Битва за самую важную в мире технологию»

Битва за самую важную в мире технологию»

От нехватки микрочипов, связанной с COVID, до недавно принятого Закона о чипах и последнего раунда экспортного контроля Министерства торговли, нацеленного на Китай, тема полупроводников и того, кто их производит, актуальна как никогда. Многие осознают важность глобальной экосистемы чипов и то, как она влияет на их жизнь. Но мало кто знает невероятную историю, окружающую полупроводниковую промышленность, и траекторию ее развития. Войти чип война, захватывающая новая книга Криса Миллера, профессора Флетчерской школы Университета Тафтса и научного сотрудника Американского института предпринимательства.

Историк по образованию, Миллер ведет читателей через десятилетия истории полупроводников — предмет, который оживает благодаря тому, что Миллер использует красочные анекдоты. Мы читали, например, что Энди Гроув и Моррис Чанг, которых в детстве бросили воевать во время Второй мировой войны, создали ведущие мировые компании Intel и TSMC. Конкуренция за долю рынка в сфере чипов простирается от Южной Кореи до Силиконовой долины. В 1980-х Америка запаниковала из-за того, что Япония укрепляет свой статус ведущего мирового производителя полупроводников. В конечном счете, книга служит убедительным аргументом в пользу тезиса Миллера: «В этой книге утверждается, что полупроводники определили мир, в котором мы живем, определили форму международной политики, структуру мировой экономики и баланс военной мощи».

Как и вся хорошая история, книга Миллера позволяет нам исследовать закономерности прошлого в поисках ключей к будущему. Ясно то, что полупроводниковый сектор всегда подвержен взлетам и падениям конкуренции, даже когда некоторые ведущие страны или отраслевые компании кажутся слишком укоренившимися, чтобы любой стартап осмелился свернуть свой бизнес. В наши дни конкуренция чипов по существу означает лобовое нападение Китая на американских и южнокорейских производителей, при этом Китай работает усерднее, чем когда-либо, чтобы захватить вершину производства чипов. Миллер сказал: «Если бы только Китай хотел увеличить свою долю в этой экосистеме, его амбиции можно было бы удовлетворить. Однако Пекин не ищет лучшего положения в системе, в которой доминируют Америка и ее друзья… Речь идет о восстановлении мировой полупроводниковой промышленности, а не об интеграции с ней».

В качестве доказательства возьмем YMTC, чемпиона памяти, субсидируемого государством. Чтобы дать представление о приоритете, который китайское правительство придает своему успеху, Миллер подробно описывает, как весь город Ухань, Китай, был заблокирован в январе 2020 года, за исключением объекта YMTC: «Поезда, проходящие через Ухань, перевозят специальные пассажирские вагоны специально для YMTC. сотрудников, позволив им войти в Ухань, несмотря на блокировку… Лидеры Китая готовы сделать почти все в борьбе с коронавирусом, но их усилия по созданию полупроводниковой промышленности являются приоритетом». Миллер также подробно рассказал о последствиях повышения YMTC: «…Но если бы большая часть индустрии чипов переместилась в Китай, у страны было бы больше рычагов для требования передачи технологий. США и другим странам будет дороже вводить экспортные ограничения, а у Китая будет более широкий круг работников, из которых можно будет привлечь».

К сожалению, у YMTC есть роскошь времени и отсутствие срочности, чтобы получить прибыль. Миллер писал:

Почти все китайские производители чипов полагаются на государственную поддержку, поэтому они ориентированы как на национальные, так и на коммерческие цели. «Получение прибыли и выход на биржу… не является приоритетом в YMTC», — сказал один из руководителей. Никкей Азия газета. Вместо этого копия фокусируется на «создании собственного чипа страны и реализации китайской мечты».

Проблема, конечно, в том, что китайская мечта — особенно в технологическом секторе — это американский кошмар. Сегодня китайское правительство управляет государством технонадзора на базе искусственного интеллекта, которое угнетает миллионы собственных граждан. Китайский TikTok — это троянский конь для шпионажа и кражи данных. А продукты таких компаний, как Huawei, YMTC и CXMT, представляют собой потенциальную точку доступа для китайского правительства для кражи, принуждения, шпионажа и вымогательства.

К счастью, в прошлом месяце Министерство торговли предприняло важный шаг, наложив новые санкции экспортного контроля на американские технологии, направленные против китайских производителей чипов. Это важный шаг, чтобы уберечь критически важные технологии (и людей, которые их поддерживают) от опасных конкурентов. Но, как подчеркивает China’s Tech Threat, сейчас важно, чтобы Министерство торговли продолжало оказывать давление и принимать меры по обеспечению соблюдения экспортного контроля, визовых ограничений для персонала США и назначений YMTC, CXMT и других китайских производителей. Чип войны ясно дает понять, что битва за многомиллиардную борьбу за превосходство в области полупроводников во все более цифровом мире будет только усиливаться в ближайшие годы. От того, как будет бороться Америка, зависит, как будут читать продолжение этой великой книги.

See also  Легенда российских шахмат назвал войну на Украине «битвой между свободой и тиранией»

Leave a Comment