Алюминий и энергетический кризис: пора ли вмешаться политикам? | Статья

Алюминий и энергетический кризис: пора ли вмешаться политикам?  |  Статья

ПЭ_алюминий

Алюминий является одним из многих промышленных секторов, которые страдают от роста цен на энергоносители. Роб ван Гилс, генеральный директор и управляющий партнер Hammerer Aluminium Industries, рассказал нам о преодолении кризиса на промышленном и политическом уровне и о том, кто, по его мнению, несет ответственность за руководство этими усилиями.

Для контекста, не могли бы вы представиться, немного рассказать о своем прошлом и рассказать нам об основных обязанностях вашей новой роли?

Я работаю в компании Hammerer Aluminium Industries (HAI) в Рансхофене, Австрия, с 2006 года и с гордостью могу сказать, что последние 12 лет я являюсь генеральным директором и управляющим партнером HAI.

Неудивительно, если я скажу, что управление и преодоление нынешнего кризиса, который угрожает самому существованию многих наших компаний, является сегодня первоочередной задачей и обязанностью. В то же время я продолжу путь, пройденный моим предшественником, доктором Дж. Хинрих Мелманн, ди наша постоянная корректировка ассоциации.

Он все больше вовлекается в нормативные и политические дебаты, и это путь, по которому мы должны продолжать идти. Алюминий является ключевым материалом для преобразования европейской промышленности и создания более устойчивой экономики замкнутого цикла. Поэтому одна из моих главных целей — коренным образом повысить осведомленность о нашей материи, ее свойствах и ее значении.

Что касается этой темы, что будет для вас главным интересом на новой должности? Есть ли задача, на которой вы бы особенно сосредоточились?

Как я уже сказал, нынешний энергетический кризис будет главным фокусом, поскольку многие компании испытывают трудности, а некоторым уже приходится сокращать производство. В разгар пандемии коронавируса мы все видели риски, связанные с чрезмерной зависимостью от иногда ненадежного торгового партнера.

Алюминий является не только частью многих повседневных продуктов, которые использует каждый из нас, но и благодаря своей природе алюминий также является движущей силой и ключевым фактором для внедрения экологически нейтральной экономики замкнутого цикла. Для меня поддержание и сохранение этой цепочки создания стоимости в целом будет серьезной проблемой.

See also  Европа может столкнуться с дефицитом природного газа в 2023 году, если Россия прекратит экспорт, считает МЭА

Помимо борьбы с текущим кризисом, я и вся отрасль сосредоточены на том, чтобы продвигать усилия по декарбонизации. Справедливая и устойчивая торговля и обезуглероженные европейские производственно-сбытовые цепочки являются решающими факторами в формировании климатически нейтральной экономики замкнутого цикла и достижении целей «Зеленого курса». Мы защищаем интересы многих наших клиентов, но у нас также есть над чем поработать.

Будет справедливо сказать, что ваша корзина уже может быть заполнена вашими новыми ролями. Особую тревогу вызывает рост цен на энергоносители, который, по вашему мнению, является самым жестким испытанием на прочность в истории алюминиевой промышленности. Можете ли вы объяснить эту ситуацию и изучить факторы, вызвавшие столь резкий рост цен на энергоносители?

Цены на энергию определяются многими сложными и взаимосвязанными факторами. Однако важно отметить, что цены были на относительно высоком уровне еще до войны в Украине.

Помимо зимних и пустых газохранилищ по всей Европе, многие регионы и крупные экономики в Северной и Южной Америке, Европе и Азии только начинают восстанавливаться после пандемии, которая значительно увеличила спрос на электроэнергию, природный газ и уголь, а значит, и цены. После вторжения в Украину Россия резко сократила экспорт газа в страны ЕС — теперь импортерам приходится получать газ от других сторон в кратчайшие сроки.

С точки зрения электроэнергии, в частности, структура энергетического рынка еще больше усугубляет текущую ситуацию. Рынок функционирует на основе широко критикуемой системы заказов по заслугам, в которой для удовлетворения спроса стоимость электроэнергии определяется действующей электростанцией с самыми высокими предельными затратами. Как и сегодня, этот спрос часто удовлетворяется за счет дорогостоящих источников энергии, таких как газовые электростанции, которые значительно повышают цены на электроэнергию.

See also  Теория хаоса: как танкеры процветают в условиях энергетических кризисов и войн

Что могут сделать промышленность и компании, чтобы уменьшить воздействие самого энергетического кризиса?

Энергия является, если не основным фактором затрат для большей части цепочки создания стоимости алюминия. Для нас очень важно повышать эффективность каждый день, потому что каждое улучшение процесса помогает нам оставаться конкурентоспособными на глобальном уровне. Здесь не так много места для значительных прыжков.

К сожалению, в краткосрочной перспективе единственным способом экономии энергии для компаний является сокращение производства. В долгосрочной перспективе нам необходимо как можно скорее перейти на возобновляемые источники энергии.

В целом шаги, которые отдельные компании могут предпринять для смягчения последствий текущего энергетического кризиса, весьма ограничены с этой точки зрения. В текущей ситуации единственный реальный вариант для правительства — активизироваться и действовать быстро, прежде чем компании больше не смогут справляться с текущим уровнем цен.

Вы говорите, что политики должны действовать быстро, чтобы начать помощь. Что могут сделать законодатели для защиты промышленности в этом контексте?

Наше послание уже давно ясно: политикам необходимо как можно скорее заняться растущими ценами на энергоносители, желательно до того, как компании будут вынуждены остановить производство или навсегда закрыться.

На уровне ЕС наконец достигнута договоренность об экстренных мерах по снижению цен на энергоносители. Мы можем наблюдать аналогичные события на уровне государств-членов.

Правительство Германии недавно объявило о своих планах в конечном итоге ввести предельные значения цен на энергоносители. Хотя это очень позитивное событие, законодателям теперь необходимо действовать как можно быстрее. Многие компании не в состоянии ждать недели или даже месяцы для принятия решения.

Например, около 40 процентов компаний немецкой алюминиевой промышленности подписали долгосрочные контракты, которые обеспечивают удовлетворение большей части их спроса на энергию. по конкурентоспособной стоимости до конца года. По истечении срока действия этих контрактов компании должны закупать энергию по текущим рыночным ценам — уровням, при которых они больше не являются конкурентоспособными.

See also  Мировые цены на энергоносители по странам в 2022 г.

Мы приветствуем решение правительства Германии ввести предельные цены на энергоносители; однако для того, чтобы все энергоемкие отрасли промышленности выжили, этот политический шаг необходимо осуществить в ближайшем будущем. Мы говорим о неделях, а не месяцах, потому что для многих компаний время истекает.

Мы также приветствовали бы европейское решение нынешнего кризиса. Сегодня многие страны ЕС внедряют индивидуальные меры, хотя нас всех так или иначе затрагивают текущие события. Европейские решения общеевропейских проблем, безусловно, являются логичным подходом.

Забегая вперед, каково ваше честное мнение о том, чем закончится это дело? Вы представляете себе счастливый конец для индустрии?

Нелегко предсказать, что произойдет на политической арене в ближайшие недели и месяцы. Лица, принимающие политические решения, должны понимать, что после того, как компания будет закрыта или перемещена, производство и рабочие места, которые она создаст, не вернутся, и как только большая часть цепочки создания стоимости будет перемещена, другие компании, вероятно, последуют ее примеру. . Это относится не только к нашей отрасли, но и к другим отраслям.

Однако среди некоторых государств-членов ЕС и на уровне Комиссии ЕС есть признаки того, что политики осознали опасность стремительного роста цен на энергоносители, особенно для энергоемкого промышленного сектора. Таким образом, есть некоторая надежда на то, что здравый смысл возьмет верх, чтобы обеспечить промышленную базу и рабочие места в Европе и избежать утечки углерода со всеми ее пагубными последствиями для окружающей среды.

Leave a Comment