Африканские лидеры собираются в США, поскольку Джо Байден стремится возобновить сложные отношения | внешняя политика США

Десятки африканских лидеров собрались в Вашингтоне на саммит, направленный на оживление отношений США на континенте, которые в последние годы ухудшились.

Саммит США-Африка, первый с 2014 года, станет крупнейшим международным собранием Вашингтона после пандемии и самым существенным обязательством администрации США по усилению своего влияния в регионе почти за десятилетие.

Саммит проходит на фоне самого острого соперничества великих держав за последние десятилетия, усугубляющего острые проблемы безопасности и экономики Африки.

Во всех трех проблемах иногда возлагают вину на США, которые были вынуждены перейти к обороне во многих областях из-за определенных и часто нетрадиционных стратегий, принятых стратегическими соперниками, такими как Россия и Китай.

Всего на саммит были приглашены 49 лидеров и глав государств, и список гостей подчеркивает трудности, с которыми столкнулись президент Джо Байден и его госсекретарь Энтони Блинкен, пытаясь сбалансировать ценности с насущными требованиями силовой политики.

Наблюдатели отмечают противоречие в политике США между желанием завести друзей и также обратиться к населению, страдающему от репрессивных и эксплуататорских режимов, путем поощрения разнообразия, терпимости, свободы слова и демократии.

«Сейчас кажется, что это игра с числами, и все больше стран объединяются с Западом против России сейчас и, в долгосрочной перспективе, против Китая. Этот континент кажется намного холоднее, чем любая война в моей карьере», — сказал Алекс Вайнс, директор африканской программы Chatham House.

Четыре страны, исключенные из Африканского союза — Буркина-Фасо, Гвинея, Мали и Судан — не были приглашены на саммит, поскольку перевороты в этих странах привели к неконституционной смене власти. Белый дом также не пригласил Эритрею.

Но Экваториальная Гвинея была приглашена, несмотря на то, что государственный департамент заявил, что у него есть «серьезные сомнения» по поводу состоявшихся в прошлом месяце выборов, на которых правящая партия президента Теодоро Обианга получила почти 95% голосов.

See also  Wilson Tax Service Olney Il

То же самое можно сказать и о Зимбабве, которая годами подвергалась санкциям США и Запада за плохое управление, нарушения прав человека и широко распространенную коррупцию, и Эфиопии, у которой были отозваны некоторые из ее коммерческих прав в попытке положить конец войне в регионе Тыграй. вызывающие «грубые нарушения» прав человека.

Мирное соглашение было подписано в прошлом месяце при значительном участии дипломатов США, но его реализация столкнулась с серьезными трудностями.

Многие африканские лидеры пришли со своими собственными планами, такими как поиск помощи в выплате высоких долгов, разрушительное наследие коронавируса, изменение климата или военная помощь. Большинство стран также пострадали от вторжения России в Украину, что привело к росту инфляции и перебоям с поставками продовольствия.

По словам Вайнса, геополитическое соперничество выходит за рамки Китая, России, ЕС и США и включает в себя средние державы, такие как Турция, Япония, страны Персидского залива и Великобритания.

Во время поездки по трем странам Африки в начале этого года Блинкен призвал «правительства, сообщества и народы» по всей Африке принять взгляды Вашингтона на демократию, открытость и экономическое партнерство.

Похоже, что дипломатическая стратегия США отчасти направлена ​​непосредственно на простых людей в Африке, а не на их лидеров, обещая поддержку демократии и подотчетности. Несколько правителей на континенте приветствовали упреки Вашингтона в их зачастую плохой репутации в области прав человека или в неспособности провести политические реформы.

«Я твердо верю, что Соединенные Штаты по-прежнему считаются сверхдержавой с африканской точки зрения, но большинство африканских лидеров не хотят поддерживать их продвижение демократии», — сказал Абрахам Куол Ньюон, политический аналитик и профессор политологии. . в Университете Джубы в Южном Судане. «Им нужна американская поддержка, но не американская система».

See also  Доклад ООН показывает, что 11 000 детей были убиты или стали инвалидами в этой спонсируемой США войне

Китай не скрывает, что предпочитает сильных правителей, предлагая безоговорочную помощь. Страны к югу от Сахары также были крупными получателями китайских инвестиций в рамках ныне затухающей инициативы «Один пояс, один путь», которая поддерживает развитие инфраструктуры.

Стратегия России более оппортунистична и ориентирована на нестабильные страны со значительными ресурсами, такие как Судан, или страны, где прозападные политические лидеры ищут новых союзников.

Во время своего турне Блинкен стремился опровергнуть обвинения России и Китая в том, что США являются «неоимпериалистической державой», подчеркнув, что Вашингтон хочет действовать, консультируясь с местными лидерами и общинами, укрепляя существующие африканские инициативы.

«Соединенные Штаты отдают приоритет нашим отношениям с Африкой, а не нашим общим интересам и нашему партнерству в решении глобальных проблем», — сказала Молли Фи, помощник госсекретаря по делам Африки. «Мы снова хорошо осведомлены об истории холодной войны, мы снова осознаем разрушительные последствия колониализма для Африки, и мы усердно пытаемся избежать повторения некоторых ошибок прошлых эпох».

Следующая цель — добиться того, чтобы провалы администрации Трампа, отмеченные упущениями и рядом оскорбительных ошибок, были забыты.

Африканские лидеры рассчитывают на то, что Байден возьмет на себя некоторые важные обязательства во время саммита, в том числе объявит о своем первом президентском визите в страны Африки к югу от Сахары. По данным Белого дома, один из сторонников может быть сторонником включения Африканского союза в число постоянных членов G20.

Президент Сенегала Маки Салл, нынешний председатель АС, утверждал, что, добавив Африканский союз, G20 «будет представлять взгляды дополнительных 54 членов, в основном стран с низким уровнем дохода, и около 80% стран мира. Население”.

В июле он написал: «Большая двадцатка ставит под угрозу свою эффективность и влияние, уничтожая большую часть человечества и мировой экономики».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *