Американские военные не готовы к войне с Китаем

Американские военные не готовы к войне с Китаем

23 октября завершился 20-й съезд партии Китая, и председатель КНР Си Цзиньпин нарушил нормы третьего срока в качестве лидера Коммунистической партии Китая (КПК). В Постоянном комитете Политбюро, состоящем из близких доверенных лиц и почти уничтоженном инакомыслии, Си является самым сильным из когда-либо существовавших.

Си также удвоил приверженность партии захвату острова Тайвань, при необходимости силой. Министр иностранных дел Энтони Блинкен недавно заявил, что Китай «полон решимости добиваться воссоединения гораздо более быстрыми темпами». Американские военные неоднократно били тревогу, предполагая, что китайское вторжение на Тайвань может произойти уже в 2023 году.

США уже давно проводят политику стратегической неопределенности в отношении того, будет ли это защитой Тайваня, но становится все более очевидным, что от этой политики постепенно отказываются. Все это ставит вопрос: готовы ли США к войне с Китаем?

Ответ, проще говоря, нет.

Первая и самая очевидная проблема — это география. Материковая часть США находится в тысячах миль от театра военных действий, где будет происходить война с Китаем. Соединенные Штаты в настоящее время имеют десятки тысяч военнослужащих, дислоцированных в западной части Тихого океана, в основном в Японии (около 54 000 человек) и Южной Корее (около 28 500 человек), но их необходимо немедленно усилить в случае полномасштабной войны, и те на Корейском полуострове должны также беспокоиться о Северной Корее.

Гуам является ближайшей территорией США к зоне конфликта и имеет военно-морские, воздушные и наземные объекты. Однако основной точкой проецирования силы американских сил в Тихом океане являются Гавайи, расположенные примерно в 5000 милях от Тайваня. У США также есть ключевые объекты в Японии и Южной Корее, но все эти базы могут быть легко атакованы из Китая с помощью ракет или авиаударов, что делает их особенно уязвимыми в первые дни любого конфликта. Китайское нападение на Гуам — весьма вероятное событие в китайско-американской войне — серьезно подорвет способность Америки вести боевые действия в регионе.

Китай, напротив, будет сражаться у себя на заднем дворе и в основном под своим ракетным зонтиком, который лежит в основе стратегии Пекина по закрытию зоны доступа (A2/AD). У НОАК есть тысячи ракет, готовых поразить Тайвань и лишить его противников доступа к первой цепи островов (которая простирается от Южной Кореи до Филиппин). С его полным спектром дальности, включая способность таранить корабли на расстоянии до 2500 миль, которая скоро будет сброшена, традиционные американские методы проецирования сил (авианосные ударные группы) серьезно скомпрометированы.

See also  Нашим ветеранам нужна поддержка, а не задержание | Новости и комментарии

Самолеты, находящиеся в настоящее время в составе ВМС, не обладают необходимой дальностью действия с авианосца за пределами досягаемости китайских ракет. F-35, новейший и наиболее боеспособный истребитель ВМФ, имеет максимальную дальность полета 1370 миль, что означает лишь около 680 миль боевого радиуса (680 миль до боя плюс 680 миль обратно до авианосца). F/A-18E/F Super Hornet, флагманская унаследованная платформа, фактически имеет такой же боевой радиус. Хотя в будущем появится новая платформа, которая поможет решить проблемы с охватом, она далеко не присутствует в достаточном количестве. Даже такая базовая вещь, как снабжение Тайваня в случае конфликта, будет чрезвычайно сложной задачей, поскольку любой корабль окажется в пределах досягаемости китайской ракеты задолго до того, как она достигнет острова.

Кроме того, есть опасения по поводу военной готовности США. Военно-морскому флоту, который будет играть центральную роль в конфликте с Китаем, предстоит решить одни из самых сложных задач. За прошедшие годы было широко признано, что ВМС недостаточно велики, чтобы выполнять свои текущие обязанности, не говоря уже о том, чтобы вести войну с таким конкурентом, как Китай. В настоящее время военно-морской флот насчитывает 296 кораблей, и, согласно существующим планам, к 2027 году их будет 280, а к 2035 году – от 305 до 318 кораблей, а к 2045 году – от 318 до 363 кораблей. По оценкам, для защиты Тайваня ВМС потребуется около 350 лодок. .

Между тем, сегодня на ВМФ возложена такая же ответственность, как и во время холодной войны. К середине 2022 года в составе ВМФ было развернуто около 31 процента кораблей по сравнению со средним показателем в 17 процентов в годы правления Рейгана. Такие регулярные развертывания создают нагрузку на экипаж и корпус, снижая эффективность и долговечность. Это усугублялось огромными проблемами с техническим обслуживанием ВМФ. Счетная палата правительства (GAO) сообщает, что с 2014 по 2020 год ВМФ столкнулся с задержками в проведении ремонтных работ на всех типах кораблей примерно на 38 600 часов.

See also  Футбол нашел нового призрака

В то время как у ВМФ есть крупная текущая программа по модернизации и ремонту своих верфей, он сталкивается с перерасходом средств и другими серьезными проблемами. Например, в отчете GAO за май 2022 года отмечается, что более 50 процентов оборудования на верфях ВМФ отработали свой предполагаемый срок службы. Между тем, судостроительные мощности Китая только растут, и военно-морской флот Народно-освободительной армии (НОАК) быстро расширяется, возможно, достигнув 460 кораблей к 2030 году. Конечно, возможности тоже имеют значение, но китайские корабли значительно продвинулись вперед, и их новейший класс представляет собой вызов , настоящий. угроза американским кораблям.

Наиболее важным кораблем в конфликте с Китаем, вероятно, будет подводная лодка, поскольку она сможет уклониться от возможностей Пекина A2/AD. Здесь США тоже сталкиваются с трудностями. GAO заявило, что часть подводных сил простаивала почти 2800 дней из-за отсутствия ремонтных мощностей. И хотя военно-морской флот по-прежнему обладает сильнейшими подводными силами в мире, он недостаточно быстр, чтобы покупать новые корабли. Верфь достигла предела своих возможностей по техническому обслуживанию и строительству, поэтому осталось мало места для увеличения заказов, необходимых для устранения угрозы.

Теперь рассмотрим различные проблемы, затрагивающие другие ветви обслуживания. Военно-воздушные силы сталкиваются с нехваткой обученных пилотов, а также не предоставляют пилотам достаточного летного времени для обучения на своих самолетах. Она также сталкивается с угрозой быстрого старения оборудования и медленной модернизации. Армия сталкивается с кризисом набора персонала и использует устаревшее оборудование 1980-х годов. Он также не смог достаточно быстро модернизироваться. Можно понять, почему всеобъемлющий ежегодный «Индекс военной мощи США», составляемый Фондом «Наследие», недавно впервые оценил вооруженные силы как слабые.

Важнейшим компонентом войны против Китая является инвестирование в большое количество систем высокоточного оружия большой дальности, способных поражать наземные, морские и воздушные цели, но которые также могут действовать вдали от крупных и уязвимых баз. Как показывает украинский конфликт, производство и поставки боеприпасов в США в настоящее время находятся далеко не там, где должны быть. Учитывая длительные сроки производства и запасы авиабоеприпасов, которых, вероятно, не хватит и на месяц в случае крупного конфликта, США придется резко увеличить заказы. Необходимость эта насущная, потому что любой конфликт с Китаем поглотит много боеприпасов и почти наверняка затянется надолго.

See also  Ужин из ада - Вашингтонский бесплатный маяк

Хотя многое можно сделать неправильно, наиболее серьезной причиной этой проблемы является отказ федерального правительства увеличить расходы на оборону. Модернизация стоит денег, но Конгрессу не удалось избавиться от менталитета времен холодной войны. На протяжении большей части холодной войны оборонный бюджет составлял более 4,8% валового внутреннего продукта, а часто и больше. В 2020 году США потратили около 3,7 процента. А инфляция только тормозит рост бюджета.

Результатом всего этого является то, что большинство военных игр против Китая заканчивались неудачей США или, в лучшем случае, пирровыми победами. Как предположили некоторые авторы, военным нужна новая стратегия, основанная на дешевых, скрытых и распределенных средствах, которые могут выжить под эгидой Китая A2/AD. Проект морской пехоты 2030 начинает решать эти проблемы, сосредоточив внимание на гибких силах, способных развертываться в условиях жесткой конкуренции, но при этом обладающих таким ударом, который необходим для противодействия Китаю в Тихом океане. Один из планов закупок, например, заключается в приобретении мобильной противокорабельной ракетной системы, которую морские пехотинцы могут использовать для угрозы китайским военно-морским кораблям.

Теперь возникает вопрос: если администрация Байдена и политики знают, что война с Китаем, вероятно, неизбежна, почему бы не измениться? Предложенный Байденом оборонный бюджет был недостаточным и недальновидным, и Конгрессу пришлось вмешаться и добавить миллиарды долларов. Президенту также удалось уничтожить морскую крылатую ракету с ядерным вооружением, которая обеспечила бы ценные возможности и непредвиденные обстоятельства в китайско-американской войне.

Американцы имеют полное право ожидать, что их вооруженные силы будут боеспособны и готовы. Надвигается новый конфликт, и чем дольше Америка это признает и действует соответственно, тем больше риск того, что в ближайшем будущем ее ждет сокрушительное поражение.

Leave a Comment