Америка движется к гражданской войне?

Америка движется к гражданской войне?

Войска Национальной гвардии у Капитолия в Вашингтоне, 14 января 2021 года, через несколько дней после штурма здания сторонниками Дональда Трампа © New York Times/Redux/eevine

Летом 2015 года Америка увидела, как может развиваться ее будущее. Американские военные проводят регулярные учения на юге, которые вызывают ряд теорий заговора, особенно в Техасе. Некоторые считают, что этот маневр был прелюдией к китайскому вторжению; другие думали, что это совпадет с массивным ударом астероида. Учения под названием «Нефритовый шлем 15» означают «искоренение местных боевиков на родине», согласно одному крайне правому веб-сайту темного фэнтези. Грег Эбботт, председатель Республиканской партии Техаса, серьезно относится к этой бессвязной речи. Он обеспечил, чтобы 1200 федеральных военнослужащих находились под пристальным наблюдением вооруженной Национальной гвардии Техаса. В этом странном эпизоде, который происходит за год до того, как Дональд Трамп стал кандидатом в президенты от Республиканской партии, мы видим ростки раскола Америки.

Подобно предупреждениям о надвигающейся гражданской войне, упоминание еще одного американца звучит глубоко тревожно — как постоянное предупреждение главы Vitalstatistix в серии комиксов об Астериксе о том, что небо обрушится на головы галлов. Распад Америки часто понимают неправильно.

Но в недавней серии книг приводится тревожно убедительное доказательство того, что предупредительный свет вспыхивает краснее, чем когда-либо с 1861 года. Французский философ Вольтер однажды сказал: «Те, кто может заставить вас поверить в абсурд, могут заставить вас совершить злодеяния». Как отмечает Барбара Уолтер из Калифорнийского университета в своем руководстве по корсетам: Как началась Гражданская войнаСегодняшняя демократия в США не соответствует всем требованиям.

Еще до того, как Трамп победил на президентских выборах 2016 года, политологи предупреждали об эрозии демократии и ее смещении в сторону автократии. Сокрушительное разделение, вызванное неудавшимся переворотом Трампа 6 января 2021 года, загнало его на новую опасную территорию. Опросы показывают, что большинство республиканцев считают без доказательств, что выборы были украдены демократами, поддерживаемыми так называемыми «внутренними штатами», китайским правительством, сфальсифицированной машиной голосования Венесуэлы или их комбинацией.

обложка книги «Как начинаются гражданские войны»

В Это не пройдетВ книге репортеров New York Times Джонатана Мартина и Александра Бернса Джо Байден сказал высокопоставленному демократу: «Я, конечно, надеюсь, [my presidency] преуспеть. В противном случае я не уверен, что у нас будет страна». То, что президент США мог сказать что-то настолько апокалиптическое, не подняв слишком много бровей, показывает, насколько обычен такой страх.

В 1990 году ЦРУ правильно предсказало, что Югославия распадется в течение двух лет, поскольку ее политическая жизнь превратилась в этнические группировки. В 2022 году две партии Америки будут все больше дезагрегированы по расе и идентичности. Республиканцы — это белые жители маленького городка и деревни — теперь у партии есть только один городской избирательный округ на Статен-Айленде в Нью-Йорке. Демократы теперь почти полностью городские и многоэтнические. Исчезает нормальная демократическая привычка проигрывать партии, формирующие твердую оппозицию.

Более трети республиканцев и демократов в настоящее время считают, что насилие оправдано для достижения их политических целей, по сравнению с менее чем одной десятой в 2017 году, когда Трамп вступил в должность. Его риторика открыла дверь сепаратистским настроениям. Когда партия проигрывает, ее избиратели чувствуют, что их Америка оккупирована иностранной державой. Америка, указывает Уолтер, стала «управляемой анократией» — страной, находящейся на полпути между автократией и демократией, — которая «быстро приближается к стадии открытого восстания». Насилие преследовало язык американской политики. Как написано Стивеном Маршем, канадским писателем в Следующая гражданская войнаjeremiad полон фантазий о надвигающемся разъединении Америки, государство «представляет собой один захватывающий акт насилия, далекий от национального кризиса».

See also  Бывший сотрудник ЦРУ утверждает, что «христиане, белые люди» готовы начать гражданскую войну в Америке
книжная обложка для «Это не пройдет»

Как Америка достигла этого разрыва? Голосуйте за свои мрачные вехи – подход Ньюта Гингрича к выжженной земле к его пребыванию на посту спикера Палаты представителей в 1990-х годах, решение Верховного суда 5-4, передающее выборы 2000 года Джорджу Бушу-младшему, решительный ответ Америки на теракты 11 сентября, ФБР расследование Решающее в связи с почти комичными электронными письмами Хиллари Клинтон, демократами, приписывающими победу Трампа Владимиру Путину, попытками Трампа снять все барьеры в пределах досягаемости или неспособностью Конгресса объединиться в необходимости наказать насильственные нападения против него самого. Упадок американской демократии похож на знаменитое замечание Эрнеста Хемингуэя о банкротстве: «Постепенно, затем внезапно».

Бернс и Мартин представляют собой тщательно проработанную и часто поучительную хронику недавнего политического упадка Америки. Чаще всего это связано с отсутствием характера. Когда осела пыль после прошлогоднего рейда на Капитолийском холме, состоящего почти полностью из белых людей, состоящих из отставных полицейских, медсестер, застройщиков, врачей, юристов и владельцев малого бизнеса, несущих флаги Конфедерации, ловушки, пистолеты Smith & Wesson, электрошокеры. , петарды, наручники, химикаты и ножи — лидеры республиканцев вздохнули с облегчением. Капитолий может быть полон стекла; коридоры замазаны грязью. Но заклинание Трампа было разрушено. Этот «презренный человек» «наконец-то дискредитировал себя», заявил Митч Макконнелл, лидер Республиканской партии в Сенате. Кевин Маккарти, его партнер в Палате представителей, назвал действия Трампа «ужасными и совершенно неправильными».

Три недели спустя МакКоннелл проголосовал за реабилитацию Трампа за то, что он назвал «неудавшимся восстанием». Маккарти отступил еще дальше, направившись в Мар-а-Лаго, убежище Трампа во Флориде, чтобы возобновить свою верность. В последующие недели он пришел к выводу, что единственный способ стать спикером — это получить благословение опального бывшего президента. «Трамп находится на аппарате жизнеобеспечения», — сказал Адам Кинзингер, один из 10 республиканцев, проголосовавших за импичмент. “Он [McCarthy] разбуди его.” Автор назвал Маккарти «вероятно, самым приятным человеком» в Республиканской партии. За эту честь велась ожесточенная борьба; Линдси Грэм из Южной Каролины, среди прочих, была жесткой с Маккарти.

обложка для книги

Неразумно ожидать, что прикосновение Байдена снизит американскую лихорадку. Это все еще грустно. Америка еще более резко разделена на соперничающие страны, как это представлялось при Трампе. Байден не помог делу, пообещав восстановить двухпартийную нормальность — благочестивая надежда, разрушенная при Бараке Обаме, — а также поклявшись стать преобразующим президентом в стиле Франклина Рузвельта. С Сенатом 50:50 это никогда не было реалистично. Джо Манчин, упрямый демократ из Западной Вирджинии, заблокировавший законопроект Байдена о крупных реформах, не поддерживает баланс сил в вашингтонском Рузвельте.

See also  Россия воюет с Украиной последние новости: США помогут Украине восстановить электричество

Таким образом, демократы отступили к разделу этнической добычи, который теперь стал их рутиной. Байден рассматривает свои выборы в кабинет министров как «политику идентичности кубика Рубика», написали Бернс и Мартин. Вице-президент Камала Харрис, далекая от того, чтобы не сломить надежды нового поколения, «приклеена к реальному и предполагаемому унижению, которое Западное крыло находит скучным», пишут они. Их партии грозит возможное ослабление на промежуточных выборах в этом году в ноябре, что приведет к очень печальному матчу-реваншу 2024 года между Байденом и Трампом. На популярной футболке Трампа написано: «Я лучше буду русским, чем демократом».

