Бельгийские власти предупреждают, что энергетический кризис в Европе может означать годы «ужасной» зимы

Бельгийские власти предупреждают, что энергетический кризис в Европе может означать годы «ужасной» зимы

В этом году Европа боролась с рекордно высокими ценами на энергоносители, поскольку экстремальные погодные условия и война в Украине оказали беспрецедентное давление на рынок.

Несмотря на то, что аномальная жара этим летом высушила некоторые из основных судоходных маршрутов континента и поставила под угрозу производство ядерной энергии, нет никаких доказательств того, что ситуация улучшится после того, как погода похолодает. Давление может сохраняться в течение нескольких предстоящих зим и даже до десятилетия, предупредил один чиновник.

«Следующие 5-10 зим будут ужасными, если ничего не делать». Об этом сообщил министр энергетики Бельгии Тинне Ван дер Стратен. в воскресенье.

В ветке чиновник выступил за более активные действия по снижению цен для потребителей, например, замораживание цен на природный газ. «Электроэнергия производится сегодня по цене намного ниже, чем отпускная цена электроэнергии и газа», — написал он. «Нет больше никакой связи между себестоимостью производства и продажными ценами».

Страны по всей Европе уже пытаются смягчить последствия кризиса. В июле 27 стран-членов ЕС договорились сократить использование природного газа на 15% в преддверии зимы.

Некоторые выключают освещение общественных памятников для экономии энергии, а другие ограничивают использование кондиционеров.

Основной причиной высоких цен является вторжение России в Украину, когда страны, которые когда-то зависели от России в своих энергетических потребностях, теперь изо всех сил пытаются найти другие источники.

В июле базирующаяся в Париже Международная энергетическая ассоциация (МЭА) предупредила, что война, вероятно, сделает будущее энергетических рынков непредсказуемым. «По мере приближения следующей зимы нам становится все яснее, что Россия может делать дальше», — написал в отчете исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. «Я нажал [European leaders] сделать все возможное, чтобы подготовиться к долгой и суровой зиме.

See also  ExxonMobil seeks to block EU energy tax

В понедельник Урсула фон дер Ляйен, президент исполнительного органа Европейского Союза, дала понять, что организация находится на правильном пути, чтобы предпринять более активные действия. «Стремительный рост цен на электроэнергию прямо сейчас обнажает ограничения нашего нынешнего рыночного дизайна», он твитнул. «Он был разработан для разных обстоятельств».

В настоящее время ЕС работает над «экстренным вмешательством» для устранения дефицита, написал он.

В то же время Bank of America опубликовал в понедельник отчет, в котором также говорится об энергетическом кризисе в Европе. «Европейские энергетические рынки достигли точки кипения на прошлой неделе, когда цены на газ и электроэнергию взлетели до новых, недоступных уровней», — пишет банк. «Как ни крути, все признаки указывают на настоящий энергетический кризис в Европе».

В отчете банк отмечает, что необходимо более активное вмешательство европейских правительств. «Текущие цены на энергоносители не могут поддерживаться без помощи правительства, но грядут более высокие потребительские цены», — написал банк, добавив, что ожидает, что счета за коммунальные услуги в Великобритании вырастут на 80% в октябре.

Тем не менее, банк признал трудности, с которыми сталкивается правительство, когда оно борется с неконтролируемыми ценами на энергоносители. «Слишком большое увеличение счетов может вызвать беспорядки и усугубить экономические проблемы, в то время как неадекватные действия могут усугубить кризисы», — написал банк.

«Поскольку война в Украине укореняется, — добавил банк, — энергетический кризис в Европе вряд ли закончится».

Подписаться на Счастливая особенность Подпишитесь по электронной почте, чтобы быть в курсе наших самых важных функций, эксклюзивных интервью и расследований.

See also  Britain marks year of Queen's death grim, prime minister's roulette with energy crisis, financial woes

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *