября, что миллионы украинцев временно остались без электричества из-за нападения России.

“Сегодня ночью около 4,5 млн потребителей были временно отключены от энергопотребления”, – сказал Зеленский. «Тот факт, что Россия применяет энергетический терроризм, показывает слабость нашего врага. Они не могут победить Украину на поле боя, поэтому они пытаются таким образом уничтожить наш народ».

Россия в течение нескольких недель наносила удары ракетами, беспилотниками и артиллерией по энергетической инфраструктуре Украины и другим гражданским объектам на фоне украинского контрнаступления, которое оттеснило российские войска с северо-востока и отбросило их на восток и юго-восток.

Однако за последние несколько дней, несмотря на ожесточенные бои, существенных изменений на местности на востоке и юге Украины с подготовкой к бою за южный город Херсон не произошло.

МИД Украины обвинил Москву в насильственной депортации граждан Украины из Херсона в Россию.

«Российское оккупационное правительство начало массовое насильственное переселение жителей левобережья [of the Dnieper River] из Херсонской области на временно оккупированную территорию Крыма или Российской Федерации”, – говорится в сообщении ведомства от 3 ноября.

Аналогичные депортации были проведены Россией в Запорожской, Луганской и Донецкой областях, а также в Крыму, говорится в сообщении ведомства.

В сентябре Россия заявила, что захватила части Украины, оккупированные Херсоном, Запорожьем, Луганском и Донецком, после референдума, который Киев и Запад осудили как фикцию.

Владимир Баланс, назначенный Россией глава Херсона, объявил 31 октября о расширении того, что Россия называет эвакуацией граждан Украины. Баланс сказал он перемещает людей дальше в регион или в Россию из-за риска «массированного ракетного удара».

Всего за три дня до этого российские официальные лица объявили о завершении процесса эвакуации в Херсонской области.

Киев 3 ноября вновь заявил, что расценивает этот шаг как «депортацию». Он также сказал, что продолжают циркулировать сообщения о предполагаемом минировании Новой Каховской ГЭС российскими войсками.

Зеленский ранее заявлял, что Украина подозревает Россию в минировании дамб и энергоблоков на Днепре, и что в случае взрыва более 80 населенных пунктов, включая Херсон, могут быть затоплены.

В заявлении МИД также обвиняются российские войска в разграблении промышленных, культурных, образовательных и медицинских учреждений, а также частных домов и квартир.

Российские войска также сняли блокпосты в Херсоне. Глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич считает, что они сделали это для того, чтобы создать иллюзию ухода российских войск из города.

ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: возле Бахмута в Донецкой области Украины украинские войска часто полагались на артиллерию 1970-х и 1980-х годов. Линия фронта там является одним из самых оспариваемых участков. Солдаты говорили, что оружие советских времен хоть и устарело, но все еще очень эффективно.

Также сообщалось, что российский флаг был снят со здания Херсонской обладминистрации. Глава пресс-центра Объединенного координации Сил обороны Юга Украины Наталья Гуменюк заявила, что это может быть провокацией.

Потеря Херсона, захваченного русскими войсками в марте в первые дни войны, означала бы значительную неудачу.

Министр обороны США Ллойд Остин, которого попросили прокомментировать ситуацию на поле боя на юге Украины, сказал, что, по его мнению, украинские силы в Херсонской области «имеют возможность» отвоевать территорию на западном берегу Днепра и город Херсон у российских войск. .

Об этом сообщает Reuters.
See also  Последние новости из России и война на Украине

Leave a Comment