А если серьезно, в последние годы резко возросло количество правых ополченцев в США. По словам Уолтера, настроения сторонников превосходства белой расы также проникли в правоохранительные органы США. Количество потенциально вооруженных повстанцев многократно превышает количество левых повстанческих группировок, таких как «Черные пантеры» и «Симбионистская освободительная армия», которые вызвали панику в начале 1970-х годов.

Как на самом деле будут происходить гражданские войны в США в 21 веке? Не так, как в первый раз. В отличие от 1860-х годов, когда Америка была аккуратно поделена между рабовладельческими конфедерациями и Севером, география сегодняшних сепаратистов мраморна. В отличие от того времени, сегодня вооруженные силы Америки непобедимы. Даже в стране, в которой личного оружия больше, чем людей (более 400 миллионов), многие из которых являются военными, это не будет соревнованием. Но Америка из всех наций знает, что в асимметричных войнах нельзя победить. Вспомните Вьетнам, Ирак и Афганистан.

Подумайте также о том, как родилась Америка — ее революционная армия почти проигрывала в каждом столкновении с гораздо более оснащенной британской армией красных мундиров. Однако с помощью французов американские партизанские отряды одержали победу. А теперь замените сегодняшние федеральные солдаты на красные костюмы. У армии ужасный послужной список по успокоению непостоянного населения. Каждая жертва породила еще 10 повстанцев.

«Они прокрадывались в тень и выходили из нее, общаясь на досках объявлений и в зашифрованных сетях», — писал Уолтер. «Они собирались небольшими группами в мастерских по ремонту пылесосов вдоль розничной линии. На пустынной поляне вдоль границы с Аризоной, в общественном парке на юге Калифорнии или в заснеженных лесах Мичигана, где они будут тренироваться, чтобы сражаться».

Книга Уолтера излагает возможный путь Америки к антиутопии с впечатляющим резюме. Его синтез различных барометров страны, ведущей к гражданской войне, трудно опровергнуть, если применить его в США. Но он погубил свое дело рядом принципиальных ошибок. Как он утверждает, почти 60 процентов стран мира являются «полными» демократиями. Индия также не является «строго светской демократией». Его конституция прославляет, а не избегает всех религий. Книга по-прежнему очень нужна.

See also  UW-Stout в честь выпускников испано-американской войны, погибших в День ветеранов

Ни один из авторов не предлагает простого противоядия от продолжающегося падения демократии в Америке. Их решение — найти способ заставить многоэтническую демократию работать, зарабатывать деньги на политике, обучать основам гражданственности американских детей — похоже на принятие желаемого за действительное, а не на серьезный план игры.

Несмотря на то, что он канадец, Марке хорошо понимает, в какой степени глобальная свобода зависит от того, что происходит в Америке. Несмотря на свое начальное лицемерие, ни одна другая нация не была основана на вере в то, что она может жить с фундаментальными различиями между иностранцами и действительно процветать. Марке завершает такими вызывающими воспоминания словами: «Было бы ложью, злой ложью сказать, что американский эксперимент не дал миру благородного и трансцендентного видения людей: достойных утверждения в их различиях, важных в их противоречиях. Это по-прежнему видение человеческого существования, за которое стоит бороться».

Но предупреждающие знаки становится невозможно игнорировать. В конце своей книги Бернс и Мартин цитируют Малкольма Тернбулла, бывшего премьер-министра Австралии, о склонности Америки умиротворять с помощью фамильярной проповеди. Они больше не помогают. «Вы знаете эту замечательную фразу, которую вы слышите все время: «Это не мы. Это не Америка? — спросил Тернбулл. «Знаешь что? Это правда».

Как началась Гражданская война: И как это остановить Барбара Ф. Уолтер, Викинги, 18,99 фунтов стерлингов, 320 страниц.

Это не пройдет: Трамп, Байден и битва за будущее Америки Джонатан Мартин и Александр Бернс, Саймон и Шустер, 29,99 долларов, 480 страниц.

Следующая гражданская война: Доставка из будущего Америки Стивен Марш, Саймон и Шустер, 20 фунтов стерлингов, 239 страниц.

Эдвард Люс — национальный редактор FT США.

Присоединяйтесь к нашей группе онлайн-книг на Facebook по адресу Книжное кафе FT Buku

Leave a Comment