Битва за криптовалюту, которая спровоцировала вторжение России в Украину

Битва за криптовалюту, которая спровоцировала вторжение России в Украину

Как русские войска наводнила границы Украины за последние восемь месяцев — и в связи с мобилизацией еще сотен тысяч человек — западный мир принял решительные меры, чтобы разорвать экономические связи, которые подпитывали российское вторжение и оккупацию. Но даже несмотря на то, что эти глобальные санкции осторожно удалили Россию из мировой торговли, миллионы долларов продолжают поступать напрямую в российские военные и военизированные группировки в форме, которую оказывается еще труднее контролировать: криптовалюты.

Исследователи обнаружили, что с тех пор, как Россия начала свое масштабное вторжение в Украину в феврале, группы, поддерживающие российские военные в Украине, собрали криптовалюту на сумму не менее 4 миллионов долларов. Согласно анализу компаний по отслеживанию криптовалюты Chainalysis, Elliptic и TRM Labs, а также следователей Binance, крупнейшей в мире криптовалютной биржи, получателями являются военизированные группы, предлагающие боеприпасы и снаряжение, военные подрядчики и производители оружия. Этот поток средств, часто направляемый официально санкционированным группам, не собирается уменьшаться и даже может ускоряться: всего за последние два месяца Chainalysis отследила около 1,8 млн долларов финансирования российских военных групп, что почти соответствует 2,2 млн долларов, обнаруженным этими организациями. группы. полученных за предыдущие пять месяцев. И, несмотря на возможность отслеживать эти средства, заморозить или заблокировать их оказалось непросто, в значительной степени потому, что нерегулируемые или одобренные криптовалютные биржи, большинство из которых базируются в России, обналичивали миллионы пожертвований, предназначенных для захватчиков.

Содержание

Этот контент также можно просмотреть на исходном сайте.

«Наша цель — выявить все криптокошельки, используемые российскими военными группировками, и людей, которые им помогают; найти, конфисковать и заблокировать все действия, которые помогают покупать патроны, боеприпасы этой оккупации», — заявил Сергей Кропива, до недавнего времени занимавший пост заместителя Киберполиции Украины и советника генерального прокурора страны. «Благодаря тесному сотрудничеству таких компаний, как Chainalysis и Binance, мы можем увидеть все кошельки, вовлеченные в эту преступную деятельность, и эти деньги, исчисляемые миллионами долларов. Но, к сожалению, мы видим, что трансферы продолжаются все время».

See also  Украина построит «непобедимое» убежище, когда выпадут холода и снег | Новости российско-украинской войны

В отдельном отчете фирма по отслеживанию криптовалюты и следственная группа Binance отслеживали пожертвования на военные действия России, которые очень часто начинались с публичных сообщений в приложении для обмена сообщениями Telegram с просьбой о краудфандинговых пожертвованиях. Chainalysis, например, обнаружил сообщения в Telegram от организаций, в том числе пророссийских медиа-сайтов «Рыбарь» и «Южный фронт», а также военизированной группировки «Русич», со ссылками на печально известную группу наемников Вагнера, все они размещали адреса пожертвований криптовалюты в Telegram. Эти посты сообщают подписчикам, что собранные там деньги пойдут на все, от вооруженных дронов до радио, аксессуаров для винтовок и бронежилетов. В другом примере Chainalysis указывает на сбор средств группой под названием Project Terricon, которая пыталась продать с аукциона NFT в поддержку пророссийских ополченческих группировок на востоке Украины, несмотря на то, что NFT были удалены с рынка, где они размещались, до того, как были сделаны какие-либо ставки. размещен.

Следственная группа Binance в своем собственном отчете обнаружила, что с февраля российской военной группировке было направлено в общей сложности 4,2 миллиона долларов в криптовалюте. Группы, названные в его исследовании, не полностью совпадают с теми, которые упоминаются в отчете Chainalysis, что позволяет предположить, что общее финансирование может быть намного больше, чем общее количество Binance или Chainalysis. Binance, например, указывает на пророссийскую группу «культурного наследия», известную как MOO Veche, которая проводила сбор средств на военную технику, аналогичную той, которую финансирует группа, отмеченная Chainalysis. В то время как Binance, TRM Labs и Elliptic назвали MOO Veche крупным сборщиком средств, Elliptic отследила 1,7 миллиона долларов криптовалютных пожертвований группе, что намного больше, чем любой другой исследователь.

See also  «Всех схватят с улиц»: мобилизация возвращает украинскую войну домой в Россию

Leave a Comment