Беспорядки в Китае из-за блокировки меняют глобальные экономические перспективы

Беспорядки в Китае из-за блокировки меняют глобальные экономические перспективы

Раздутые протесты против жестких пандемических ограничений в Китае — второй по величине экономике мира — привносят новый элемент неопределенности и нестабильности в мировую экономику, поскольку страны уже пытаются справиться с последствиями войны на Украине, энергетического кризиса и болезненного состояния. экономики. инфляция.

В течение многих лет Китай служил мировой фабрикой и жизненно важным двигателем глобального роста, и беспорядки там обязательно отразятся повсюду. Аналитики предупреждают, что новые беспорядки могут еще больше замедлить производство и распространение интегральных схем, деталей машин, бытовой техники и многого другого. Это также может побудить компании в США и Европе отказаться от участия в Китае и быстрее диверсифицировать свои цепочки поставок.

Миллионы китайских граждан истощены месяцами строгой изоляции, поскольку Коммунистическая партия пытается сдержать распространение вируса Covid-19 спустя три года после его появления. Гнев перерос в массовые протесты после пожара в квартире на прошлой неделе, в результате которого погибли 10 человек, и в комментариях в социальных сетях задавались вопросом, не помешала ли изоляция им сбежать.

Неясно, скоро ли демонстрации, вспыхнувшие по всей стране, будут подавлены или перерастут в более широкое сопротивление железному правлению ее главного лидера Си Цзиньпина, но пока самый значительный экономический ущерб был нанесен блокировкой.

«Самый большой экономический удар наносит политика нулевого Covid», — сказал Карл Вайнберг, главный экономист исследовательской фирмы High Frequency Economics. «Я не вижу в протесте изменения в правилах игры».

«Мир по-прежнему будет обращаться к Китаю за самым лучшим и дешевым», — добавил он.

На вопрос, как администрация Байдена оценит экономические последствия последних беспорядков, Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности, сказал в понедельник: «Сейчас мы не наблюдаем какого-либо особого воздействия на цепочку поставок».

See also  Превращение энергетического кризиса в возможность - WorldEnglish

Однако опасения по поводу экономических последствий распространения беспорядков в Китае, по-видимому, частично ответственны за спад на мировых рынках. Индекс S&P 500 закрылся на 1,5% ниже, в то время как доллар, часто являющийся убежищем в трудные времена, вырос. Цены на нефть начали день с резких потерь, после чего восстановились.

Размер экономики и ресурсы Китая делают его важным игроком в мировой торговле. «Это очень важно для мировой экономики», — сказал Керри Браун, научный сотрудник Азиатско-Тихоокеанской программы в Chatham House, институте международных отношений в Лондоне. Эта неопределенность «окажет глубокое влияние на мир».

Китай сейчас превосходит все страны как крупнейший импортер нефти. К 2021 году он будет производить почти 30 процентов мировых товаров. «Нет альтернативы тому, что предлагает Китай с точки зрения масштабов и мощностей», — сказал Браун.

Задержки и дефицит, связанные с пандемией, заставляют многие отрасли переоценивать устойчивость своих цепочек поставок и рассматривать дополнительные источники сырья и рабочих. Apple, которая недавно объявила о прогнозе снижения продаж из-за закрытия своего завода в Китае, является одной из нескольких технологических компаний, которые перенесли часть производства в другие страны, такие как Вьетнам или Индия.

Отклонение некоторых компаний от Китая произошло еще до пандемии и восходит к решимости бывшего президента Дональда Дж. Трампа начать торговую войну с Китаем, шаг, который привел к спирали карательных тарифов.

Однако, по словам Брауна, даже если деловые и политические лидеры захотят стать менее зависимыми от Китая, «жестокая реальность такова, что это произойдет не скоро, если вообще не произойдет».

«Мы не должны обманываться, что можем быстро отделиться», — добавил он.

Размер Китая является приманкой для американских, европейских и других компаний, которые хотят не только производить продукцию быстро и дешево, но и продавать ее в больших количествах. Нет другого такого большого рынка.

See also  Мировые цены на энергоносители по странам в 2022 г.

Tesla, John Deere и Volkswagen входят в число компаний, делающих ставку на Китай для будущего роста, но они, вероятно, потерпят некоторые неудачи, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. На прошлой неделе Volkswagen объявил, что его продажи в Китае в этом году застопорились, оказавшись на 14 процентов ниже ожиданий.

Протесты выявили политические риски, связанные с инвестициями в Китай, но аналитики говорят, что недавний всплеск не выявил ничего такого, о чем инвесторы еще не знали.

«Многие инвесторы будут смотреть вперед и позиционировать свои портфели сейчас для повторного открытия», — сказал Найджел Грин, исполнительный директор deVere Group, финансовой консалтинговой фирмы. Они будут «стремиться воспользоваться переходом страны от экспортной экономики к экономике потребления», добавил он.

Люксовые бренды продолжают делать ставку на рост в Китае.

Поскольку глобальная экономика взаимосвязана, замедление темпов экономического роста в Китае может помочь другим странам за счет снижения цен на энергоносители. За последние 20 лет экономический рост Китая был основной движущей силой мирового спроса на нефть и углеводороды в целом.

Эксперты в области энергетики говорят, что рост числа случаев заражения коронавирусом и растущие сомнения в том, что Китай ослабит ограничения в отношении крупных городов, являются основными причинами падения цен на нефть за последние три недели до уровней, которые в последний раз наблюдались до вторжения России в Украину в конце февраля.

«Спрос Китая является самым большим фактором мирового спроса на нефть», — сказал Дэвид Голдвин, старший дипломат по энергетическим вопросам в администрации Обамы. «Китай — колебательный спрос».

По мере того как экономика Китая слабеет из-за карантина, в последние недели в китайские порты заходит меньше нефтяных танкеров, что вынуждает крупных ближневосточных и российских производителей нефти снижать цены. Теперь распространение протестов создает еще одну неопределенность в отношении будущего спроса.

See also  Еврозона находится вдали от риска глубокой зимней рецессии

Ожидается, что в этом квартале спрос на нефть в Китае составит в среднем 15,1 млн баррелей в день по сравнению с 15,8 млн баррелей в день в прошлом году, согласно данным аналитической компании Kpler.

Что касается сбоев в цепочке поставок, Нил Ширинг, главный экономист исследовательской фирмы Capital Economics, сказал, что, по его мнению, чрезмерная вина возлагается на Китай. «Все было организовано вокруг нехватки предложения», — сказал он, но в Китае промышленное производство увеличилось во время пандемии. Проблема в том, что мировой спрос стремительно растет.

На данный момент наибольшее экономическое влияние будет на Китай, а не на мировую экономику. Секторы, которые полагаются на личные контакты — розничная торговля, гостиничный бизнес, развлечения — пострадают больше всего. По его словам, за последние три дня количество перемещений людей резко снизилось. Стрижка.

Он добавил, что сейчас на карантине находится больше людей, чем на пике эпидемии Омикрона прошлой зимой. По его словам, волна инфекций и реакция правительства на нее, а не протесты, оказывают «самое большое влияние на экономику Китая».

Клиффорд Краусс сообщения о взносах из Хьюстона и Майкл Д. Слайд из Вашингтона.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *