Артиллерийский прорыв в Украине. Это проблема для Пентагона.

Артиллерийский прорыв в Украине.  Это проблема для Пентагона.

ВАШИНГТОН. Украинские силы ежедневно выпускают тысячи фугасных снарядов по российским целям, используя высокотехнологичное орудие, поставленное Соединенными Штатами и их союзниками. Но оружие либо сгорело после нескольких месяцев чрезмерного использования, либо было повреждено или уничтожено в бою, и, по словам американских и украинских официальных лиц, десятки единиц оружия были вывезены с поля боя для ремонта.

По словам представителей министерства обороны США и других лиц, знакомых с оборонными потребностями Украины, треть из примерно 350 гаубиц западного производства, подаренных Киеву, в любой момент времени выведена из строя.

Замена ствола гаубицы, который может достигать 20 футов в длину и весить тысячи фунтов, выходит за рамки возможностей полевых войск и стала приоритетной задачей для европейского командования Пентагона, которое создало ремонтную базу в Польше.

Артиллерийские орудия западного производства обеспечивали украинским солдатам спасательный круг, когда у них заканчивались боеприпасы для их собственных гаубиц советской эпохи, и поддерживать их в действии было так же важно для союзников Украины, снабжая их достаточным количеством боеприпасов.

Ремонт оружия в Польше, о котором ранее не сообщалось, начался в последние месяцы. Состояние украинских вооружений является предметом пристального внимания американских военных, которые отказываются обсуждать детали программы.

«С каждым потенциалом, который мы предоставляем Украине и который предоставляют наши союзники и партнеры, мы работаем над тем, чтобы у них был соответствующий пакет технического обслуживания для поддержки этих возможностей с течением времени», — подполковник. Об этом заявил представитель европейского командования США Дэниел Дэй.

В то время как боеприпасы для украинских орудий советской эпохи, которые стреляли снарядами диаметром 152 миллиметра, стали дефицитными вскоре после вторжения, стандартные гаубицы НАТО, стреляющие 155-миллиметровыми снарядами, стали одним из самых важных видов оружия Украины, учитывая ее большой запас совместимых снарядов. организованный партнерами Киев.

See also  Почему Америка ведет торговые войны со своими союзниками?

Пентагон поставил Украине 142 гаубицы M777, чего достаточно для оснащения примерно восьми батальонов, свидетельствуют последние данные о военной помощи США Украине. Украинские войска использовали их для поражения живой силы противника 155-миллиметровыми снарядами, для поражения командных пунктов небольшим количеством высокоточных снарядов и даже для постановки небольших противотанковых минных полей.

И Россия, и Украина изо всех сил пытались удовлетворить спрос на артиллерийские боеприпасы на передовой. Россия обратилась к Северной Корее за оружием, а Украина потребовала от своих союзников снарядов.

Соединенные Штаты поставили сотни тысяч патронов калибра 155 мм для обстрела Украины в ходе крупнейшей артиллерийской стрельбы на европейском континенте со времен Второй мировой войны и взяли на себя обязательство предоставить почти миллион патронов из собственных и частных запасов. промышленность.

Украинские силы также получили 155-мм снаряды из других стран, помимо США. По словам американских военных, некоторые из этих снарядов и пороховых зарядов не тестировались для использования в конкретных гаубицах, и украинская армия обнаружила в боевых действиях, что некоторые из них могут быстрее изнашивать стволы.

По прибытии поврежденной гаубицы в Польшу ремонтные бригады могут заменить стволы и произвести другой ремонт. Украинские официальные лица заявили, что хотят приблизить ремонтную площадку к линии фронта, чтобы оружие можно было быстрее вернуть в бой, заявили официальные лица США и другие.

За работой над гаубицей наблюдает Европейское командование США в Штутгарте, Германия, но вскоре может появиться новое командование, которое сосредоточится на обучении и оснащении украинских сил.

«Неудивительно, что у этого оружия есть проблемы с техническим обслуживанием», — сказал Роб Ли, военный аналитик Института исследований внешней политики. «Они не получают полный собственный тренировочный пакет, а затем бросаются в бой, так что вы получите много износа».

See also  Украинская война: в иранском беспилотнике, используемом российской армией, нашли западные компоненты, предупреждает эксперт

Западное артиллерийское вооружение, поставляемое Украине в виде ракетных установок и гаубиц, требует совершенно иного технического обслуживания. Во-первых, транспортному средству HIMARS требуется немного усилий для продолжения стрельбы боеприпасами, которые содержатся в предварительно загруженных кассетных контейнерах. Но гаубицы — это в основном крупное огнестрельное оружие, которое заряжается боеприпасами — снарядами весом около 90 фунтов каждый — и стреляет сотни или тысячи раз, в конечном итоге повреждая внутренние части орудия.

Характер артиллерийских дуэлей, в которых украинские расчеты часто вели огонь с больших расстояний, чтобы затруднить контратаки русских, оказывал дополнительное давление на гаубицы. Для выделения большего количества тепла требуется более высокий метательный заряд, что может привести к более быстрому износу ствола орудия.

В настоящее время украинские силы ежедневно выпускают от 2000 до 4000 артиллерийских снарядов, с чем Россия часто не может сравниться. Со временем такая скорость создала проблемы для украинских солдат, использующих гаубицу M777, например, пули летели не так далеко и не так точно.

Некоторые проблемы частично связаны с конструкцией гаубицы. Построенный в основном из титана, который легче стали, но столь же прочен, он легче маневрирует на поле боя и быстрее развертывается, чем предыдущее оружие — явное преимущество для Соединенных Штатов, когда они начали использовать M777 в Ираке и Афганистане в боевых действиях. начало 2000-х гг.

В той войне, в отличие от Украины, M777 обычно использовался для стрельбы небольшим количеством снарядов в поддержку войск.

Однако Соединенные Штаты мельком увидели, что могло случиться с украинской гаубицей M777 пять лет назад, во время кампании по разгрому ИГИЛ.

В 2017 году артиллерийская батарея морской пехоты из Кэмп-Лежен была переброшена в Сирию с четырьмя орудиями M777 и за пять месяцев произвела более 23 000 выстрелов из 155-мм боеприпасов, поддерживая боевые действия в Ракке, что почти в 55 раз больше обычного показателя для батареи такого размера. пожар в год обучения мирного времени.

See also  Будет ли Россия эскалировать войну в Украине?

В результате три гаубичных батареи пришлось снять из-за чрезмерного износа во время развертывания и заменить орудиями, хранящимися в резерве в Кувейте.

Когда одна из гаубиц выходила из строя, другие просто стреляли дальше, и украинцы вынуждены были выбирать этот вариант каждый день.

Эрик Шмитт отчетный вклад.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *