Беларусь все ближе к вступлению в войну на Украине – EURACTIV.com

Беларусь все ближе к вступлению в войну на Украине – EURACTIV.com

Шквал военных действий в Беларуси на этой неделе привлек внимание как Украины, так и Запада как потенциальный признак того, что президент Александр Лукашенко может развернуть свои войска для поддержки неудавшихся военных действий России в Украине.

Беларусь предоставила своим силовым структурам широкие полномочия по предотвращению или реагированию на провокации со стороны соседних стран, заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью российской газете «Известия», опубликованном в пятницу (14 октября).

«Глава нашего государства провел ряд совещаний с правоохранительными органами, был введен режим контртеррористической операции», — цитируют Макея «Известия».

«Есть информация, что некоторые соседние страны планируют довольно много спровоцировать захват отдельных частей территории Беларуси».

Лукашенко приказал разместить войска рядом с российскими войсками у границы с Украиной, а его министерство обороны заявило, что учения по «боевой готовности» продолжаются. Во вторник МВД провело учения по ликвидации «диверсионных групп» под Ельском, всего в 20 км от границы с Украиной.

Ни МИД, ни пресс-служба Лукашенко сразу не ответили на запрос Рейтер о подтверждении так называемой «провокации».

Режим контртеррористической операции дает силовикам широкие права, включая задержание для установления личности, ограничение передвижения, прослушивание и контроль всех коммуникаций и беспрепятственный проход агентов куда угодно.

Государственное информационное агентство Белта сообщило, что на встрече Лукашенко сказал, что отдал приказ разведывательному управлению страны, КГБ, провести необходимые контртеррористические мероприятия.

«Нам нужно иметь варианты контрмер, в том числе военных», — цитирует Лукашенко Белта. «(Это) своевременно выявлять и локализовать угрозы, а при необходимости адекватно реагировать на любые военные проявления против Беларуси».

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны Большой семерки (G7) разместить у границы миссию международных наблюдателей, а Франция предупредила Беларусь, что она может столкнуться с новыми санкциями Запада, если она углубит свое участие в Украине.

See also  Украинская война – главный вопрос повестки дня саммита G20

Беларусь позволила использовать себя в качестве базы для вторжения России в Украину 24 февраля, но не присоединилась к боевым действиям напрямую. Аналитики говорят, что у Лукашенко нет другого выбора, кроме как подчиниться, если президент России Владимир Путин потребует, чтобы он вступил в войну, в то время как Москва оправляется от череды поражений и сталкивается с беспрецедентной общественной критикой за провал своих генералов.

Незначительная мощность

Но они скептически относятся к тому, что вмешательство Беларуси что-то изменит. По данным Международного института стратегических исследований, его вооруженные силы насчитывают всего 48 000 человек и не участвовали в боевых действиях за более чем 30 лет независимости после распада Советского Союза.

«Это не проверенная в боях вооруженная сила», — сказал Самир Пури, автор книги «Путь России к войне с Украиной».

Однако он сказал, что риск вмешательства Беларуси может вынудить Украину усилить безопасность на севере страны, отведя войска от линии фронта с Россией на юге и востоке.

Беларусь граничит с тремя членами НАТО, Польшей, Литвой и Латвией, и этот фактор также может быть частью расчетов Путина, стремящегося втянуть своих союзников в войну.

«Это приближает его к границе с НАТО. Тогда Путин может сказать: «Я принес вам войну. Вы действительно этого хотите? Что произойдет, если ракета потеряется?» сказал высокопоставленный европейский чиновник.

Павел Слункин, бывший белорусский дипломат, ныне входящий в Европейский совет по международным отношениям, сказал, что не верит, что Лукашенко отправит свои войска воевать на стороне России, но он, возможно, готовится к такой возможности. «Возможно, он еще не решил, но понимает, что это может произойти, и в этом случае армии лучше быть готовыми».

See also  Военные новости России и Украины: Киев обещает «нанести более сильный ответный удар», если Путин нападет на Каховскую ГЭС

Слункин сказал, что Лукашенко, переживший массовые протесты с помощью России в 2020 году и опирающийся на Путина как в политическом, так и в экономическом отношении, не сможет отказаться от военной поддержки, если она понадобится Кремлю.

«Его заверения в сохранении своей власти во многом зависят от Путина», — сказал он. «Лукашенко не может выжить без поддержки России и без репрессий. Его зависимость настолько глубока, что у него едва остается место для маневра».

(Под редакцией Георгия Готева)

Leave a Comment