Америка не виновата в проблемах Европы | См. баллы

Америка не виновата в проблемах Европы |  См. баллы

Прогноз погоды обещает не очень холодную зиму в Европе. Но трансатлантические связи уже находятся под угрозой глубокой заморозки, если споры о высоких ценах на газ и торговле не будут решены в том же духе солидарности, который Европа и США продемонстрировали после вторжения России в Украину.

Зима пришла. Температура в Европе падает, а в Польше на этой неделе термометры зафиксировали ноль градусов. Обеспокоенные европейцы боялись холодной зимы, которая заставила бы их не только дрожать от холода, но и кипеть гневом и разочарованием по поводу счетов за газовое отопление на своих американских союзников.

Когда был избран президент Джо Байден, Европа была вне себя от радости, что в Белом доме находится президент, который ценит европейско-американские отношения. Он уверяет их, что «Америка вернулась», что вызывает вздох облегчения в европейских столицах. Но сегодня, спустя два года и с большой войной на заднем дворе, европейцы задаются вопросом: «США все еще наш союзник или нет?» Это снова украинская война и ее последствия, которые проверяют отношения.

Европейцы обвиняют США в высоких ценах на газ, которые, по их словам, в четыре раза выше, чем по эту сторону Атлантики. Они видят в этом наживу за счет Европы в очень уязвимый период ее истории. Американская газета Politico процитировала «разгневанного» европейского чиновника, отказавшегося от США: «Страна, которая больше всего выиграла от этой войны, — это США, потому что они продают больше газа и по более высоким ценам, а также потому, что они продают больше оружия». Он предупредил, что «Америка должна признать, что общественное мнение меняется во многих странах ЕС».

Высокопоставленные немецкие и французские чиновники также высказались, а президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что высокие американские цены «недружественны». Германия предположила, что Вашингтон отступил от солидарности, проявленной в начале войны на Украине. Немецкий депутат Европарламента описал «ползучий кризис доверия в вопросах торговли». Единство между трансатлантическими союзниками, казалось, пошатнулось впервые с начала войны. Обе стороны обеспокоены тем, что это не тот сигнал, который они должны посылать президенту России Владимиру Путину.

See also  Putin's European energy crisis has pushed global coal use to an all-time high – but here's why it won't stay that way for long

После того, как российский газ перестал поступать в европейские резервуары для хранения, американские газовые самолеты начали прибывать на кораблях, чтобы помочь европейцам справиться с худшим энергетическим кризисом, с которым они столкнулись со времен Второй мировой войны, и укрепить свою позицию в отношении помощи Украине в ее войне с Россией. Американский газ заправляет испытывающую нехватку газа Европу и наполняет ее резервуары для хранения, чтобы подготовиться к зиме, помогая странам диверсифицировать свою деятельность и освободиться от зависимости от российского газа. Это привело к тому, что страны ЕС сократили долю России в общем импорте природного газа в блок с 40 процентов до вторжения до примерно 7 процентов сейчас, по данным Associated Press.

Некоторые европейцы признают это и приписывают США замену российского газа, но стремительный рост цен изменил отношение людей.

Белый дом отвергает ответственность США за высокие цены на газ, а представитель Совета национальной безопасности заявил: «Рост цен на газ в Европе связан с вторжением Путина в Украину и энергетической войной Путина против Европы, и точка».

Американские официальные лица и эксперты указывают на динамику энергетического рынка как на причину повышения цен на газ и настаивают на том, что это не является результатом преднамеренной политики или действий США.

Европейцы и американцы звучат как два корабля, проплывающих в ночи, каждый обвиняет другого в том, что он его не понимает. Европейцы жалуются, что США не понимают, через что они проходят, и не консультируются с ними. Американские эксперты выразили удивление европейцам, заявив, что они “не понимают, как работает энергетический рынок в США”. Один эксперт был более прямолинеен, заявив, что «США не благотворительная организация» и должны продавать свой газ по цене, которую диктует рынок. Он указал на наличие посредников, перепродажу компаниями в Европе и другие факторы, влияющие на цены, а не политику правительства.

See also  Плоское пиво может стать еще одним побочным продуктом энергетического кризиса – DW – 15/11/2022

Но проблема больше, чем цена на природный газ, она лежит глубже в сердце и здоровье трансатлантических отношений. Европейцев беспокоит то, что они называют новым экономическим национализмом, протекционизмом и торгово-экономической политикой Америки. Они обеспокоены тем, что Америка своей новой экономической политикой вытеснит их с мирового рынка.

Что изменило все и обеспокоило европейцев, так это новый американский Закон о снижении инфляции, который Конгресс принял в августе. Этот шаг, величайшее достижение Байдена в его стремлении укротить инфляцию и стимулировать «зеленую» экономику, стал европейским кошмаром. Он содержит сотни миллиардов долларов в виде промышленных субсидий, особенно поддержки «зеленой» промышленности и производства. Министры торговли ЕС во время своей последней встречи назвали этот шаг «дискриминационным». Другие европейцы заявили, что это искажает конкуренцию, сравнив ее с «китайским экономическим изоляционизмом», и пригрозили принять ответные меры.

Это будет зима недовольства в Европе. Ему грозит война, энергетический кризис, а теперь и перспектива торговой войны с США, в то время как его лидеры расходятся во мнениях относительно своей энергетической политики.

Официальные лица в Европе говорят, что сочетание высоких цен на газ и новых американских субсидий угрожает европейской промышленности и делает ее неконкурентоспособной. Некоторые компании уже переносят операции в США или полностью переезжают в надежде получить выгоду от субсидий, что вызывает опасения по поводу «массовой деиндустриализации», как объясняет The Economist. По сообщениям, немецкий химический гигант BASF заявил, что в Европе будут происходить «постоянные» сокращения, основной причиной которых будут высокие цены на энергоносители. The Wall Street Journal также сообщила, что Tesla «отменила планы по производству аккумуляторных батарей в Германии, поскольку увидела право на получение налоговой льготы в соответствии с Законом о снижении инфляции».

See also  Brexit hopes for faster growth than the EU's were dashed as Britain's economy was downgraded by political turmoil and a tax hike

Предпринимаются усилия по преодолению кризиса, и 5 декабря состоится заседание Совета по торговле и технологиям ЕС-США, что вселяет надежду на то, что обе стороны смогут преодолеть свои разногласия, особенно для того, чтобы развеять опасения Европы по поводу того, что она называет «недобросовестной» конкуренцией. Европейцы, по крайней мере, хотят, чтобы с ними обращались как с канадцами и мексиканцами, и чтобы они получали выгоду от нового закона.

Проблема для Европы, однако, находится внутри континента, а не за Атлантикой. Европейцы разделены: последняя встреча министров энергетики ЕС выявила глубокие и «почти непримиримые» разногласия, сообщает AP. Министры пытались договориться о потолке цен на газ, но их «горячие» дискуссии привели к новым разногласиям. Их новая встреча запланирована на декабрь, но если перед встречей они не проделают тяжелой работы по устранению разрыва в своих позициях, энергетический кризис может перерасти в политический кризис.

Европа находится в критической точке своей истории и отношений с США. Чем дольше Украина находится в ловушке затяжной войны с Россией, тем глубже проблема. Только мирное прекращение этого конфликта, и достаточно скоро, может дать европейцам шанс восстановиться и направить свою экономику и жизнь в более выгодное русло, чем сейчас. Обвинение США не решит проблем Европы. США делают то, что в их интересах.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *