Байден вступает в новый вид танго с Пэрис

Байден вступает в новый вид танго с Пэрис

Война на Украине, которая идет уже десятый месяц и не показывает никаких признаков ослабления, нанесла серьезный удар по мировой экономике и спровоцировала энергетический кризис в Европе. И после почти года трансатлантического единства европейские лидеры начинают выражать недовольство своими экономическими отношениями с Соединенными Штатами. Ожидается, что Макрон окажет давление на Байдена по нескольким вопросам разногласий по поводу торговых отношений и будущего войны.

Это союз, который прошел испытания, но все же оказался крепким. Вторжение России в Украину возродило связи между Соединенными Штатами и Европой, а также укрепило НАТО, особенно после сложного периода изоляционистской и транзакционной внешней политики при бывшем президенте Дональде Трампе. На более личном уровне Байден и Макрон, несмотря на их 36-летнюю разницу в возрасте, сближаются, что подтверждается тем, что президент США выбрал Францию ​​для своего первого государственного визита.

Однако ближе к зиме могут начать ощущаться холода.

Из-за своей близости к зоне боевых действий Европа приняла на себя основную тяжесть экономического воздействия, и континент балансирует на грани значительной рецессии. Ряд европейских лидеров, включая Макрона, начали выступать против продления войны, которое может привести к увеличению числа погибших и экономических потерь.

Взрыв ракеты ПВО над Польшей две недели назад послужил тревожным напоминанием о том, насколько близка война к территории НАТО. Через несколько часов после взрыва Байден и Макрон присоединились к другим лидерам в кулуарах G-20 на Бали, Индонезия, и подтвердили свою приверженность альянсу.

Макрон указал, что хочет, чтобы война закончилась дипломатическим путем, а не на поле боя. Накануне российского вторжения Макрон взял на себя ответственность за попытку вести переговоры с Владимиром Путиным, чтобы предотвратить конфликт, и предположил, что он может сыграть роль в попытке усадить российского лидера за стол переговоров. Но нет никаких признаков того, что Кремль готов.

See also  Джулиан Ассанж подал апелляцию в Европейский суд против экстрадиции США

«Большая семерка на данный момент более сплочена, чем когда-либо с момента образования «Большой двадцатки» в 2008 году. Но мы никоим образом не движемся к урегулированию путем переговоров», — сказал Ян Бреммер, президент Eurasia Group, глобальной риск-группы. оценочная фирма. . «Укрепление союзов не означает, что мы приблизились к прекращению войны, а война наносит огромный ущерб».

Байден неоднократно заявлял, что мирные переговоры начнутся только тогда, когда Киев даст сигнал о своей готовности к ним, а Вашингтон помог укрепить отстающий оборонный потенциал Европы. На этой неделе США выделили 53 миллиона долларов, чтобы помочь Украине приобрести сетевое оборудование, чтобы помочь отразить российскую атаку, которая погрузила страну во тьму.

Крупнейший дипломатический скандал между Вашингтоном и Парижем разгорелся из-за прошлогодней сделки по покупке Австралией атомных подводных лодок у США и Великобритании. Унижение обошлось Франции в 56 миллиардов евро и вынудило Байдена попытаться уладить ситуацию.

По крайней мере, часть встречи Байдена и Макрона также будет посвящена минимизации разногласий по торговым вопросам. Налоговые льготы для экологически чистой энергии, включенные в Закон о снижении инфляции, вызывают все большую озабоченность у европейских лидеров, которые опасаются, что секторы их собственной экономики переместят операции в США.

«Это действительно может помешать сотрудничеству и распределению бремени в военных действиях», — сказала Констанце Стельценмюллер, эксперт по Европе из вашингтонского Института Брукингса. «И это тем более тревожно, потому что эта администрация очень хорошо работает с Европой».

Макрон был одним из самых откровенных критиков ИРА, обвиняя США в проведении протекционистской политики. В среду он обедал с членами Конгресса, руководителями компаний и правительственными чиновниками в Вашингтоне и предупредил, что такая помощь американским компаниям может «убить много рабочих мест».

See also  «Звездные войны: Андор» становится политическим

«Это очень агрессивно для наших деловых людей», — сказал Макрон. «Вы можете решить свои проблемы, но вы добавите к моим».

Париж и Брюссель, штаб-квартира Европейского союза, хотят, чтобы Вашингтон скорректировал IRA, чтобы европейские компании также могли воспользоваться американской помощью, например, производители в Канаде и Мексике. Особой проблемой стала заслуга IRA в производстве электромобилей. Этой осенью официальные лица США и ЕС сформировали совместную рабочую группу для обсуждения нового закона, в то время как Белый дом настаивал, что он поможет и союзникам Америки.

«Это не игра с нулевой суммой», — заявил на недавнем брифинге Джон Кирби, координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям. «Я имею в виду чистую энергию — приливную волну, которая поднимает все корабли, тем больше мы можем перейти к экономике чистой энергии во всем мире. И есть много возможностей для всех в нем.

Официальные лица по обе стороны Атлантики, признавая различия в политике, подчеркивали, что у двух лидеров теплые отношения. Макрон какое-то время пытался помириться с Трампом, но отношения стали натянутыми. Он и Байден провели вместе время на нескольких саммитах, и французский президент был замечен обнимающим своего американского коллегу, когда они вместе шли на G-7 в Германии в июне.

Энергетика, однако, стала самым большим кризисом в Европе, которая стала сильно зависеть от российского топлива. После начала войны предложение сократилось, а цены резко выросли, усугубив инфляцию, которая уже росла, когда экономика вышла из пандемии Covid. США вмешались, чтобы помочь заменить Россию в качестве одного из крупнейших поставщиков природного газа на континенте. Но его поставки сжиженного природного газа обходятся гораздо дороже.

See also  Атака на Россию проверяет границы американо-украинского альянса

В прошлом министр экономики Франции Брюно Ле Мэр обвинил США в завышении цен на газ в Европу, предостерегая от «американского экономического господства». А представитель Елисейского дворца сказал, что Макрон попросит администрацию Байдена найти способы сократить разрыв между ценой на газ, продаваемый в США, и конечной ценой на сжиженный природный газ, экспортируемый в Европу.

«Есть несколько поз. Макрон хочет иметь собственный голос, а не просто идти по стопам больших людей [Joe Biden]», — сказала Николь Бачаран из парижского Национального фонда политических наук. «Это вневременная динамика. Старые державы, ходатайствующие перед США и Францией, должны иметь собственный голос, выражать свое мнение и существовать».

Clea Caulcutt и Giorgio Leali в Париже внесли свой вклад в этот отчет.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *