Байден заявил, что готов поговорить с Путиным о прекращении войны на Украине

Байден заявил, что готов поговорить с Путиным о прекращении войны на Украине

Президент США Джо Байден заявил, что «готов поговорить» со своим российским коллегой Владимиром Путиным о войне на Украине, если российский лидер проявит заинтересованность в прекращении девятимесячного конфликта.

«Я готов поговорить с г-ном Путиным, если в его интересах решить, что он ищет пути прекращения войн», — сказал Байден, добавив, что сделает это только после консультаций с союзниками по НАТО.

Замечания, сделанные на пресс-конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, во время двустороннего саммита с президентом Франции Эммануэлем Макроном, стали самым далеко идущим заявлением Байдена, выразившим готовность обсуждать войну с Путиным.

Президент США заявил, что у него «нет ближайших планов» связываться с российским лидером, который не проявляет никакого желания прекратить войну.

«Он этого не сделал, если это так, то, посоветовавшись с моими друзьями из Франции и НАТО, я хотел бы встретиться с Путиным и узнать, что он думает», — сказал Байден.

Комментарии прозвучали, когда США принимали Макрона с трехдневным государственным визитом, первый для администрации Байдена, а второй для президента Франции. Хотя два лидера изо всех сил пытались сделать свои страны верными и историческими союзниками, в последние недели между США и Европой наблюдалась острая напряженность, поскольку бушевала война на Украине.

Конфликт привел к более серьезным экономическим потерям в Европе, чем в США, резко подняв цены на энергоносители после того, как Россия жестко ограничила экспорт природного газа, необходимого домохозяйствам и компаниям по всему ЕС.

Между тем, европейские страны были поражены ключевым климатическим законодательством Байдена, известным как Закон о снижении инфляции, и стимулом в размере 400 миллиардов долларов для финансирования перехода к зеленой энергии. Франция была одним из ее самых резких критиков, утверждая, что она несправедливо подрывает конкуренцию, резервируя налоговые льготы и субсидии для американских компаний, что может привести к потере рабочих мест в ЕС.

See also  Town Of Ramapo Tax Monitor

Макрон в среду назвал закон «чрезвычайно агрессивным» по отношению к европейским компаниям и предупредил, что он рискует «расколоть Запад», когда необходимо единство, чтобы выйти из последствий войны.

На пресс-конференции Байден сказал, что у него «нет извинений» за чистую IRA, которая включает субсидии на электромобили, произведенные в США, и налоговые льготы для развития таких отраслей, как возобновляемые источники энергии и аккумуляторы.

Однако он заявил о своей готовности пойти на уступки в отношении закона, чтобы успокоить опасения ЕС.

«Мы можем внести некоторые коррективы, которые существенно облегчат европейским странам участие или самостоятельную позицию, но их еще нужно проработать», — сказал Байден. «Мы никогда не собирались исключать людей, которые хотели работать с нами».

Назвав обсуждения с Байденом «откровенными и искренними», Макрон сказал, что он «уверен» в том, что в отношении ИРА можно добиться прогресса, хотя и отказался сообщить подробности.

Два лидера заявили, что они поручили совместной целевой группе США и ЕС провести «технические обсуждения» того, каким может быть возможное решение.

«В ближайшие недели и месяцы мы все это проясним, но прогресс должен быть возможен», — сказал Макрон. «Мы хотим добиться успеха вместе, а не друг против друга».

Макрон и другие европейские лидеры выдвинули идею о том, что США предоставляют европейским компаниям исключения, аналогичные тем, которые предоставляются странам, с которыми у США есть торговые соглашения, таким как Канада и Мексика. Но до сих пор было трудно заставить США изменить свой подход после того, как Конгресс принял закон.

«Мы многое можем сделать», — сказал Байден.

See also  НАТО обещает помогать Украине «столько, сколько необходимо»

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *