Австралийский СПГ пришел в Европу на фоне поиска замены российскому газу

Австралийский СПГ пришел в Европу на фоне поиска замены российскому газу

Информация о цене, уплаченной за груз Северо-Западного шельфа, который был доставлен на танкере Woodside Rees Withers, отсутствует. Но генеральный директор EnergyQuest Грэм Бетюн сказал, что ему известно о спотовой партии СПГ, отгруженной с завода Chevron в Уитстоне в Западной Австралии в октябре по цене 35,90 долларов США за млн БТЕ.

Доктор Бетьюн сказал, что не может припомнить ни одного австралийского груза СПГ, который до этого направлялся в Европу.

«Более привлекательный для глобальных инвесторов»

По данным EnergyQuest, в октябре Австралия отгрузила более 7 млн ​​тонн СПГ в составе 104 партий, что принесло рекордные доходы в размере около 10,6 млрд долларов.

Новости об отгрузке появились перед ежегодным брифингом для инвесторов Woodside в четверг в Сиднее, где состояние рынка СПГ и перспективы новых проектов, как ожидается, станут ключевыми темами обсуждения на фоне недавно расширенного BHP Petroleum Assets в июне. .

Аналитики Macquarie по акциям заявили в прошлую пятницу, что добавление активов BHP “сделало Woodside гораздо более привлекательным для глобальных инвесторов в энергетику – во время российско-украинского кризиса это вызвало интересную многолетнюю тему газа/СПГ”.

Аналитики заявили, что, по их мнению, эти факторы вывели Woodside за пределы сектора «ASX Energy» для инвесторов и придали ему глобальную значимость в этом секторе.

Высокие мировые цены на СПГ также способствовали росту внутренних цен на газ на восточном побережье Австралии, оказывая понижательное давление на цены на электроэнергию и способствуя резкому повышению тарифов для некоторых производителей.

Источники в отрасли сообщили на прошлой неделе, что у некоторых клиентов контракты на поставку истекают в конце декабря, что подвергает их значительному повышению цен по сравнению с существующими договоренностями, которые могли быть два или три года назад.

See also  As Europe struggles with energy costs, this man is losing by choice

Они предполагают, что некоторые покупатели могут увидеть рост цен с существующих уровней от 8 до 10 долларов за гигаджоуль до примерно 30 долларов за ГДж или более, исходя из недавних сделок с поставками.

Федеральное правительство дало понять, что готовится вмешаться в энергетический рынок восточного побережья, чтобы попытаться контролировать цены на электроэнергию и газ.

По оценкам исследовательской и консалтинговой фирмы Cornwall Insight Australia, средняя цена на электроэнергию в стране продолжит «расти» в течение следующих трех лет и превысит 100 долларов за мегаватт-час.

Прогнозы немного смягчились после пика внутреннего энергетического кризиса в июне, но ожидается, что цены останутся «относительно высокими» до 2026 года, что приведет к снижению потребительских счетов, сказал менеджер по моделированию и аналитике Корнуолла Салив Клето.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *